22 августа 2021 в 15:00

Андрей Ананченко: «За две медали советские олимпийцы могли купить автомобиль»

Фото: Валентина Черкасова
Гребля на байдарке и каноэ — олимпийский и очень азартный вид спорта. Небольшая лодка весом чуть больше 12 кг на долгие годы стала спутником Андрея Ананченко из Владимирской области - чемпиона Европы 1979 года, мастера спорта международного класса. Ни дождь, ни морозы никогда не останавливали его тренировки.

Началась наша беседа с чемпионом с обсуждения успехов российских гребцов на Олимпиаде-2020 в Токио. Андрей Игнатьевич разочарован результатами: похвастаться медалями на этот раз мы можем только в академической гребле, хотя еще со времен СССР в стране сильная базовая подготовка:

«Массовыми раньше были все виды спорта, поскольку секции были бесплатными. После 91-го года большинство школ закрылось. Современная база – в Приморье, где и готовят спортсменов к Олимпийским играм. На соревнования шли, как говорится, за идею. При СССР чемпиону мира выплачивали 2,5 тысячи рублей. За две медали можно было купить автомобиль. Нынче очень хорошие поощрения, но результаты почему-то не утешительные. Сейчас за счет увлеченных энтузиастов, которым уже по 80 лет, данный вид спорта держится «на плаву»».

Андрей Ананченко родом из Приморского края. Во Владимир вместе с супругой переехал около 17 лет назад, до этого жил во Владивостоке. Греблей на байдарках и каноэ (не путать с академической греблей) стал заниматься в поселке Славянка – там находилась секция гребли. Многие известные спортсмены часто благодарят родителей за то, что в свое время настояли на занятиях спортом. У Ананченко другая ситуация:

«В детстве был слабым ребенком, не мог даже на турнике подтянуться. Из-за этого иногда сбегал с уроков физкультуры. На греблю пойти предложил одноклассник. Это был 1973 год, мне было 12 лет (оптимальный возраст для старта в гребле). В 10-м классе уже состоял в юношеской сборной СССР. Раньше туда попасть было сложнее: надо было доказать, что ты лучший среди спортсменов из 15 республик».

Спрашиваем, как проходили тренировки? У начинающих гребцов на воде была всего одна двухчасовая тренировка, но три раза в неделю, у профессионалов - две в день. А «на берегу» спортсмены бегали кроссы, играли в баскетбол, посещали тренажерный зал. К слову, в советской гребле проводились чемпионаты страны по общефизической подготовке: бег (1,5 и 5 км), штанга, жим лежа, силовые упражнения. Не можешь сдать норматив - не попадаешь в сборную по гребле.

А еще на соревнованиях перед стартом главное - совладать с эмоциями. Не справился – заведомо проиграл. Поэтому регулярные аутотренинги, которые проводила психолог с Ленинградского института, были частью подготовительной программы спортсмена.

Для спортсмена высокого уровня обязательна круглогодичная подготовка, так что на зиму уезжали в теплые края:

«Сейчас самая короткая дистанция - 200 метров, для этого достаточно весенней подготовки. А вот чтобы грести на расстояниях до 5 км (а раньше были и 10 км!), нужны зимние тренировки. Мы в холода ездили на базу в Абхазии. В Приморье тренировались в не замерзающем озере. Условия очень тяжелые. По телевизору все красиво. Но «за кулисами» - тяжелый физический труд. Чтобы выиграть что-то, требуются очень большие нагрузки».

Каждая лодка в этом виде спорта отличается размером, весом и конструкцией. Самая сложная – каноэ. На ней трудно удержать баланс, так как гребут стоя на одном колене. Иногда во время тренировок не опытные гребцы переворачивались. У профессионалов такое случается редко, но бывали и трагедии, когда тонули даже олимпийские чемпионы:

«До распада СССР в Москве ежегодно проводился Международный мемориал байдарочницы Юлии Рябчинской. Очень престижные соревнования. В январе 1973 года Юлия утонула на тренировочных сборах в Грузии. В ледяной воде если перевернулся, может случиться спазм дыхательных путей. Наверное, каждый гребец в такой ситуации побывал. И со мной случалось».

Первую победу в жизни Ананченко одержал в первенстве спортивного лагеря. Раньше юные гребцы оттачивали навык в течение двух месяцев в летней школе, вспоминает наш собеседник. Сейчас такой практики нет. Дебютный чемпионат, в котором участвовал 16-летний Андрей, состоялся в 1977 году в Днепропетровске. Гребец занял 5-е место, после чего попал в сборную. В 17 лет стал мастером спорта СССР, а в 21 год – международного класса.

По словам гребца, в СССР спортсменов из юношеской команды переводили сразу во взрослую. «Переходные» юниорские сборные (с 18 до 21 года) появились позднее. Такой контраст может «выбить» молодого, не закаленного жизнью, спортсмена: «Когда идет подготовка к Олимпиаде - некоторые матерые спортсмены не считаются ни с чем. Например, на тренировкам могут попытаться вывести конкурента из строя. Я очень простой человек, не привык к пакостям».

Сейчас наш герой поддерживает себя в форме – минимум дважды в неделю посещает бассейн и занимается бегом. До «перестройки» работал детским тренером во Владивостоке. На байдарку уже не садился больше 20-ти лет, поскольку в нашем регионе нет тренировочной базы. В 2017 году Федерация гребли на байдарках и каноэ во Владимирской области была ликвидирована. Потом в СМИ периодически мелькали новости о планах возрождении этого вида спорта в Гусь-Хрустальном, куда Ананченко звали в качестве тренера. Судя по всему, планы пока так и остаются планами.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…