19 сентября 2021 в 16:52

Посёлок Костерево стал началом боевого пути отважной танковой бригады

80-летие боев начального, самого тяжелого периода войны напоминает о воинских частях и соединениях, которые формировали на территории будущей Владимирской области и - сразу же бросали в бой. Среди них была 8-я отдельная танковая бригада, созданная в сентябре 1941 года в военном лагере близ поселка Костерево (ныне город в Петушинском районе).

Этот танковый лагерь уже в начале Великой Отечественной стал одним из центров создания воинских частей, которые отсюда по железной дороге направляли к местам боев. В конце августа - первой половине сентября здесь шло формирование 8-й танковой бригады. В те месяцы враг продолжал наступать, несмотря на отчаянное сопротивление Красной Армии. Новые войсковые соединения в тылу зачастую создавались на основе остатков уже обескровленных в боях полков и дивизий. Вот и 8-ю бригаду формировали из уцелевших подразделений 32-й и 2-й танковых дивизий, понесших большие потери при отходе на киевском и прибалтийском направлениях в первые недели войны.

Во время создания 8-й бригады верными соратниками надолго стали знаменитые впоследствии полководцы - будущий маршал Павел Ротмистров и генерал-майор Александр Егоров.

Павел Ротмистров родился в 1901 году в Тверской губернии. Военный путь начал на полях Гражданской войны.

Павел Ротмистров.

Егоров был младше на 9 лет, он родом из деревни Демидово Воршинской волости Владимирского уезда, ныне это Собинский район. Родился в 1910 году, в Красную армию пришел за 10 лет до войны.

Александр Егоров.

В составе 8-й танковой бригады под командованием полковника Павла Ротмистрова майор Александр Егоров стал командиром 8-го танкового полка. А всего в боевой состав бригады входили: танковый полк, мотострелковый батальон, зенитно-артиллерийский дивизион и четыре отдельные роты (разведки, управления, автотранспорта и ремонтно-восстановительная).

Главной ударной силой бригады был именно 8-й танковый полк майора Егорова, состоящий из двух танковых батальонов. В 1-м имелось 19 танков, из них 7 тяжелых КВ и 12 средних Т-34. Во 2-й батальон включили 42 танка, в том числе 10 «34-к», а остальные - легкие Т-40. Всего в бригаде был 61 танк. Личный состав — 1866 человек.

Легкий танк Т-40.

Три роты легких танков прибыли в лагерь под Костерево с Урала, еще две роты Т-34 – со Сталинградского тракторного. А танки КВ привезли из Ленинграда, с Кировского завода, причем, в экипажах были добровольцы из числа заводчан, которые эти танки и строили.

14 сентября 1941 года формирование бригады было завершено, а уже 19 сентября она прибыла по железной дороге от станции Костерево на Северо-Западный фронт и сосредоточилась вблизи города Валдай (Новгородская область). Первой задачей стал упреждающий удар по Демянской группировке противника. В ходе стремительной атаки бригада нанесла врагу значительный урон и отбила несколько населенных пунктов. Но и нашим танкистам пришлось терять боевых друзей и боевые машины. За три недели сражений на северных отрогах Валдайской возвышенности в бригаде боеспособных танков осталось меньше половины, всего 30. Остальные были утрачены безвозвратно или отправлены на ремонт.

К 13 октября 1941 года в бригаде Ротмистрова оставалось только 7 тяжелых танков КВ и 10 средних Т-34. Это без учета легких танков, которые имели тонкую - противопульную броню, пожароопасные двигатели, слабое вооружение из двух пулеметов, ограниченный запас хода и моторесурса.

Калининская операция. Вскоре бригада была направлена на оборону города Калинина. А когда немцы все-таки заняли его, танкисты 8-й бригады несколько раз пытались ворваться в Калинин. Именно под Калинином бригаду Ротмистрова решили включить в оперативную группу под командованием легендарного генерала Николая Ватутина.

Когда немецкая танковая группа начала наступление из Калинина на Торжок, 8-я бригада и 46-й мотополк НКВД оказались прямо перед врагом, в большом отрыве от основных сил. 17 октября был тяжелый бой у Никола-Малицы. Там фашисты чуть не уничтожили штаб Ротмистрова в бывшем женском монастыре. На помощь были брошены танки, штаб удалось спасти. Но в бою пал смертью храбрых 37-летний начальник штаба Михаил Любецкий.

А вот командир 8-го танкового полка майор Александр Егоров чудом остался жив. Прямым попаданием термитного снаряда была пробита лобовая броня его командирского танка. Погиб механик-водитель. А Егоров отделался легкой контузией. Мог попасть в плен, но, к счастью, выручили экипажи трех легких танков из состава 46-го мотополка НКВД. Они смело прорвались к подбитому и окруженному врагами командирскому Т-34, рассеяли большую группу фашистской мотопехоты. Затем подошли танки 8-го полка. Поврежденный танк командира взяли на буксир и эвакуировали с поля боя.

