О том, что же произошло под Саровом, 3 сентября на встрече с журналистами рассказали герои этих событий.
Масштабные лесные пожары в Нижегородской области стали настоящим бедствием для многих населенных пунктов и угрожали безопасности городу атомщиков Сарову. На борьбу с огнем МЧС направило группировки из разных регионов страны.
Задача сформировать аэромобильную группировку из 10 автоцистерн повышенной проходимости была поставлена ГУ МЧС Владимирской области 19 августа.
- На подготовку была одна ночь. Машины снимались с боевых дежурств по всей территории региона: из Киржача, Мурома, Владимира, Суздаля, Вязников, Судогды, Гуся-Хрустального, Коврова. В 6.00 часов утра 20 августа аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Владимирской области из 54 бойцов отбыла на тушение пожаров в районе Сарова, - рассказал замначальника ГУ МЧС по Владимирской области Павел Литов.
Первый состав группировки насчитывал 12 единиц техники – 10 пожарных автоцистерн, передвижную насосную станцию и автомобиль для развертывания полевого лагеря. Сводный отряд включал технику и личный состав от всех шести пожарно-спасательных отрядов регионального ГУ МЧС, службы пожаротушения и специализированной пожарно-спасательной части.
Владимирские пожарные по прибытии разбили два полевых лагеря, откуда они направлялись на боевые задания. Один базировался в поселке Первомайский, а затем в поселке Стеклянный, где нашим огнеборцам пришлось тушить 11 загоревшихся домов и сдерживать наступление огня на другие улицы поселка. Позиция другого отряда из владимирской группировки была на окраине Сарова. В их задачу входило не допустить перехода огня от леса на город. Во время одного из боевых дежурств отряда поднялся сильный ветер, перебросивший огонь через просеку и противопожарную полосу. Горящие деревья падали, перекрывая группе пути отхода. Отряд из трех московских и четырех наших машин отрезало огнем от путей эвакуации. Они оказались в огненном кольце. В ловушке оказались заперты 20 владимирских пожарных – расчеты из Мурома, Вязников и Суздаля. Более семи часов – с шести вечера и до половины второго ночи – бойцы пожарной службы боролись с окружившим со всех сторон огнем. Вырваться из западни без тяжелой техники было невозможно.
- В цистернах оставалось минимум воды. Перегруппировали машины, чтобы защитить их от пожара. Воду расходовали, только когда огонь уже к машинам подходил, экономили. Экономили и воздух в дыхательных аппаратах. Дышали, опускаясь почти к самой земле, потому что выше в воздухе уже не было кислорода – огонь его выжег. Порой ветер поднимал огненные вихри такой температуры, что вода просто испарялась, не долетая до огня, - рассказывает помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения 6-го пожарно-спасательного отряда города Мурома Павел Назаров.
32-летний Павел Назаров командовал владимирскими пожарными в составе этого отряда. Дома его возвращения ждали жена и трое детей.
В Вязниках двое ребятишек ждали Дмитрия Орехова из пожарно-спасательной части №18.
- Тогда страха не было. Все работали, у каждого была своя задача, свой участок. Там выжить можно только всем вместе. Если кто-то где-то проворонит, то другие могут уже не успеть. Все друг друга прикрывали. Действовали четко и слаженно. Без этого нельзя – паника тут смертельно опасна. Вот ближе к утру было бы плохо. Ближе к утру было бы плохо, - признал Дмитрий. - С туманом дым сел бы вниз. Дышать стало бы нечем, а аппараты рассчитаны только на полчаса. Дольше утра мы бы не продержались. Но коллеги тоже это понимали. Поэтому и торопились нам на помощь.
Бригада тяжелой техники уже шла на выручку. Но через образовавшиеся завалы не всегда могли пройти даже бульдозеры. Тогда поваленные деревья приходилось пилить вручную. Начальник управления пожаротушения Нижегородской области (его отряд базировался неподалеку) перенаправил свои подразделения на выручку нашим ребятам и сам лично пилил бензопилой завалы, - вспоминает начальник дежурной смены службы пожаротушения ГУ МЧС России по Владимирской области Алексей Гунин, возглавлявший первую группировку из нашего региона.
Помощь подоспела вовремя.
Ни у кого из наших пожарных не возникло мысли покинуть службу. Хотя некоторых родные просили об этом.
- Мы знали, какую профессию выбирали. Знали, с какими рисками она связана. И мне моя работа нравится. Ведь защищать людей от одной из самых опасных стихий – это настоящая мужская работа, - считает Дмитрий Орехов.
31 августа ГУ МЧС региона33 направил в Нижегородскую область вторую аэромобильную группировку на смену первой. 3 сентября и эта группировка вернулась домой: благодаря мужеству пожарных, в том числе и из Владимирской области, ситуация под Саровом стабилизировалась.
А в Москву направлены документы о представлении к награждению наших пожарных медалью «За отвагу на пожаре».