30 августа 2021 в 01:25

Сыновья Александра Невского тоже продвигали владимирское влияние на Руси

В год 800-летия великого князя владимирского Александра Невского мы вспоминаем о его четырех сыновьях, по-своему старавшихся продолжить дело отца. Они действовали в то время, когда Владимир был на Руси центром великокняжеской политики на всех направлениях. Василий, Дмитрий, Андрей и Даниил Александровичи оставили о себе очень разную память в истории.

Василий: разочаровал отца. Из летописей известно, что Александр Невский был и отцом семейства, «и сопруга име, и чада прижи». Супругой Невского была, что интересно, его тезка - Александра Брячиславна, дочь полоцкого князя Брячислава Васильковича. Отцы Александра и Александры устроили их свадьбу в 1238 году. У четы родилось четверо сыновей и дочь.

Первенцем в молодой семье стал Василий. По традиции великих владимирских князей Александр Невский, когда занял престол во Владимире, направил сына вместо себя князем в Новгород. Это было логично, чтобы иметь влияние на богатую Новгородскую купеческую республику, освоившую весь Северо-Запад России.

Новгородцы, которые утверждали князя голосованием на вече, сначала Василия приняли. И он, получается, уже лет в 15 повел войско новгородцев громить литовцев, которые совершили набег на Новгородскую землю: догнал, разбил и отнял у них «полон» - то, что они захватили.

Был ли женат Василий, точно не известно. Но известно, что в 1251 году Александр Невский добился большого внешнеполитического успеха - договора с норвежским королем Хаконом IV о границе и зонах сбора дани на обширных землях карелов и саамов. И тогда планировалось обручение совсем еще подростка Василия Александровича с норвежской принцессой Кристиной. Однако этот брак не состоялся.

А при княжении в Новгороде у Василия начались проблемы! Появилась реальная «оппозиция», которая добилась смещения старшего сына Невского с княжения. Так что отцу пришлось лично прибыть в Новгород, поставить там своего человека на важном посту посадника и добиться, чтобы новгородцы снова призвали Василия князем.

Но вскоре Василий вконец расстроил отца. Это связано с таким трудным моментом в 1257 году, когда Орда потребовала от Новгорода платить дань, как и другие русские земли, а для этого провести перепись населения. Многие новгородцы выступили против. Александр Невский, долго выстраивавший дипломатические отношения с Ордой, был этим возмущен и настаивал, чтобы новгородцы выполнили требование о переписи.

И тут Василий стал на стороне протестовавших новгородцев, вопреки воле отца. Когда разгневанный Александр снова прибыл в Новгород, сын укрылся в Пскове. Но отец выгнал его оттуда и отправил «в Низ», как новгородцы называли земли Владимиро-Суздальского княжества. А тех новгородцев, «кто Василья на зло повел», сурово наказал.

Конфликт отца и старшего сына поставил на политической карьере Василия крест. Известно, что Василий умер еще молодым в 1271 году.

Дмитрий: сражался с рыцарями. Вместо Василия Александр Невский продвинул на княжеский пост в Новгороде своего второго сына - Дмитрия, родившегося в 1250 году.

Пожалуй, среди всех своих братьев Дмитрий выделился как самый яркий полководец.
В 1262 году Дмитрий вместе со своим дядей Ярославом Ярославичем Тверским выполнил задание отца - взять у ливонских рыцарей важный город Юрьев (он же по-немецки - Дерпт, а по-эстонски - Тарту).

Несмотря на этот успех, новгородцы уже после смерти Александра Невского все-таки изгнали князя Дмитрия. Он удалился в свой удел, доставшийся ему от отца, - в Переславль-Залесский.

Тем не менее Дмитрий сыграл ключевую роль в походе псковского князя Довмонта и новгородцев на ливонских рыцарей и их союзников с целью захватить рыцарский замок Раковор (он же Раквере, ныне в Эстонии).

В кровопролитной Раковорской битве 1268 года Дмитрий стал главным героем — привел крупное войско, которое на своем участке опрокинуло врага и гнало его до самой крепости.

Правда, союзники-новгородцы под натиском ливонцев потерпели поражение. Тогда Дмитрий развернул свой полк на ливонцев, и битва завершилась победой русских дружин.

Тут уместно упомянуть единственную дочь Александра Невского Евдокию. Она была выдана замуж за смоленского князя Константина Ростиславича. И тот, верный долгу зятя, со своей дружиной сражался вместе с Дмитрием и под Дерптом, и под Раковором.