После прорыва части танков и мотоциклов противника к Марьино и захвата переправы через реку Логовеж, Ротмистров решил отвести бригаду в район Лихославля, избегая обхода с фланга. Что возмутило генерал-полковника Ивана Конева. В телеграмме на имя Ватутина он потребовал: «Ротмистрова за невыполнение боевого приказа и самовольный уход с поля боя с бригадой арестовать и предать суду военного трибунала».

Однако Ватутин не стал выполнять это указание, а стимулировал Ротмистрова приказом: «Немедленно, не теряя ни одного часа времени, вернуться в Лихославль, откуда совместно с частями 185 стрелковой дивизии стремительно ударить на Медное, уничтожить прорвавшиеся группы противника, захватить Медное. Пора кончать с трусостью!».

Вот так: от героизма до обвинения в трусости был один шаг!

Во второй половине дня 19 октября танкисты 8-й бригады нашли на одной из улиц села сгоревший в Т-34 экипаж сержанта Ивана Костюченко. Позднее было установлено, что 17 октября, при отходе 8-й бригады из района Медного к Торжку и в тыл, экипаж не отступил, а принял неравный бой и даже ринулся в атаку. После того, как танк был подбит снарядом крупного калибра, а танкисты отказались сдаваться, фашисты заставили местных жителей обложить боевую машину соломой и хворостом, облили танк горючей жидкостью и подожгли. Экипаж погиб с пением «Интернационала», - таким тогда еще был государственный гимн СССР…

В течение 21 октября 1941 года 8-я танковая бригада и другие части нанесли серьезное поражение неприятельской группировке в районе Марьино и Медное. Значительную часть этой группировки истребили: только в лесу у поселка Городня было уничтожено свыше 500 вражеских солдат и офицеров, захвачено несколько десятков автомашин, 20 танков и свыше 200 мотоциклов.

Признание. Вскоре 8-я танковая бригада приняла участие в зимнем контрнаступлении советских войск под Москвой, особо отличившись при освобождении города Клин. В ходе наступления бригада прошла до Ржева. За те бои 88 бойцов, командиров и политработников бригады были награждены орденами и медалями, а комбриг Ротмистров удостоен ордена Ленина. 11 января 1942 года 8-й танковой бригаде было присвоено почетное наименование «гвардейская», затем она была преобразована в 3-ю гвардейскую танковую бригаду. А в марте 1942-го на ее базе в районе Калинина начал формироваться 7-й танковый корпус под командованием Ротмистрова. Впереди у танкистов был еще долгий боевой путь до Победы, начавшийся со станции Костерево.

По данным военного историка Александра Копылова, с удалением линии фронта на запад танковый военный лагерь из Костерево был передислоцирован сначала в Харьков, потом в Бобруйск. Точное количество созданных в Костеревском лагере во время войны соединений и частей все еще продолжает уточняться. Требуются дополнительные исследования.

Автор выражает признательность кандидату исторических наук из города Голицыно Александру Копылову за предоставленные материалы исследований.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:05

Геворг Мартиросян ушел добровольцем на Донбасс, как дед на Великую Отечественную

Фото: Александр Известков
Геворг Мартиросян стал жителем Камешковского района в числе первых вынужденных переселенцев с Донбасса в 2014 году. Потом он неоднократно возвращался в Новороссию добровольцем с оружием в руках, стал участником СВО. На это решение Геворга вдохновил пример деда - фронтовика Великой Отечественной войны.

Из Мариуполя в Камешково.

Представители большой семьи Мартиросянов с корнями в Армении после распада СССР оказались с годами в разных регионах. 

У Геворга Мартиросяна, как он рассказал, судьба сложилась так, что к 2014 году он жил с женой и двумя детьми в Мариуполе, не интересовался политикой, работал в строительстве, неплохо зарабатывал, заботился о семье, ходил в церковь. 

- Но вдруг сосед-украинец, который был как брат, с которым вместе ходили в церковь, назвал нашу семью сепаратистами и стал враждебен. Это первое, что меня поразило, - вспоминает Геворг

Глубокий перелом в Мариуполе ярко обозначился как раз к 9 мая 2014 года. 

Геворг и его жена стали участниками референдума в мае 2014 года, ответив «да» на вопрос: «Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?». По словам Геворга, он и многие уже тогда шли на референдум с надеждой, голосовали за вхождение в состав России.

9 мая 2014 года украинские военные и боевики нацбатов открыли огонь по местной милиции и мирным жителям, которые были не согласны с действующим режимом в Киеве. Каратели надеялись запугать тех, кто верил в Россию.

