26 сентября 2021 в 17:46

Владимирцам рассказали, как через соцсети заставить работать чиновников

Фото: Наталья Ларина
В ноябре прошлого года во Владимирской области открылся Центр Управления Регионом (ЦУР) — структура федерального подчинения (и финансирования). Задачи такого Центра — а их создали по распоряжению Президента РФ во всех регионах: мониторинг, аналитика, обработка сообщений и жалоб от населения, поступающих из открытых интернет-источников, включая соцсети, а самое главное — адекватная на них реакция.

ЦУР во Владимирской области возглавляет Дмитрий Лавров, экс-заместитель начальника управления образования администрации города Владимира, и человек, стоявший у истоков создания владимирского техникума туризма и бывший его директором около пяти лет. В его активе — диплом ВлГУ, аспирантура Российской академии туризма. «ВВ» познакомились с руководителем ЦУР во Владимирской области. И знаете, что? Он оказался очень убедительным!

Дмитрий, в мэрии Владимира вы, в том числе, занимались реализацией в городе федерального проекта в рамках нацпроекта «Образование». Почему, на ваш взгляд, нацпроекты — хорошая идея? Неужели нельзя просто выделять деньги на правильные цели?

В данном случае ключевое слово - «проект». Он подразумевает деньги на определенные цели, со строгими контролем и отчетностью. Очень хорошо, что у нас есть нацпроект по каждому ключевому направлению. Когда вы что-то строите и хотите сделать это качественно, это всегда сложная история. Если вы строите что-то большое — или грандиозное — тем более. Что хорошо в проекте — там прописаны цели и задачи, и человек, который подготовлен исполнять эту идею, может прочитать и понять, что конкретно и ради чего он должен сделать.

Если говорить о ЦУР - насколько легко вы с работы в исполнительной власти «перестроились» на — фактически — контроль за ней? Осознавали, что работать предстоит с проблемами людей?

Спокойно «перестроился», хотя и остался без отпуска. Когда узнал, что к нашей системе подключились только 5 из 21 муниципалитета, решил, что отпуск подождет. Сейчас, кстати, уже подключились все, кроме города Мурома, Муромского и Судогодского районов, плюс Суздаль и Киржач. Что касается проблем, то я и в мэрии курировал обращения граждан. Знаете, что всегда возмущало и напрягало? Когда чиновники давали формальные ответы. Как это обычно бывает — на огромной простыне: «В соответствии с законом, в соответствии с еще одним законом, с указом и приказом номер такой-то, с законом об изменениях в изменения» — и в конце «ваше обращение принято к сведению». В ЦУР мы принимаем обращения в работу, оперативно связываемся с подведомственными департаментами или властями на местах и продолжаем взаимодействие с ними до тех пор, пока по вопросу жителя не будет получен информативный, понятный ответ о фактическом решении проблемы человека. Отслеживаем всю цепочку в этой истории. Так что у нас тут вечный нон-стоп. Движение без пауз.

Как долго требуется чиновникам времени для ответа или решения конкретной проблемы?

Давайте сразу скажу — чиновники все разные. Многие из них действительно пытаются быстро решать проблемы. Что касается сроков, то — по-разному. Зависит от задачи. В Петушинском районе, например, за два дня разрешилось то, чего человек добивался 10 лет: проведения природного газа в дом. Женщина писала во все инстанции — и без толку. Пока ее соседка не рассказала о ситуации в соцсетях. А там этот пост увидели мы. В итоге через два дня все подключили. Оказывается, там вопрос был в оформлении документов. Газ заведен, вентиль можно было открыть, но — ошибка в бумагах, и никто не подсказал, ни в одной из инстанций. Другая женщина два с половиной месяца не могла получить лекарства для больного онкологическим заболеванием ребенка. Когда время играет ключевую роль! Пришлось подключать главного федерального инспектора, чтобы проблему решили. И таких примеров-инцидентов много.

Но соцсети - это такая лавина. А у вас в офисе я не вижу армии за компьютерами... Есть какой-то алгоритм выявления ключевых слов? Иначе как все это можно «перелопатить»?

