Тема форума - «Кванториум», «IT-куб», «Точка роста»: инфраструктура нацпроекта «Образование» для развития способностей и талантов детей».
С его помощью происходит обмен опытом и обсуждение практических вопросов образовательной деятельности между педагогами центров «Точка роста», «IT-куб» и детских технопарков «Кванториум» в регионах ЦФО.
В открытии форума принял участие губернатор области Владимир Сипягин.
В своем приветствии он напомнил о задачах, поставленных президентом страны Владимиром Путиным, в том числе и про попадание России в десятку лучших в мире стран по качеству образования.
- С начала 2019 года во Владимирской области созданы 93 центра цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста», 25 площадок детского технопарка «Кванториум», два образовательных центра «IT - куб», - отметил Владимир Сипягин. – Ребята имеют возможность учиться в Яндекс-лицее, открытом на базе школы №2 г. Гусь-Хрустальный. Везде со школьниками работают педагоги, преданные своему делу.
Губернатор пожелал участникам форума плодотворной работы, полезного и приятного конструктивного общения.
- Учитель – главная фигура в системе образования. Ежегодно мы собираемся сообществом людей, которым предстоит решать новые задачи, - подчеркнула в своем видео-приветствии заместитель Министра просвещения РФ, администратор нацпроекта «Образование» Татьяна Васильева. – Открывшиеся центры дают возможность детям получить знания в сфере компьютерных технологий. Открывают новые горизонты для исследований и инициатив. Форум – хорошая возможность для общения и формирования планов по сотрудничеству.
Во время пленарного заседания форума выступили эксперты Академии Минпросвещения России Павел Кузьмин и Михаил Воробьев. Они рассказали о направлениях и возможностях, которые открываются детям и педагогам в рамках реализации нацпроекта «Образование».
К примеру о том, что филиалы детских технопарков открываются уже на базе общеобразовательных школ. И наш регион – яркое тому подтверждение.
После того, как заработал «Кванториум», педагоги увидели, что возможности для занятий есть только у владимирских школьников. Поэтому решено было открыть 25 площадок по робототехнике и другим направлениям на базе школ различных районов области. Для этого было организовано обучение преподавателей на базе «Кванториума».
- Мы должны использовать современное оборудование для нового уровня результатов, развития индивидуальных достижений и талантов детей, - подчеркнул и.о. директора Академии Минпросвещения России Павел Кузьмин. – Задачи институтов развития образования – формировать у педагогов понимание, как можно все использовать.
Речь шла о развитии методических служб для поддержки учителей и центров научно-методического сопровождения для студентов вузов. Для каждого педагога должно быть организовано индивидуальное обучение, чтобы он мог повысить свой уровень и освоить новые для него технологии. Без этого в современной школе работать невозможно.
Форматы профессионального развития в рамках нацпроекта «Образование» предполагают не только привычные курсы, но и стажировки, и клубное общение, и сетевое взаимодействие. Сегодня существуют уже 14 федеральных площадок обмена педагогическим опытом.
Впереди – I Всероссийская олимпиада для педагогов.
Во Владимирской области - 933 образовательные организации. Более половины из них находится в сельской местности, потому для них поддержка по нацпроекту особенно важна.
Научно-методическое сопровождение в нашей области осуществляет ВИРО (Владимирский институт развития образования). На его базе созданы региональный проектный офис, модельный центр, детский технопарк «Кванториум», региональный центр цифровой трансформации, а 1 сентября открылся центр опережающей профессиональной подготовки. С 2017 года действует региональная программа «Край Владимирский – колыбель России». Ежегодно проводятся 7 профессиональных конкурсов для педагогов с тысячей участников.
- Организована системная работа с педагогами, адресная методическая поддержка, - отметила и.о. директора департамента области Елена Запруднова. – Третий год в «Кванториуме» проходят образовательные сессии для педагогов из нашего и других регионов страны. На базе школ Владимирской области работают 114 федеральных и 59 региональных инновационных площадок.
Прозвучало также, что за три года в регионе-33 открыто 5 новых школ и 397 новых площадок для 100 тысяч детей. В 186 школах и колледжах обновлена материально-техническая база для цифровой образовательной среды. Создано 14 электронных сервисов, среди них «Электронная школа», «Электронный детский сад», «Электронное дополнительное образование». В этом году добавлены сервисы для медико-психолого-педагогической службы и органов опеки.
До конца года в регионе-33 появится еще 380 новых площадок и откроются две школы. В 195 школах обновят материально-техническую базу для цифровой среды.
Участники форума смогут сами познакомиться с передовым опытом, программами и учреждениями Владимирской области. Их будут встречать во Владимире, Муроме, Радужном, Собинском и Судогодском районах.
Языком цифр
Владимирская область входит в десятку лучших по индексу развития образовательной инфраструктуры в России.
11 место регион-33 занимает по уровню соответствия системы профессионального образования потребностям экономики.
В топ-15 область попала по рейтингу АСИ «Десятилетие детства».
По итогам года у нас 196 победителей и призеров межрегиональных, всероссийских и международных соревнований.