19 сентября 2021 в 12:15

Во Владимире открывается сеть пунктов приема вторсырья

8 сентября во Владимире прошел большой экологический праздник: в город прибыл всероссийский эко-автопробег «Чистая страна 2.0». Причем столица региона впервые стала участником этой федеральной акции, организованной Ассоциацией региональных операторов и переработчиков отходов.

Новое или забытое старое?

Несколько лет назад эко-стиль был уделом отдельных активистов и волонтерских сообществ. Сегодня он стал мэйнстримом и нормой для многих наших земляков. А повестка эко-активистов обрела статус государственной политики и уже воплотилась в национальном проекте «Экология». Во Владимирской области, как и по всей стране, выстраивается инфраструктура экологического образа жизни.

«Большой экодень» во Владимире начался с круглого стола, посвященного ответственности производителей и продавцов за экологичность упаковки своей продукции. Ведь чем выше уровень потребления общества, тем больше этой самой упаковки отправляется на свалки. А должно - на переработку. Правда, не всю упаковку можно использовать вторично.

Логичным продолжением темы стало открытие на улице Егорова, рядом с ТЦ «Восток-1», первого в областной столице Экопункта. Первого – в современной истории города. Хотя в советские времена пункты приема вторсырья были повсюду, а наших мам и пап еще в школе учили, что бумагу, стекло и металл можно и нужно перерабатывать. И вот свершилось — пункты приема вторсырья открывают снова – торжественно, с музыкой, воздушными шариками, розыгрышами призов и ростовыми куклами.

Правда, есть принципиальное отличие. Не в пример предшественникам прошлого века экопункты не станут скромно прятаться в глубине дворов. Теперь они будут красоваться на самых видных местах – ярко, броско.

- Первый во Владимире экопункт виден даже с дороги. И каждый проезжающий, который еще не является «экосапиенсом», может задуматься о проблемах экологии, прийти сюда с детьми. Меня, кстати, дочка часто ведет на такие экопункты. А деньги за сданное вторсырье отправляются в ее личный бюджет. К тому же здесь проводятся различные акции, занятия с детьми, - рассказывал исполнительный директор Ассоциации региональных операторов и переработчиков отходов «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. - Президент РФ Владимир Путин поставил задачу: к тридцатому году сократить вывоз мусора на полигоны в два раза. Появление сети пунктов приема вторсырья как раз поспособствуют выполнению этой национальной цели - сделать страну чище.

Ecosapiensы – люди будущего.

Тем временем у новенького экопункта на наших глазах собиралось все больше людей. Некоторые подходили полюбопытствовать, другие – с уже заготовленными для сдачи отходами.

Михаил Мединский приехал из другого микрорайона, привез пластиковые бутылки и алюминиевые банки: «Узнал из соцсетей, что отрывается первый из сети экопунктов, и приехал поддержать начинание. Сейчас у людей, для которых деятельное внимание к экологическим вопросам – осознанный жизненный выбор, возможности сдавать бытовые отходы на вторичную переработку тоже есть. Но для этого нужно прилагать усилия, тратить время. Мы с друзьями-единомышленниками такие отходы копим, собираем, потом загружаем в багажник машины одного из нашей компании и отвозим на пункт приема в промзоне. Но мы живем рядом. Для людей из другой части города, наверное, это не очень удобно. Поэтому экопункты должны быть в каждом районе. Картон, бумагу, алюминий обязательно нужно сдавать на переработку».

- У нас рядом ничего не было, а ездить далеко – нет времени, - подтверждает слова Михаила Марина Николаевна. - Теперь вот открылся этот экопункт, будем сдавать вторсырье.

Рядом беседуют две женщины, тоже пришедшие к экопункту не с пустыми руками: «В газете читала, что в Италии установили говорящие урны. Когда в урну бросают мусор, то она «говорит»: «Большое спасибо, еще хочу». Дети рады такому развлечению – собирают мусор, чтобы услышать, как урна их «благодарит». И сразу там, где такие урны ставили, идеально чисто становилось. А мы чем хуже?».

Одна из собеседниц собирала макулатуру специально для внука. В их школе проводятся акции по сбору вторичных ресурсов.

- Но внук пока не забрал, говорит, в октябре у них акция будет. К октябрю я еще накоплю. А пока решила сдать сюда и поучаствовать в конкурсе, - одобряет инициативу регоператора женщина. - У нас на контейнерной площадке пластик собирают, а все остальное - пока нет. Так что буду сюда сдавать, зачем мусор плодить? Лучше пусть он перерабатывается.

Ряды экосапиенсов быстро растут за счет молодежи, выбирающей «зеленый» образ жизни. Юное поколение на открытии экопункта представлял одиннадцатиклассник Егор Серан. А член совета «Гринпис», волонтер движения «Возродим наш лес» Инесса Чиликина уверена: «Владимирцы отличаются высокой степенью экологической осознанности. Если такие пункты будут появляться в каждом районе, то они будут востребованы. Люди уже имеют такую привычку, нужно помочь им ее реализовать».

Президент Владимирской молодежной общественной организации «Эколайф» Рафаэль Петросян принес на пункт целый пакет с пластиковыми бутылками и назвал его открытие «радостью».

Мусор – болезнь?

Ведущий церемонии открытия сказал, что мусор – это болезнь общества, а лекарство от нее – сортировка отходов и их последующая переработка. Тем временем активисты раздавали всем собравшимся памятки: что и в каком виде можно сдать в экопункте, а что - нельзя. В памятке привели пугающую статистику: оказывается, каждый из нас в год «производит» 400 кг отходов. Так что ежегодно в стране образуется 70 млн тонн мусора, который вывозят на и без того переполненные полигоны. И то - если довезут, а не сбросят в ближайшем лесочке. И если тенденцию не переломить, то в недалеком будущем жить нам придется на свалках.