Армии нет, но коллектив у нас хороший: технари, управленцы, а в основном — выходцы из средств массовой информации. То, что вы подразумеваете под «алгоритмом», это базовая платформа ЦУР, система «Инцидент Менеджмент», с помощью которой мы по ключевым словам и отслеживаем обращения граждан во всех социальных сетях. Предвидя ваш вопрос — уже рассмотрели тысячи обращений. В неделю в среднем — от 900 до полутора тысяч. Но я думаю, будет рост, когда люди в большинстве своем поймут, что с проблемой сейчас не обязательно обращаться в официальные структуры, что достаточно написать запрос в соцсетях — и обязательно будет отклик. Причем, действенный.

Вы сказали про скорость решения проблем. ЦУРы серьезно помогают?

Вы в Москве давно были? Видели, как она изменилась? Там сейчас в каждом районе хорошо и благоустроено. Нет такого: здесь красиво, а вон там — трущобы. ЦУР в Москве начал работу около пяти лет назад. И сейчас там время реагирования административно-хозяйственных служб на обращения граждан составляет в среднем два с половиной часа. А бывает и за 15 минут все решают. Как это работает? Допустим, шел человек по улице, увидел кучу мусора, сфотографировал и выложил в соцсети. А через 15-20 минут на место примчались соответствующие городские службы и все убрали.

Тогда меня интересуют две вещи: время реагирования во Владимирской области и какие ключевые слова должны быть в посте, чтобы ваш «Инцидент Менеджмент» их не пропустил?

Во Владимирской области среднее время реагирования - 4 часа 13 минут. Но в каждом конкретном случае по-разному. Где-то 36 часов требуется для решения проблемы, а где-то и 20 минут достаточно. Что касательно ключевых слов — их очень много. Но это должно быть обращение — не важно, на чье имя. В жанре: «В таком-то районе вижу непорядок, прошу соответствующие службы обратить на это внимание». Наша система ваше обращение точно не пропустит.

Не так давно ЦУР заключил соглашение с «ЛизаАлерт» во Владимирской области. Зачем это нужно Центру?

У нас глобальная федеральная задача — максимально наладить контакт как со службами (уже есть соглашения с ГУ МЧС, УМВД и т. д.), так и с общественно значимыми организациями, которым мы можем помочь. Например, для «ЛА» у нас есть возможность оперативно и широко выкладывать на разных ресурсах информацию, что актуально при распространении ориентировок на пропавших людей. Но это отдельная работа и особая тема для разговора.

Я правильно понимаю, что вы не ограничиваетесь точечным решением проблем? Что есть еще аналитика?

Абсолютно правильно. Если в обращениях разных людей повторяются одни и те же проблемы, то они явно системные. И наши аналитики это обобщают и дают рекомендации по выработке управленческих или законодательных решений. Например, о проблеме с общественным транспортом во Владимире аналитики ЦУР говорили еще с прошлого года. Я пришел на эту работу в мае и передал всю информацию Андрею Станиславовичу Шохину. Он знал о проблеме, но масштабность реакции жителей до него просто не доводили. В итоге с компанией «АДМ» контракт расторгли. В некоторых регионах, где ЦУР работают уже несколько лет и обладают очень хорошими технологическими возможностями, губернаторам практически готовые решения представляют. И они могут вписывать их в поручения для исполнителей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад

Со склада владимирского предприятия дачник похитил ловушки для насекомых

В начале апреля в дежурную часть УМВД России по городу Владимиру поступило заявление от сотрудника службы безопасности одного из владимирских предприятий. Со склада похищено имущество стоимостью 30 тысяч рублей. Задержан 31-летний сотрудник.

Мужчина сознался в краже, объяснив свой проступок тем, что оборудование было никому ненужным.  Чтобы реализовать задуманное, договорился со знакомым водителем фуры, который помог вывезти ловушки с территории.

Все три ловушки похититель планировал установить у себя на даче. Полицейские изъяли похищенное имущество, сообщили в пресс-службе ведомства.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража». 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
47 минут назад

Жителей и гостей древнего Суздаля приглашают на городские субботники

Фото: Наталья Ларина
От мусора уже очищены бульвар Всполье, территорию за «Дикси», парки 950-летия Суздаля и 40-летия Победы, улицы Нетёка, Садовая. Некоторые учреждения и организации провели субботники на своих участках, но работы еще много - лишние руки не помешают.

