19 сентября в 16:52
  1. Общество

Посёлок Костерево стал началом боевого пути отважной танковой бригады

80-летие боев начального, самого тяжелого периода войны напоминает о воинских частях и соединениях, которые формировали на территории будущей Владимирской области и - сразу же бросали в бой. Среди них была 8-я отдельная танковая бригада, созданная в сентябре 1941 года в военном лагере близ поселка Костерево (ныне город в Петушинском районе).

Этот танковый лагерь уже в начале Великой Отечественной стал одним из центров создания воинских частей, которые отсюда по железной дороге направляли к местам боев. В конце августа - первой половине сентября здесь шло формирование 8-й танковой бригады. В те месяцы враг продолжал наступать, несмотря на отчаянное сопротивление Красной Армии. Новые войсковые соединения в тылу зачастую создавались на основе остатков уже обескровленных в боях полков и дивизий. Вот и 8-ю бригаду формировали из уцелевших подразделений 32-й и 2-й танковых дивизий, понесших большие потери при отходе на киевском и прибалтийском направлениях в первые недели войны.

Во время создания 8-й бригады верными соратниками надолго стали знаменитые впоследствии полководцы - будущий маршал Павел Ротмистров и генерал-майор Александр Егоров. 

Павел Ротмистров родился в 1901 году в Тверской губернии. Военный путь начал на полях Гражданской войны. 

Павел Ротмистров.

Егоров был младше на 9 лет, он родом из деревни Демидово Воршинской волости Владимирского уезда, ныне это Собинский район. Родился в 1910 году, в Красную армию пришел за 10 лет до войны. 

 Александр Егоров.

В составе 8-й танковой бригады под командованием полковника Павла Ротмистрова майор Александр Егоров стал командиром 8-го танкового полка. А всего в боевой состав бригады входили: танковый полк, мотострелковый батальон, зенитно-артиллерийский дивизион и четыре отдельные роты (разведки, управления, автотранспорта и ремонтно-восстановительная). 

Главной ударной силой бригады был именно 8-й танковый полк майора Егорова, состоящий из двух танковых батальонов. В 1-м имелось 19 танков, из них 7 тяжелых КВ и 12 средних Т-34. Во 2-й батальон включили 42 танка, в том числе 10 «34-к», а остальные - легкие Т-40. Всего в бригаде был 61 танк. Личный состав — 1866 человек.

Легкий танк Т-40.

Три роты легких танков прибыли в лагерь под Костерево с Урала, еще две роты Т-34 – со Сталинградского тракторного. А танки КВ привезли из Ленинграда, с Кировского завода, причем, в экипажах были добровольцы из числа заводчан, которые эти танки и строили. 

14 сентября 1941 года формирование бригады было завершено, а уже 19 сентября она прибыла по железной дороге от станции Костерево на Северо-Западный фронт и сосредоточилась вблизи города Валдай (Новгородская область). Первой задачей стал упреждающий удар по Демянской группировке противника. В ходе стремительной атаки бригада нанесла врагу значительный урон и отбила несколько населенных пунктов. Но и нашим танкистам пришлось терять боевых друзей и боевые машины. За три недели сражений на северных отрогах Валдайской возвышенности в бригаде боеспособных танков осталось меньше половины, всего 30. Остальные были утрачены безвозвратно или отправлены на ремонт.

К 13 октября 1941 года в бригаде Ротмистрова оставалось только 7 тяжелых танков КВ и 10 средних Т-34. Это без учета легких танков, которые имели тонкую - противопульную броню, пожароопасные двигатели, слабое вооружение из двух пулеметов, ограниченный запас хода и моторесурса.

Калининская операция. Вскоре бригада была направлена на оборону города Калинина. А когда немцы все-таки заняли его, танкисты 8-й бригады несколько раз пытались ворваться в Калинин. Именно под Калинином бригаду Ротмистрова решили включить в оперативную группу под командованием легендарного генерала Николая Ватутина.

Когда немецкая танковая группа начала наступление из Калинина на Торжок, 8-я бригада и 46-й мотополк НКВД оказались прямо перед врагом, в большом отрыве от основных сил. 17 октября был тяжелый бой у Никола-Малицы. Там фашисты чуть не уничтожили штаб Ротмистрова в бывшем женском монастыре. На помощь были брошены танки, штаб удалось спасти. Но в бою пал смертью храбрых 37-летний начальник штаба Михаил Любецкий.