Число инцидентов нарастало.

 - Никто из нас тогда еще не знал, что в Мариуполь специально завезли нацистов. Моего шурина группа нациков забила до смерти в день рождения у кафе 8 мая 2014 года, - вспоминает Геворг.

Однако даже после перестрелки на блок-посту недалеко от их дома Геворг еще надеялся: 

- Я говорил тогда своим: «Никуда пока не уезжаем, терпим. У нас же прошел референдум, Россия придет, мы ждем от нее поддержки». Но когда позже бой с националистами начался в центре города, а я как раз с работы возвращался, это стало последней каплей. Подумал, что так однажды или дети живыми домой не вернутся, или супруга. 

Он решил, что пора спасать семью. Так начался их путь во Владимирскую область через Ростов, Краснодар и Крым.  Из Симферополя самолетом прибыли в Иваново и уже оттуда - в ПВР в Камешковском районе.

- В ПВР несколько месяцев побыли, пока освоились, на работу устроились, оформили документы. Огромное спасибо за это нашей администрации! – говорит Геворг.

Весь в деда.

В 2015 году, когда они уже жили на съемной квартире, Геворг, несмотря на протесты жены, ушел добровольцем воевать на Донбасс. А ведь мог спокойно жить в далеком от линии противостояния российском регионе. 

Почему он решил взяться за оружие и встать в ряды защитников Донбасса?

Причин, по его словам, несколько. Повлияла и гибель от рук националистов близких и друзей, и убежденность, основанная на фактах, что враг безжалостный и беспощадный. И, конечно, Геворг никогда не забывал о дедушке-фронтовике.

Наверное, гены воинские от деда «сработали» у внука.

Во время Великой Отечественной войны дед Геворга Акоп Абрамович Мартиросян в 17 лет подделал документы о возрасте, приписал себе год, и из родной Армении добровольцем ушел на фронт. Воевал недолго: с товарищами попал в окружение, вывел к своим, но был тяжело ранен. Акопу раздробило локоть. Руку хотели ампутировать.

Прадед, его отец, приехал в госпиталь. И уговорил врача руку спасти.

«Доктор, собери, как хочешь, руку сына. Мне его еще женить надо. А на Кавказе без руки плохо женить», - уговаривал отец юного фронтовика медиков. 

Руку сохранили, но она так и не действовала до конца жизни деда. 

В семье сохранилась лишь одна фотография деда-фронтовика очень неважного качества. Это фото внук и поместил на штендер для марша «Бессмертного полка». Но и по такому снимку видно, что внук Геворг даже внешне - вылитый дедушка.

- Дедушка умер, когда мне было пять лет. Но я помню, как он говорил, что я самый любимый его внук, - говорит Геворг.

Ситуация, как у деда, повторилась у внука в 2015 году, когда он пошел добровольцем в зону боевых действий на Донбассе.

- Я чувствовал, когда добровольцем пошел, что у меня словно был учитель - мой дедушка, - признается Геворг.

Путь добровольца.

Первый опыт добровольца в ДНР в 2015 году убедил его, что он нужен там.  

Это был участок, где пришлось сдерживать неприятельские силы, многократно превосходившие число добровольцев по другую сторону реки. Пополнение, включая Геворга, бойцы приняли с огромной радостью.

По словам Геворга, те добровольцы первой волны были «золотые люди с доброй душой».

- Тогда нам не платили зарплату. Мне ребята там сказали: в случае чего тебя как добровольца с честью похоронят на Аллее Славы в Донецке. У меня друг на той Аллее похоронен с 15-го года. После этого я на войне друзей не завожу.

Военные навыки Геворг приобрел, как он говорит, достаточно быстро. И сразу понял, что главное в боевой обстановке – думать и обладать хорошей физической подготовкой.

Он убедился в главном, что их защита необходима мирным жителям. 

- В 2015 году я был там и видел страдающих мирных людей, голодных детей. В поселке отдавал паек многодетной семье. Знаю, что другие ребята тоже приходили туда и свой паек отдавали. Постоянно со стороны Украины были артобстрелы по мирным домам. Подходит ко мне женщина, плачет, обнимает и говорит: «Сыночек, спасибо, что вы нас защищаете, а то они нас тут всех поубивают», - вспоминает Геворг.

 - Я считаю, долг тогда отдал и слава Богу, что живой-здоровый остался. Ноги чуть-чуть подморозил. И к весне вернулся домой, - добавляет он.

На память о том первом опыте добровольца в 2015 году он хранит флаг ДНР с росписями боевых друзей. Большинства из них не стало в том же году: попали в засаду…

В 2017 году Геворга снова, как он говорит, потянуло в ДНР добровольцем. Тогда тоже оборону держали. На тот раз зимой в полях и окопах он «заработал» двустороннее воспаление легких.