Сегодня, 4 апреля, идет уборка улиц Ленина, Васильевская, Гастева, Энгельса, в скверах у Вечного огня, Пожарского, у гостиницы «Сокол», на Покровском лугу, на маршруте от верхней плотины через пешеходный мост и до смотровой площадки Спасо-Евфимиева монастыря, в овраге Дербь, около валов Кремля и Острога. Всех неравнодушных приглашают помочь. Мешки и часть инвентаря выдадут, с собой по возможности взять перчатки.

Субботники запланированы в течение всего апреля, и помощники нужны всегда.

11 апреля, по плану, состоится уборка территорий в пределах стен Ризоположенского монастыря (вход через ворота с ул. Крупской), вдоль туристского маршрута от ул. Шмидта до смотровой площадки на Ильинском лугу.

25 апреля очистят от мусора валы и рвы от ул. Нетека до ул. Красная горка.

26 апреля субботник состоится на Селецком кладбище.

Дополнительно власти города обещают назначить дату субботника на Златоустовском кладбище.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:50

Владимирские многодетные семьи получат компенсацию за платное обучение ребенка

Многодетные семьи из Владимирской области могут рассчитывать на 50-процентную компенсацию за платное обучение одного из детей в вузе или колледже. Такая мера поддержки предусмотрена региональным проектом «Многодетная семья», реализуемым в рамках национального проекта «Семья». Финансирование осуществляется как из регионального, так и из федерального бюджета, напоминает министерство социальной защиты населения Владимирской области.

Для получения компенсации необходимо соблюдение определенных условий. Во-первых, студент должен обучаться очно в образовательной организации, расположенной на территории Владимирской области. Во-вторых, учащийся обязан иметь постоянную регистрацию в регионе.

Компенсация в размере 50% от стоимости платного обучения предоставляется начиная с 2024–2025 учебного года. Она не учитывается при определении права на получение других выплат и мер социальной поддержки. Если в многодетной семье одновременно обучаются несколько детей на платной основе, компенсация назначается только на одного ребенка.

Одной из семей, решивших воспользоваться этой мерой поддержки, стала семья Смирновых из поселка Вяткино Судогодского района. Марина и Алексей Смирновы воспитывают троих детей и уже подали заявление для оформления компенсации. Для них такая помощь стала важным подспорьем в обеспечении качественного образования для своих детей.

С 1 сентября семья Смирновых столкнется с новыми финансовыми обязательствами: трое их детей будут учиться в образовательных учреждениях. Младшая дочь пойдет в первый класс, сын продолжит обучение в школе, а старшая дочь перейдет на второй курс Владимирского базового медицинского колледжа. Для семьи оплата обучения в колледже стала серьезной статьей расходов. Однако многодетная мама Марина Смирнова выражает благодарность за государственную поддержку: «Мы очень рады, что в ближайшее время получим половину суммы, которую отдали за учёбу. Это просто отличная помощь от государства!»

Для оформления выплаты необходимо дождаться фактической оплаты обучения, после чего подать заявление. Средства перечисляются лицу, заключившему договор об оказании платных образовательных услуг с образовательной организацией: это может быть совершеннолетний учащийся или его родитель (усыновитель, опекун, попечитель). Подать заявление можно через МФЦ или отдел социальной защиты населения по месту жительства.

Ранее мы писали о том, что владимирцы обсуждают дату и формат нового праздника – Дня многодетной семьи. Покровителем его станет князь Всеволод Больше Гнездо. А вот отмечать День многодетных планируют в ноябре или в июне. Пока идут обсуждения будущей даты праздника. Впервые о новом празднике и соответствующем законопроекте заговорили за круглым столом 27 ноября члены Общественной палаты, историки, законодатели, представители профильных министерств. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад Со склада владимирского предприятия дачник похитил ловушки для насекомых
В начале апреля в дежурную часть УМВД России по городу Владимиру поступило заявление от сотрудника службы безопасности одного из владимирских предприятий. Со склада похищено имущество стоимостью 30 тысяч рублей. Задержан…
47 минут назад Жителей и гостей древнего Суздаля приглашают на городские субботники
От мусора уже очищены бульвар Всполье, территорию за «Дикси», парки 950-летия Суздаля и 40-летия Победы, улицы Нетёка, Садовая. Некоторые учреждения и организации провели субботники на своих участках, но работы еще много…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.