5 сентября в 16:25
  1. Общество

Художник-модельер из Суздаля сохраняет традиции русского народного костюма.

Фото: Фото автора и из личного архива
Художник-модельер Елена Лопатухина вот уже 15 лет живет в Суздале и создает эксклюзивные платья и сарафаны, пропагандируя русские народные традиции. Носит эти наряды сама и наряжает всех вокруг, вызывая всеобщее восхищение.

Первый костюм из оранжевого сатина. Родом она из Гусь-Хрустального, города мастеров стекольного дела. C детства видела замысловатые изделия стеклодувов, способных творить чудеса. Наверно, отсюда возникла тяга к красоте, идеальной линии, художественному равновесию. И это, безусловно, помогло ей в будущей профессии. 

- В нашей семье женщины всегда шили, - рассказывает Елена. - И моя мама, и бабушки. Кстати, одна бабушка все делала «на руках»: халаты, перинки, наподушницы. Мама за ночь могла сшить себе наряд и уйти в нем на работу.

После окончания первого класса Лена всех удивила.

- Если девочки моего возраста шили наряды на кукол, то я начала шить на себя, - вспоминает мастерица. – Когда мне было 8 лет, мама купила два отреза сатина – ярко-оранжевого и голубого цвета. Мне они очень понравились и, получив их в подарок, я за месяц сшила себе юбку и кофту. Было лето. Я вышла в обновках на улицу. Все просто ахнули!

После первого удачного опыта Лена начала шить себе одежду. Для этого вскоре освоила немецкую швейную машинку и уже к 10-му классу придумывала для одноклассниц модные костюмы. 

Папа Лены был врачом, и все в семье хотели, чтобы дочь пошла по его стопам. В ней, конечно, были задатки к этой профессии: могла делать уколы, компрессы и перевязки. Но любовь к творчеству и красивым нарядам победила! И она уехала после школы учиться в Рязанское художественное училище на модельера вечернего платья.

Сарафан и личная жизнь.

- Я чувствую себя счастливой, потому что занимаюсь любимым делом и помогаю людям с помощью красивой одежды раскрыть внутренний мир, а иногда даже изменить судьбу, - рассуждает мастерица. 

Елена пропагандирует русские народные традиции. 

- Особенно люблю шить платья, сарафаны, кички (головные уборы), наряжать девушек и женщин, - признается мастерица. - Наряды можно отделать множеством деталей – вышивкой, кружевом, рюшами, бисером, скрыть все недостатки и показать все лучшее, подчеркнуть индивидуальность и красоту. А зачастую открыть глаза влюбленным друг на друга. 

Как-то знакомые девушка и парень попросили ее дать сшитые в русском народном стиле наряды просто погулять по Суздалю. Возвратились вечером и оба плакали от счастья! Оказывается, что за те пять лет, что они дружили, молодой человек ни разу не видел девушку в платье-сарафане. В тот вечер он был поражен красотой, признался в любви и сделал предложение руки и сердца. Вскоре они поженились. И таких историй перед глазами мастерицы прошло много… 

«Суздаль – судьба моя!». 

В Суздаль Елену привела, можно сказать, сама судьба. Впервые она попала сюда зимой, когда ей было 18 лет. Дело было перед Новым годом. В Суздале тогда не было ни такси, ни хорошего освещения. Но город был по-своему красив: огромные разлапистые ели утопали в снегу и отражались в окнах деревянных домов с резными наличниками. Тогда она подумала, что хотела бы сюда вернуться, и эта мысль превратилась в мечту, которая осуществилась через несколько лет.

В Суздале Елена живет в уютном доме, утопающем в зелени, с мастерской, переоборудованной из бывшего гаража, и великолепной террасой, где, любуясь на сад, можно вдохновляться на создание новых творений. 

Глядя на сарафаны, платья, рубахи, головные уборы, созданные руками мастерицы, сразу видно, сколько кропотливого труда и любви вкладывает она в свои творения. 

- Когда ты шьешь платье или юбку – это как поэзия! – говорит мастерица. - Невозможно сшить так, как на фабрике, под копирку. Все равно, знакомясь с девушкой, для которой шьешь, узнаешь о ее радостях и горестях, видишь особенности характера и фигуры. И вкладываешь свою душу, чтобы результат порадовал. С одной стороны, это счастье, что я умею шить. С другой - это физически очень тяжелый труд.

Секреты мастерства, выставки и коллекции. 

Как у любого художника-модельера, у нее есть свои секреты, предпочтения и интуиция. Особое место в ее работе занимает ткань. Белый и лавандовый, синий и золотой, бордовый и изумрудный – любимые цвета.

- Свою ткань я вижу сразу, это как озарение. И все, потерян покой! - откровенничает Елена. - Если даже не сразу удается с ней поработать, я всегда помню, что там, на заветной полочке, живет ткань, которая расскажет мне свою новую историю. Однажды на ярмарке увидела переливающийся атлас от Версаче. Отдала все деньги, которые были с собой, и не пожалела. Русский сарафан, который я сшила из этой ткани, стал украшением моей коллекции.

Она создает костюмы для фольклорных коллективов, продолжая народные традиции. В ее нарядах, к примеру, выступают артисты из суздальских хоров «Суздалянка», «Калинка», «Бабье лето», солисты Московской и Ивановской филармоний, певицы Наталья Парамонова, Оксана Иващук и Анна Любанская. А для фолк-бенда «Колокол» Елена создала костюмы, в которых они работали свои первые концерты.

Несколько лет назад на День семьи, любви и верности в Муроме она продемонстрировала коллекцию одежды «Русь Владимирская», в которую вошли шесть уникальных нарядов из шелка с ручной росписью. Их Елена создала вместе с кольчугинской творческой мастерской «Шелковая коллекция» по мотивам картин народного художника России Кима Бритова. 

Елена Лопатухина – обладатель многочисленных наград различных творческих конкурсов. Она лауреат Всероссийского конкурса «Русский костюм на рубеже эпох» в Ярославле, не раз отмечали мастерицу на фестивалях лоскутного шитья «Душа России» в Суздале - за создание современного образа в одежде русской женщины. В её копилке есть «Золотые ножницы» – Гран-при известного конкурса модельеров в Иванове, который называют швейным Оскаром. 

В Суздале Елена Лопатухина известна еще и тем, что на православные праздники и на День Победы проводит благотворительные концерты «Встречи сердечные», объединяя творческих людей. Она выступает в роли режиссера-постановщика, ведущей и певицы. Концерты пользуются большой популярностью, собирая полные залы. А многие артисты выступают в костюмах, сшитых ее руками.

Заголовок в газете: Елена Лопатухина: «Красивое платье может изменить судьбу»
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области ожидаются 20-ти градусные морозы 7 минут назад
Владимирцев ждет ну очень морозный уикенд. Начиная с пятницы, 10 декабря, в регионе существенно похолодает. Ночью - с четверга на пятницу - столбик термометра опустится до 19 градусов ниже нуля. Днем солнечно и -16 граду…
В России начали изучать популяционный иммунитет к COVID-19 среди детей 31 минуту назад
Российские медицинские специалисты с начала декабря проводят оценку иммунитета к коронавирусной инфекции у детей в возрасте от года до 17 лет. Об этом пишет ФАН со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову.
Александр Авдеев поздравил владимирцев с Днем Героев Отечества 52 минуты назад
9 декабря в нашей стране отмечается День Героев Отечества. В этот день мы отдаём дань глубокого уважения людям, проявившим величайшее мужество и доблесть во имя свободы и процветания нашей Родины.