Раздельный сбор мусора во Владимире пока забуксовал – обустроенных под него контейнерных площадок всего около сотни. И дело не в отсутствии специальных контейнеров. Правительство изыскало дополнительные средства на них для регионов. Но пока нет сортировочной станции, смысла форсировать обустройство контейнерных площадок нет. Сортировку планировали запускать в этом году. Однако карты спутал рост цен на стройматериалы, что увеличило стоимость проекта. Да и процедура внесения изменений в генеральный план и категории использования земельного участка тоже затянулась.

Впрочем, пункты приема вторсырья более эффективны, чем обычная сортировка, где пока выбирается для последующей переработки лишь около 7% отходов. С экопункта-то на переработку отправится 100%!

Выгода во всех отношениях. Явившиеся на открытие экопункта - идейные экосапиенсы, то есть экологически мотивированные люди. Однако бережливое отношение к природе совсем не исключает заботу о собственном бюджете, ведь вторсырье принимают за деньги. Что, согласитесь, явный дополнительный стимул не выбрасывать то, что можно переработать, в помойку.

- Этот экологический проект должен стимулировать желание жителей сдавать вторсырье, - уверен начальник городского управления ЖКХ Алексей Шумник. - Администрация согласовала места установки и подключения экопунктов. До конца года мы еще 6-7 откроем, в каждом районе. В самое ближайшее время – в Коммунаре.

Будет ли выгодно регоператору такие эконпункты обслуживать? Ведь их нужно освещать, зимой - отапливать, да еще и платить сдатчикам. Не лягут ли расходы в тариф на вывоз ТБО?

Опыт работы пунктов приема вторсырья в Московской области, Удмуртии, Нижнем Новгороде, Липецке, Воронеже доказывает, что инициатива выгодна всем.

- В Коврове, например, экопункты уже работают. И рентабельны. Там собрали несколько сотен тысяч банок и сотен тонн макулатуры. Маржа небольшая, но мы за ней не гонимся, - говорит представитель регионального оператора Альберт Скворцов. - Главное, чтобы не убыточно было. Основная задача – уменьшить в два раза к 2030 году объемы мусора, вывозимого на полигоны. Экопункты в этом смысле - эффективное решение.

Бегом за мусором?

Когда на улице Егорова подходила к концу торжественная церемония открытия первого во Владимире экопункта, на городском пляже в пойме Клязьмы стартовал плоггин-забег. Мы тоже отправились туда.

При этом дорогу к пляжу найти не сложно – по мусору. Его здесь очень много – старые покрышки, пластиковые пакеты, бутылки, стаканчики. Сразу видно – тут были люди. Множество «культурно отдыхающих»... Вот плоггеры и поехали зачищать следы их пребывания на природе.

Для нашего города плоггинг-забеги пока экзотика. Их традиция берет начало из Швеции, где хороший тон во время пробежек наклоняться за оброненным мусором. И для окружающей среды польза, и дополнительная тренировка для бегунов. Во Владимире это третий плоггин-забег. Но первые два были корпоративными, их проводили сетевые компании. В этом участие принимали юные спортсмены из городских спортивных школ и секций. Им предстояло собрать как можно больше мусора за короткий срок. Кто быстрее справился и больше собрал, тот и победитель.

Перед стартом пиар-директор Ассоциации «Чистая страна» Ирина Яковлева провела разминку: «На уборку нужно выходить с хорошим настроением! У нас есть хэштег в инстаграмме #Чистодля себя. Давайте скажем, зачем мы это делаем?».

- Чисто для себя! – хором ответили ребята.

Начальник городского управления по охране окружающей среды Сергей Сухопаров объявил, что победителей ждут призы, хотя выразил уверенность, что «победителями будут все жители города».

- У меня дочка занимается легкой атлетикой в ФОКе на улице Парижской Коммуны. Они участвуют в этом забеге, - болела за команду дочери одна из зрительниц. - Дело нужное.

А вот Александр Новосадов совмещает на этой акции роли отца пятерых детей и тренера по шахматам. Вместе со своими учениками на плоггинг-забег привел и своих детей. Младшей из них - всего три годика.

Другая малышка - шестилетняя Аня Новосадова уже успела познать вкус спортивной победы, выиграв соревнования по художественной гимнастике в Доброграде. «Я мусор собираю, чтобы выиграть», - поясняет девчушка. Ее папа такой азарт объясняет нежным возрастом, в то время как у старших детей уже приходит осознание, как важно беречь природу: «Даже семилетний сын по-другому к теме уже относится. Его в садике так воспитали, что он по дороге домой — видит мусор — поднимает и доносит до ближайшей урны».

Двенадцатилетний легкоатлет Павел Рыльков уже тащит к весам огромный тяжелый мешок с мусором. Предлагаем помочь. «Нет, я сам!». Весы показали, что Павел собрал 9 кг. Следом кто-то притащил все 11 кг.

- Я в таких акциях раньше не участвовал. Сюда пришел, чтобы за свою команду побороться, - сказал юный спортсмен. - Удивляюсь, сколько в лесу мусора. Надо помочь природе от него избавиться.

На стадионе «Лыбедь» в это время шла подготовка к вечерней программе насыщенного событиями экодня: со спортивными соревнованиями – экохоккеем, экобаскетболом, концертом популярной группы. И продолжение следует: «Совместно с управлением образования и Ассоциацией «Чистая страна» мы начинаем в школах проект «Добрые крышечки». На деньги, вырученные от сдачи пластиковых крышек, будем покупать коляски для инвалидов, - говорит Сергей Сухопаров. - Будут и другие проекты. Нужно не только создавать условия для экологического поведения людей, но и воспитывать экологическое сознание. За этим – будущее».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…