А вот командир 8-го танкового полка майор Александр Егоров чудом остался жив. Прямым попаданием термитного снаряда была пробита лобовая броня его командирского танка. Погиб механик-водитель. А Егоров отделался легкой контузией. Мог попасть в плен, но, к счастью, выручили экипажи трех легких танков из состава 46-го мотополка НКВД. Они смело прорвались к подбитому и окруженному врагами командирскому Т-34, рассеяли большую группу фашистской мотопехоты. Затем подошли танки 8-го полка. Поврежденный танк командира взяли на буксир и эвакуировали с поля боя.

После прорыва части танков и мотоциклов противника к Марьино и захвата переправы через реку Логовеж, Ротмистров решил отвести бригаду в район Лихославля, избегая обхода с фланга. Что возмутило генерал-полковника Ивана Конева. В телеграмме на имя Ватутина он потребовал: «Ротмистрова за невыполнение боевого приказа и самовольный уход с поля боя с бригадой арестовать и предать суду военного трибунала».

Однако Ватутин не стал выполнять это указание, а стимулировал Ротмистрова приказом: «Немедленно, не теряя ни одного часа времени, вернуться в Лихославль, откуда совместно с частями 185 стрелковой дивизии стремительно ударить на Медное, уничтожить прорвавшиеся группы противника, захватить Медное. Пора кончать с трусостью!». 

Вот так: от героизма до обвинения в трусости был один шаг!

Во второй половине дня 19 октября танкисты 8-й бригады нашли на одной из улиц села сгоревший в Т-34 экипаж сержанта Ивана Костюченко. Позднее было установлено, что 17 октября, при отходе 8-й бригады из района Медного к Торжку и в тыл, экипаж не отступил, а принял неравный бой и даже ринулся в атаку. После того, как танк был подбит снарядом крупного калибра, а танкисты отказались сдаваться, фашисты заставили местных жителей обложить боевую машину соломой и хворостом, облили танк горючей жидкостью и подожгли. Экипаж погиб с пением «Интернационала», - таким тогда еще был государственный гимн СССР…

В течение 21 октября 1941 года 8-я танковая бригада и другие части нанесли серьезное поражение неприятельской группировке в районе Марьино и Медное. Значительную часть этой группировки истребили: только в лесу у поселка Городня было уничтожено свыше 500 вражеских солдат и офицеров, захвачено несколько десятков автомашин, 20 танков и свыше 200 мотоциклов.

Признание. Вскоре 8-я танковая бригада приняла участие в зимнем контрнаступлении советских войск под Москвой, особо отличившись при освобождении города Клин. В ходе наступления бригада прошла до Ржева. За те бои 88 бойцов, командиров и политработников бригады были награждены орденами и медалями, а комбриг Ротмистров удостоен ордена Ленина. 11 января 1942 года 8-й танковой бригаде было присвоено почетное наименование «гвардейская», затем она была преобразована в 3-ю гвардейскую танковую бригаду. А в марте 1942-го на ее базе в районе Калинина начал формироваться 7-й танковый корпус под командованием Ротмистрова. Впереди у танкистов был еще долгий боевой путь до Победы, начавшийся со станции Костерево.

По данным военного историка Александра Копылова, с удалением линии фронта на запад танковый военный лагерь из Костерево был передислоцирован сначала в Харьков, потом в Бобруйск. Точное количество созданных в Костеревском лагере во время войны соединений и частей все еще продолжает уточняться. Требуются дополнительные исследования.

Автор выражает признательность кандидату исторических наук из города Голицыно Александру Копылову за предоставленные материалы исследований.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В посёлке имени Воровского сорван хоккейный сезон 3 минуты назад
Жители поселка имени Воровского в Судогодском районе Владимирской области бьют тревогу: зима не за горами, а новая хоккейная коробка не готова. Буквально через месяц - 30 ноября - истекает срок исполнения контракта. Из о…
Сити-менеджер города Суздаля Сергей Сахаров вновь избран на эту должность 47 минут назад
В Суздале Совет народных депутатов снова избрал Сергея Сахарова на пост сити-менеджера. Напомним, он руководил Суздальской городской администрацией с 2015 года. Теперь его полномочия продлены до октября 2023 года.
Федерация независимых профсоюзов России выступила за обязательную вакцинацию от ковида два часа назад
Вакцинацию от коронавируса в России пора сделать обязательной. Такое заявление сделал глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Сейчас в России наступает такой момент, когда нужно усилить темпы прививочной ка…