18 августа в 19:13
  1. Общество

Во Владимире население микрорайонов Юрьевец и Пиганово живет вдали от цивилизации

Фото: Валерия Тимергалина
Журналист «ВВ» своими глазами убедилась, какие сложные маршруты к остановке и магазину ежедневно преодолевают жильцы новых домов в Юрьевце. Также мы пообщались с жителями соседнего мкр. Пиганово, которые уже несколько лет трубят о разбитой дороге - единственному подъезду к их домам.

Три пути

Три километра через поле. Без освещения. Рискуя получить травмы, так как после дождей грунтовка превращается в «месиво», становясь труднопроходимой даже для полноприводного автомобиля. Это рутина жильцов домов №15-а, 15-б и 1-а на улице Всесвятской во Владимире. 

К домам, по словам жителей, ведут три «условные» дороги. Первый путь - кратчайший - через поле. Им пользуются все: начиная от мамочек с колясками, заканчивая автомобилистами. Дорога опасная и извилистая. В целях безопасности Маргарита Стокс, как и многие другие ее соседи, часть заработка вынуждена тратить на такси:

«С 2019 года живу здесь, с тех пор добиваемся совместными усилиями нормального подъезда к дому. Мне после травмы очень сложно по таким дорогам ходить, а личного авто нет. Примерно три километра приходится пешком идти по полю до магазина в любое время года. Работаю посменно, бывает поздно домой приходится возвращаться. Темнота — освещения нет. Грязь под ногами. Боюсь попасть под колеса чужого авто. Иногда собаки со строек выскакивают, тоже неприятно. Приходится вызывать такси или просить соседей, чтобы довезли. Таксисты едут неохотно. Порой нужно по 30-40 минут ждать машину». 

Горожане опасаются, что в скором времени полевую дорогу перекроют, ведь она проходит вдоль частного сектора. Есть объездной путь через улицу Вольную. С ямами и ухабами, тротуаров там нет. Из-за проезда транспорта по щебенке поднимаются огромные клубы пыли, сквозь которые ничего не видно. Повышается вероятность аварийной ситуации. После обращения жителей на прямую линию президента на участке дороги до дома № 9-а были выполнены работы по отсыпке инертным материалом, однако дождь уже «съел» весь щебень. Недавно по улице прошелся грейдер. 

Частичный ремонт ранее произведен и возле дома №17Б на Всесвятской. Небольшой клочок земли, усеянный строительным мусором и глиняными щепками, сверху засыпали щебнем и «утрамбовали». Получилось что-то наподобие асфальтовой дороги. Совсем рядом на новеньком асфальте – огромная выбоина. Оказалось, яму оставил после себя застройщик при подведении коммуникаций, а заделать забыл. Во время приезда «ВВ» сотрудники УК решали, как отремонтировать это безобразие. 

Школьники опаздывают на уроки

Третья дорога с одной стороны ведет на Вольную, с другой – на Гвардейскую. Сейчас колея, проложенная трактором, чуть ли не единственный путь к школе. Родители жалуются, что их чада ходят на занятия сквозь заросли и канавы, а рядом - стройки и лес. 

- Дети идут по 40 минут в школу. Конечно, часто опаздывают к первому уроку. Обувь портится, прямо куски грязи снимаем. Зимой куча проблем. «Скорая» со стороны Вольной не может проехать, люди выходят на улицу и толкают. Машины бьются капотом – такие ямы... В снегопады сами протаптываем дорожки. Рядом строится восьмиэтажный дом, с какой дороги жильцы будут заезжать? - обеспокоена Наталья Кошелева.

В будущем власти планируют заасфальтировать эту дорогу. Как сообщили жителям в администрации города Владимира, в рамках федерального проекта «Жилье» госпрограммы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» выделены средства федерального и областного бюджетов на строительство дороги протяженностью 4,8 км в мкр. Юрьевец (в том числе, на улице Всесвятской) на 2023-2024 годы. 

В 2021 году за счет городских средств планируется разработка проектно-сметной документации и получение положительного заключения госэкспертизы. Согласно техзаданию проект разделен на 2 этапа. В первый входит строительство дорог в районах четырех улиц - Всесвятской, Большой Лучистой, Малой Лучистой, Родниковой. Вторым подходом отремонтируют дороги на улицах Славная, Рождественская и Рос. 

Кроме того, проектом предусмотрены наружное освещение, тротуары, велодорожки, остановки для общественного транспорта. Однако до предполагаемого строительства пройдет несколько лет. Все это время жителям, судя по всему, придется и дальше ходить по опасной «грунтовке»... 

В Пиганово дорога превратилась в «змейку»

Недалеко от ЖК «Всесвятская» расположен построенный в 2012 году микрорайон Пиганово. Здесь живет порядка 2000 человек. В основном - молодые семьи с детьми. 

Местные жители показали «ВВ» въезд в микрорайон. По словам пигановцев, ремонт подъездной дороги не проводился с момента открытия жилого комплекса. Сейчас дорога превратилась в один из вариантов площадки для отработки «змейки» начинающим водителям. Доехать до дома от медицинского центра, не «поймав» при этом яму, не могут даже водители с большим стажем. Вдоль дороги расположен тротуар, но низкого качества, поэтому в некоторых местах пешеходы вынуждены «спрыгивать» на дорогу. 

Ремонт этой дороги откладывался по причине того, что участок находится в юрисдикции области. Городские власти уверяют: они готовы принять на полное обслуживание уже отремонтированную за счет областного бюджета дорогу. Впрочем, жители уверены: дорога должна стать общегородской, поскольку микрорайон Пиганово относится к Ленинскому району города Владимира.

Не так давно пигановцам все-таки удалось сдвинуть дело с мертвой точки. В феврале 2021 года Октябрьский районный суд обязал горадминистрацию в течение 9 месяцев привести дорогу в соответствие требованиям, предъявляемым к эксплуатационному состоянию. 26 апреля Департамент имущественных и земельных отношений распорядился о прекращении права постоянного пользования государственного бюджетного учреждения «Областной центр специализированных видов медицинской помощи» земельным участком, где находится дорога. Землю должны передать из государственной собственности Владимирской области в муниципальную собственность города. 

В последний момент представители администрации Владимира подали апелляционную жалобу. Очередное заседание состоялось 17 августа. На сайте Областного суда указано, что основные требования решения были отменены в части с вынесением нового решения. Местные жители опасаются намеренного затягивания судебного процесса со стороны чиновников. В таком случае многострадальный въезд не отремонтируют даже в 2022 году.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новогодние ёлки во Владимирской области пройдут с соблюдением ограничений 6 минут назад
О порядке проведения новогодних мероприятий в нашем регионе рассказала представитель Роспотребнадзора в ходе еженедельного брифинга по коронавирусу. Все праздники пройдут с соблюдением санитарных и ограничительных норм.
Владимирская область ускорит программу расселения граждан из аварийного жилья 36 минут назад
Врио губернатора Александр Авдеев и гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подписали дополнительное соглашение между Владимирской областью и госкорпорацией о досрочном завершении программных мер…
Самая крупная частная LTE-сеть в России появится при участии Мегафона 53 минуты назад
МегаФон к 2024 году запустит частную беспроводную сеть на предприятиях СИБУРа по всей России. Она позволит обеспечить улучшенное управление производственными процессами для газоперерабатывающей, химической, каучуковой и…