Дальнейшая судьба Дмитрия была связана с борьбой за новгородский и великокняжеский владимирский престол.

После смерти Невского великими князьями владимирскими в первые годы становились его младшие братья, то есть дяди сыновей Невского.

В 1276 году умер последний из дядей — великий князь Василий Ярославич. И тогда Дмитрий Александрович, как старший в роду, занял великокняжеский стол. А вскоре был признан и новгородским князем.

В 1278 году Дмитрий «усмирил» карелов, которые выступили против власти Новгорода, и основал на их землях, у Финского залива, крепость Копорье с целью защитить побережье Балтики.

Но тут «удар в спину» Дмитрию нанес младший брат Андрей. Он смог выхлопотать в Орде ярлык на великое княжение, дважды приводил ордынцев на Русь и сумел сместить Дмитрия и с новгородского, и с великокняжеского престолов.

Однако Дмитрий использовал борьбу за власть в самой Орде, получил поддержку у Ногая, правителя самого западного улуса, и вернулся княжить во Владимир в 1283 году. А до этого примирился с Андреем.

Но тот вскоре снова привел «своих» татар на Русь. Однако тот поход 1285 года Дмитрий успешно остановил.

Тем не менее Андрей не унялся. И чтобы захватить великокняжеский престол, в 1293 году навел на Русь огромное войско из Орды - «Дюденеву рать».

Дмитрий укрылся сначала в Пскове, потом в Твери. А когда смог выехать в свой удельный город Переславль-Залесский, заболел и умер в 1294 году. Но память о себе сохранил достойную.

Андрей: привел «Дюденеву рать». Об Андрее, третьем сыне Александра Невского, мы уже вспомнили. В борьбе с братом Дмитрием за великокняжеский престол во Владимире он устроил такой «беспредел» с участием ордынцев, что полностью испортил свой исторический имидж.

Особенно ужасным стал поход той самой «Дюденевой рати», которую возглавлял брат хана Тудан (русские называли его Дюденем). Великокняжеский престол Андрею достался ценой разорения Владимира и Москвы, их окрестностей и части тверских земель!

В итоге знаменитый историк Карамзин закрепил за Андреем ярлык злейшего из князей всей династии Мономаховичей: «Никто из князей Мономахова рода не сделал больше зла Отечеству, чем сей недостойный сын Невского».

А ведь Андрей, будучи великим князем, продолжал, как отец и старшие братья, отстаивать интересы Руси на Кольском полуострове и в Прибалтике. В 1301 году Андрей даже провел свою успешную «невскую битву» со шведами: взял шведскую крепость Ландскрона в устье Невы.

Но шок от привода «Дюденевой рати» затмил этот элемент позитива в исторической памяти об Андрее Александровиче.

Даниил: святой и московский. Был у Александра Невского и самый младший сын - Даниил. Он родился в 1261 году и на момент смерти отца был младенцем.

Самому младшему сыну достался самый скромный удельный городок под названием... Москва. Даниил считается первым удельным московским князем. При Данииле московский удел ограничивался бассейном реки Москвы, даже без выхода к Оке. К концу правления Даниил присоединил Переславль-Залесский.

Был большим другом церкви - строил в Москве архиерейские дома, храмы и монастыри; в том числе и первые каменные храмы. Он построил и Большую ордынскую дорогу, которая усилила роль Москвы как перекрестка торговых путей. Так что путь к той высоте и мощи, на которой находится сегодня Москва, начались при Данииле Александровиче.

В истории Даниил Московский считается родоначальником династии московских князей. И, как отец и единственный среди братьев, был канонизирован, став святым благоверным князем Даниилом Московским.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад За попытку поджога отделения полиции задержана 73-летняя жительница Петушков
В воскресенье вечером, 22 декабря, в городе Петушки Владимирской области местная жительница попыталась сжечь здание районного отдела МВД. Пламя удалось оперативно ликвидировать, поджигательницу задержали полицейские. Воз…
сегодня в 14:34 Владимирцам рассказали о применении декоративной капусты в ландшафтном дизайне
«На отдыхе в санатории увидела, что цветочные клумбы обрамляют декоративной капустой. Но так и не поняла: это какие-то несъедобные сорта или декоративную капусту тоже можно есть?» - спрашивает читательница «Владимирских…