28 августа в 09:57
  1. Общество

Ученица Николая Андрианова теперь тренирует его внучку

Фото: Наталья Ларина
Марина Петрова – выпускница Владимирской спортивной школы олимпийского резерва им. Николая Толкачева, мастер спорта по спортивной гимнастике.

В юности она подавала большие надежды, входила в состав молодежной сборной России. Однако спортивная карьера, к сожалению, не сложилась из-за травмы колена. 

После окончания педагогического института Марина Александровна уже более 30 лет работает хореографом в родной спортшколе. 

- Видимо, любовь к музыке, пластичность заложены во мне с рождения, я всегда любила делать движения под музыку, - делится она. – Мечтала даже учиться в хореографической школе, но окончила спортивную. 

Марина Александровна считает, что занятия хореографией важны для гимнастов – как для девочек, так и для мальчиков. Когда они чувствуют ритм, сосредотачиваются, движения мышц под музыку становятся гармоничными и четкими. Занятия также способствуют и эстетическому развитию. 

Хореографией занималась даже с Алексеем Немовым, впоследствии четырехкратным олимпийским чемпионом.

- Когда работаешь, больше запоминаешь спины, руки, - говорит Марина Александровна. - Проходят годы, потом вдруг ко мне подходят взрослые ребята, которые становятся известными спортсменами, и спрашивают: «А вы нас помните? Вы у нас хореографом были!» Конечно, когда они благодарят, это очень приятно. 

По словам Марины Петровой, с педагогами-хореографами сегодня большие проблемы. Никто не идет работать в спортшколу. Поэтому нагрузки у нее очень серьезные. Работает с пятью тренерами. Потоками ведет хореографию у детей разного возраста – от 1-го до 11-го класса. Такой вот балет в гимнастике. 

Поскольку сама она занималась гимнастикой, то знает, как хореография может помочь спортсмену, к примеру, работать на бревне или перестраивать повороты, прыжки. Даже на Олимпийских играх девушкам на вольных выступлениях всегда включают музыку. 

Конечно, невозможно работать в спортивной школе без любви к детям.

- Обожаю! Дети у нас необыкновенные! Вид спорта – красивый! – восклицает Марина Петрова, когда мы наблюдаем за упражнениями, которые выполняют в зале юные гимнасты. 

- Сейчас все-таки немного отвлекают от занятий гаджеты, наушники, интернет, - добавляет она. - А раньше уроки вела на одном дыхании. Не уставала даже с ними!

По ее мнению, женская российская гимнастика отличается чистотой линий, шикарной растяжкой, сложными поворотами. Девочки знают, где нужно применить артистизм: улыбнуться, подтянуть подбородок или сделать оригинальный взмах рукой. Наши в этом на голову выше всех остальных! 

Тренер-хореограф всерьез воспринимает свою работу еще и как благородную миссию в воспитании здоровой нации. 

- Люблю всех! Стараюсь каждому уделять внимание, - говорит она. - И слежу, чтобы каждый занимался сам. Бывает, что малыши прослушают, что надо сделать, а потом просто повторяют движения, глядя на ноги впереди стоящих. И делают вслед за ними ошибки. Я называю это списыванием! Тогда я отрабатываю с ребенком движение индивидуально, разбираю, почему он ошибся. 

- С кем больше любите работать – с мальчиками или девочками? - интересуемся у хореографа. 

- В общем-то, особой разницы нет. Когда тебя слушают с большим вниманием и старательно все выполняют, то получаешь удовлетворение. Неважно, кто на занятии – девочки или мальчики. 

Марина Александровна обнимает девчонок, знакомит с несколькими своими ученицами. Самой младшей из них, Яне Суходольской - 5 лет. Крохотная, но сильная! И уже довольно уверенно держится на кольцах- традиционном мужском снаряде. Удивительно! 

Поговорили мы и о травматичности спортивной гимнастики. 

- Никто из тренеров не выпускает ребенка ни на один сложный элемент без наблюдения, советов и специальной подготовки, - поясняет Марина Петрова. – Иногда на руках детей таскают! Бывает, конечно, что ребенок просто не может совладать с нервами или растеряется, впервые выполняя упражнение, и тогда травмируется. И мы каждый раз очень переживаем. 

Она радуется, когда заметен результат ее работы. Когда ученик выступает и всем видно его прекрасное исполнение. В спортивной гимнастике есть такая графа при оценке выступлений: «за артистизм». И когда спортсмен получает высокую оценку, то это показатель качества работы хореографа.

- Очень высоко оцениваю выступления наших спортивных гимнастов на Олимпиаде в Токио, - делится Марина Александровна. - Просто большие молодцы! Считаю, перспективы у нас огромны. Я даже в соцсетях написала: «Золото вернулось домой, в Россию!» 

- Всегда при Николае Андрианове были золотые медали, - продолжает она. - Кстати, он был одним из первых моих тренеров по акробатике. Мы учились делать через коня прыжок Цукахара и тройные пируэты «винтом». Прыжок Цукахара - это когда из мостика толкаешься руками на коне, отлетаешь наверх, делаешь сальто и встаешь на ноги. 

Напоследок Марина Петрова познакомила с необычной гимнасткой – Александрой. Девочка - своеобразный символ владимирской спортивной школы. Почему? Да потому что она - внучка прославленного семикратного олимпийского чемпиона Николая Андрианова! 

Саша родилась через год после смерти своего знаменитого деда. Сейчас ей 9 лет, а заниматься в школе спортивной гимнастике она начала с пяти лет. 

- Ее приезжает тренировать папа, Сергей Андрианов, который сейчас является тренером сборной команды России, - сообщила Марина Александровна. – Он занимается с Сашей индивидуально. 

Внучка Николая Андрианова уже имеет третий взрослый разряд и тренируется по второму. Характер у нее скромный и одновременно боевой. Сложена прекрасно! Она рассказала, что больше всего любит упражнения на бревне и мечтает стать олимпийской чемпионкой. Так что будем ждать!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Болельщики владимирского «Торпедо» поблагодарили команду после игры с «Уралом» вчера в 11:49
После матча владимирского «Торпедо» с екатеринбургским «Уралом» в элитном раунде Кубка России по футболу, торпедовские фанаты, организованные в группу «Сектор 17», выразили в социальной сети благодарность игрокам и трене…
За сутки во Владимирской области выявили уже 177 заболевших Covid-19 вчера в 10:20
Во Владимирской области специалисты Роспотребнадзора отмечают увеличение активных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки диагноз коронавирус подтвержден у 177 жителей региона.
Выпускники вузов и колледжей Владимира получили шанс устроиться по профессии вчера в 09:45
24 сентября департамент труда и занятости населения Владимирской области провел Единый день выпускника на 17-ти площадках городов и районов области. «ВВ» побывали в центре занятости г. Владимира.