И в третий раз Геворг ушел добровольцем уже на специальную военную операцию весной 2022 года.  В бою получил контузию с травмой головы. Сначала не оценил тяжести последствий, хотел остаться в части подлечиться. Но как сказали врач - был одной ногой на том свете. Так что пока бои пришлось завершить.

Его вдохновлял пример выживаемости деда на войне. После полутора лет лечения Геворг и сегодня чувствует последствия контузии: шум и боли в голове. Другие с подобными оформляют инвалидность, но Мартиросян не собирается пока. 

«А вдруг снова придется пойти воевать, а кто же меня возьмет с инвалидностью?» – рассуждает он

Кроме того, он по программе «Время героев» прошел подготовку по государственному и муниципальному управлению.

В 2023 году Геворг все-таки снова стал добровольцем в ДНР, но уже в гуманитарной сфере. Участвовал в ремонте крыши музыкальной школы в подшефном городе Докучаевске, пострадавшем от вражеских обстрелов. 

Среди родных военные действия обернулись тяжелыми потерями.

Брат Степан, служивший в ЛНР пожарным, тоже ушел на фронт добровольцем. Выполняя задание, подорвался на мине.  Долго лежал в реанимации, но не вытянул, умер.   Две племянницы погибли от разрыва снаряда в Мариуполе.

Его молодой племянник и еще один шурин тоже стали добровольцами. Оба комиссованы, один по болезни, другой после контузии. 

- Я убедился, что война – жестокая, страшная и беспощадная. Еще в самом начале в Мариуполе бабушка из числа «детей войны» нам все время говорила: «Всё, что угодно, только не война». Только теперь понимаю глубину смысла слов. Недаром говорят: «Худой мир лучше доброй ссоры». Но сегодня, накануне Дня Победы, скажу: этот враг нас жалеть не будет. На военные действия нас вынудили, нам не оставили выбора. И если сейчас нацистов не добить, то это «наследство» перейдет нашим детям и внукам. Поэтому верю, что Победа будет за нами, – говорит Геворг Мартиросян.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:44

В Гороховце будут судить мужчину, пугавшего пенсионерку муляжом боевой гранаты

Фото: Владимир Чучадеев
В Гороховце полиция предъявила обвинения 26-летнему местному жителю, обвиняемому в угрозах убийством пенсионерке. В феврале мужчина бросил под ноги своей соседке по дому предмет, визуально похожий на ручную осколочную гранату. При этом свои действия он сопровождал словестными угрозами.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, «гранатой» оказался муляж, купленный в интернете в качестве сувенира.

В беседе с полицейскими мужчина признался в совершении преступления. Он пояснил, что таким образом хотел напугать соседку, с которой у него имеется длительный конфликт. По словам мужчины, женщина содержит собаку, которую она якобы не контролирует, выгуливает без поводка, а также выпускает в общий коридор. На претензии соседа 66-летняя пенсионерка якобы также не реагирует.

Уголовное дело предстоит рассмотреть Гороховецкому районному суду. За совершение преступления мужчине грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:15

Во Владимирской области проходят гонки дронов в рамках фестиваля «АэроТех-2025»

Фото: avo.ru
Во Владимирской области, на аэродроме Каменово в Камешковском районе, стартовали соревнования в рамках Всероссийского фестиваля беспилотных технологий «АэроТех-2025».

В первый день соревнований участники из Владимирской и Нижегородской областей состязались в гонках дронов классов 200 и 330 мм. 32 спортсмена продемонстрировали свои навыки в управлении высокоскоростных БПЛА.

Уже завтра пройдут индивидуальные зачёты по гонкам дронов 75 мм и на техническом симуляторе. 14 – 16 мая состоятся командные соревнования по скоростному автономному прохождению заранее известной трассы, а закрытие соревнований состоится 16 мая на площадке детского технопарка «Кванториум-33».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:05 Геворг Мартиросян ушел добровольцем на Донбасс, как дед на Великую Отечественную
Геворг Мартиросян стал жителем Камешковского района в числе первых вынужденных переселенцев с Донбасса в 2014 году. Потом он неоднократно возвращался в Новороссию добровольцем с оружием в руках, стал участником СВО. На э…
сегодня в 18:44 В Гороховце будут судить мужчину, пугавшего пенсионерку муляжом боевой гранаты
В Гороховце полиция предъявила обвинения 26-летнему местному жителю, обвиняемому в угрозах убийством пенсионерке. В феврале мужчина бросил под ноги своей соседке по дому предмет, визуально похожий на ручную осколочную гр…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.