10 сентября 2021 в 08:59

Проект реставрации Золотых ворот будет расторгнут в суде

Фото: Александр Известков
9 сентября во Владимире в экспозиции Золотых ворот генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков провел специальный брифинг, на котором сообщил, как непросто идет подготовка к реставрации этого и других памятников белокаменного зодчества.

Сергей Рыбаков с самого начала говорил в широком контексте о строгих требованиях к реставрации памятников федерального значения, и подчеркнул, что для любых работ на них, даже минимальных, требуется научно обоснованный проект, одобренный Министерством культуры.

«Особенность работ на объектах культурного наследия заключается в следующем: даже если этих реставрационных работ не так много, даже если они где-то частичные, фрагментарные, даже чтобы прикоснуться к памятнику, мы сначала должны разработать проект. Проект, я не преувеличиваю, это 90-процентов успеха реставрационных работ, требующая очень серьезной компетенции. Поэтому процесс связан со сложностями", - объяснил Сергей Рыбаков.

Уже не первый год внешний облик Золотых ворот вызывает у многих тревогу из-за повреждений штукатурки, выпадающих кирпичей, трещин и т.д. Поводом для брифинга Сергея Рыбакова стали сообщения некоторых СМИ о том, что проект реставрации Золотых ворот во Владимире уже подготовлен и в скором времени будет осуществлен. Так эти СМИ отреагировали на публикацию на сайте Минкульта 6 сентября «Акта государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Золотые ворота», 1164 г.».

Однако Сергей Рыбаков заявил, что этот же проект руководство ВСМЗ признало не пригодным. Как рассказал гендиректор, на средства музея-заповедника в прошлом году «были проведены конкурсные процедуры на разработку проекта реставрационных работ на два объекта: на Богородице-Рождественский собор в Суздале и на Золотые ворота во Владимире». Это было при предшественнице Сергея Рыбакова на посту гендиректора ВСМЗ Светлане Мельниковой.

И вот, по словам Сергея Рыбакова, у ВСМЗ в этом году возникли претензии к срокам изготовления и содержанию научно-проектной документации по обоим вышеуказанным объектам. Поэтому «29 июля было направлено решение о расторжении в одностороннем порядке данных контрактов, потому что они никак не могут быть приняты заказчиком».

Правда, предприятие, выполнявшее проекты, не согласилось с этим решением руководства ВСМЗ, и теперь сторонам предстоит разбирательство в арбитражном суде.

Сергей Рыбаков посетовал на то, что судебный спор может быть довольно долгим, а пока он не завершится, музей-заповедник не сможет заказать новый проект реставрации Золотых ворот и Богородице-Рождественского собора.

Конечно, возникает вопрос: а то же будет с белокаменными памятниками, пока продолжаются долгие процедуры с разработкой и утверждением проектов реставрации?

Сергей Рыбаков твердо заявил, что ни одного памятника в критическом состоянии в ведении музея-заповедника нет, но в реставрации (в той или иной мере) нуждаются практически все белокаменные шедевры. Самого гендиректора ВСМЗ удручают внешние недостатки древних сооружений.

«Основные проблемы с нашими памятниками ЮНЕСКО, — это исследования фундаментов, понимание того, что с ними происходит, какова влажность в стенах и фундаменте. Это и понимание того, в каком состоянии белый камень, который постепенно выкрашивается, и мы каждый раз думаем, что с ним делать. Нужны работы по крышам, куполам и так далее. Но я хочу заверить, что какого-то разрушительного процесса нет. Нет такого, что памятник «трещит по швам», разваливается. Но с внешним видом, конечно, очень неприятно. Иногда хочется взять и все сделать, но без проекта это невозможно», - сказал Сергей Рыбаков.

Все это, по словам гендиректора ВСМЗ, относится и к Золотым воротам. Поставлена, в частности, серьезная задача снизить вредное воздействие транспорта на памятник. Специалисты ВСМЗ совместно с администрацией города Владимира ведут поиск решения, которое позволило бы сократить транспортный поток близ Золотых ворот. Но все это процессы не быстрые.

«Памятников в неудовлетворительном состоянии, которые требовали бы немедленного вмешательства, потому что они сейчас рухнут, в нашем музее нет, - еще раз заверил Сергей Рыбаков. - И даже, может быть, при таком неприглядном внешнем виде отдельных элементов Золотых ворот, они тоже не находятся в неудовлетворительном состоянии. Значит, памятник находится в удовлетворительном состоянии, но он требует реставрации, потому что, честно говоря, стыдно за такое состояние объекта…».

Из всего сказанного на брифинге стало ясно, что реставрация Золотых ворот скоро не начнется. Надежные данные по этому поводу Сергей Рыбаков рекомендует узнавать из сообщений пресс-службы музея-заповедника.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:00 Один человек погиб и трое пострадали в аварии на трассе под Судогдой
В субботу, 20 апреля, на 47 километре трассы «Владимир - Муром» (в районе Судогды) произошло лобовое столкновение автомобиля «ВАЗ-2115» и автофургона «Мерседес Атего». В аварии погиб водитель отечественной легковушки.
вчера в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…