Практически все политические партии, претендующие на места в Государственной Думе VIII созыва, уже опубликовали свои программы. Как правило, в ходе избирательной кампании кандидаты о них активно говорят, но избирателей знакомят лишь с рядом тезисов, программных лозунгов, которые зачастую не имеют под собой никаких основании и механизмов для реализации.
Безусловными лидерами рейтинга тем остаются социальные вопросы: качество и доступность здравоохранения, образования, поддержка семьи, материнства и детства. Не теряют популярность темы пенсионного обеспечения и оплаты труда трудоспособного населения.
- Если посмотреть на 18 основных тем, которые затронули партийные программы можно увидеть топ проблемных зон РФ. Оговорюсь, по мнению наших политиков. Самое большое количество партий включило в свои программы тему образования и культуры. Таких партий было 12. Одиннадцать партий задумались на темы здравоохранения, экономики, бизнеса и налогов. Тема пенсионной реформы и пенсий затронута в 10 программах. Тема ЖКХ есть в 9 из 13 программ. Замыкают пятерку тем госуправление и территориальное развитие. В целом мы видим множество вариаций социально-ориентированных программ. Они отличаются риторикой, аргументацией, наличием либо отсутствием реальных предложений. Кому из них удастся убедить избирателей, будет ясно уже скоро. Но то, что партии заметили запрос со стороны общества на построение социального государства уже хорошо! – отметил в своем выступлении председатель Общественного штаба наблюдения на выборах Михаил Осокин.
Ряд партий акцентирует программы на своей специфике. «Партия Роста», например, ставит акцент на поддержке малого и среднего бизнеса, развитии экономики. «Зеленые» и «Зеленая альтернатива» уделили внимание экологическим проблемам и созданию более экологичных производств. Вообще, тема экологии и сохранения окружающей среды также стабильно входит в десятку самых упоминаемых. Большинство же программ партий имеют ярко выраженную социально ориентированную тематику. И это давний тренд, поскольку большую часть граждан нашей страны по-прежнему уровень жизни здесь и сейчас интересует куда больше, чем отдаленные перспективы развития. Тем не менее, по мнению членов Общественного штаба, некоторые политические силы весьма формально подошли к написанию своей программы.
- Рассматривая опубликованные документы, лично у меня создавалось ощущение, что некоторые программы написаны не для того, чтобы с ними могли ознакомиться и ознакомились избиратели. Это скорее формальное выполнение требований выборного законодательства. Это касается не только структуры самой программы, но и объемов и количества рассматриваемых тем. Простой и понятный стиль изложения, взаимосвязь разделов не всегда ставились авторами в приоритет. К сожалению, партии пока не рассматривают свои программы как инструмент планирования своей политической деятельности, инструмент для работы с электоратом, - поделилась результатами анализа программ член штаба Общественного наблюдения, руководитель Управления пенсионного фонда Людмила Колпакова.