26 сентября 2021 в 18:59

Борьба за трезвость во Владимирской губернии: от бунта против кабаков до «сухого закона»

Народный дом общества трезвости во Владимире. 1905 год.
120 лет назад во Владимирской губернии, как и по всей России, при властной поддержке сверху массово создавались общества трезвости. Но еще раньше жители сами включились в народное движение за образ жизни без алколголя. Дело доходило даже до разгромов питейных заведений!

«Приговоры» против пьянства. История трезвеннического движения, развернувшегося в последние годы крепостного права, все еще не до конца изучена историками.

Сейчас непросто понять проблемы с выпивкой в далеком 1859 году. Тогда продажа алкоголя в кабаках была отдана откупщикам, которых называют олигархами того времени. Откупщики платили миллионные суммы за право торговать спиртным в определенных уездах, а окрестное население попадало в зависимость от местных кабаков. После неудачной Крымской войны ситуация обострилась из-за роста цен на крепкий алкоголь (чуть ли не в три раза) - при ухудшении его качества.

Кабак._Дореволюционная листовка.

Несанкционированные властями общества трезвости начали появляться в 1858 году в западных губерниях, на территории нынешней Литвы и Белоруссии, - в Ковенской, Виленской и Гродненской. Потом трезвенническое движение пошло на восток, вовлекая крестьян, отставных солдат, мещан, священников. Во многих местах жители объявляли общественные «приговоры» против посещения питейных заведений.

А в 1859 году активисты перешли к разгрому кабаков. Волнения охватили 15 губерний Среднего и Нижнего Поволжья, Приуралья и Центра России, включая Владимирскую. Из более чем 260 разгромленных питейных заведений 219 пострадали в Среднем и Нижнем Поволжье. Судя по всему, наши места не были столь уж горячей точкой антиалкогольного бунта. Но в отчеты Охранного отделения попали.

Из правительства, напуганного потерей питейных доходов, пошли распоряжения на места не допускать организации обществ трезвости, а «приговоры» о воздержании от вина «уничтожить» и запретить. Участников силовых акций против кабаков жестоко наказывали и арестовывали.

Однако новый царь Александр II был настроен реформами остановить «революцию» «снизу». И с 1863 года откуп заменили знакомыми нам акцизами, что сделало рынок алкоголя более открытым. Цены на водку стали ниже. И бунтарство сошло на нет. Зато пошел рост количества питейных заведений. Статистики Владимирского земства отмечали: при откупах в губернии было «1113 питейных заведений разных наименований», а уже в 1863 году на основании нового положения об акцизном сборе - 3918 заведений. «Таким образом, количество питейных заведений в губернии, в 1863 году, сравнительно с 1862 годом, в общей массе увеличилось приблизительно в 3½ раза, а по некоторым отдельным местностям и более, на пример: в Гороховце, Вязниках и Коврове в 4, в Шуе в 5 раз, в уездах: Муромском, Ковровском, Покровском в 4, Владимирском, Суздальском и Судогодском в 4 ½ раза», - подсчитали в земстве.

И тут уже стала снова нарастать проблема массовой алкоголизации народа.

Пьющий Владимир. Владимирский бытописатель, наставник учительской семинарии Андрей Субботин в книге «Губернский город Владимир в 1877 году» о склонности горожан к выпивке в то время Субботин сообщал неоднократно.

«Высшие классы употребляют их (спиртные напитки) в форме разных вин, наливок и т.п., средние и низшие в очищенном виде. Многие доходят до излишества, тем более, что во Владимире 110 мест питейной торговли, т.е. 1 на 164 жителя, тогда как во всей России 1 на 1200 жителей».

Сильно выше среднего по России было во Владимире и употребление спиртного на душу населения. «Принятие внутрь алкоголя – акт весьма важный во Владимире, необходимый во всех выдающихся случаях, - не без горькой иронии писал Субботин. - Выпивка бывает и самостоятельным занятием, особенно в праздничное время; иные субъекты регулярно, по принципу, уделяют после-служебные часы возлияниям; есть такие, которые пьют временами, запивают на неделю, на две, при чем иногда доходят до delirium tremens (белой горячки. - Прим. автора) и делаются ужасом семейства, по окончании «несчастья» дают зарок до нового запоя... Интересы, более достойные человека, заменяются соображениями... о плане новой попойки».

Казенный винный склад во Владимире. 1901 год.

Общества трезвости «сверху». Вернулись «приговоры» против пьянства. Уже разрешенные! «Владимирские епархиальные ведомости» с одобрением сообщали в августе 1873 года: «Крестьяне 2-го мирового участка Захаровской волости, Меленковского уезда, двух деревень — Пошатовой и Анфимовой — составили приговор о прекращении чрезмерного употребления крепких напитков, обязываясь не распивать их вовсе в питейных домах».

Продолжали появляться общества трезвости на местах, в том числе - по церковной линии. Причем, уже не «протестные», как раньше, а с прямого указания архиерея. И сами батюшки подавали пример трезвости!

Вот «Донесение священника села Левина Вязниковского уезда Иоанна Знаменского на имя местного благочинного»: «Во исполнение предложения Его Высокопреосвященства, от 11-го апреля 1890 г. за № 166, об устройстве «Обществ трезвости», я, сознавая важность долга своего вести борьбу с пагубным пороком пьянства среди своих прихожан, старался разъяснять... гибельность пьянства и располагать к решимости воздерживаться, при помощи Божией, от излишнего употребления хмельных напитков, как в простые дни, так и в праздники. Мой труд шел не без успеха желаемого. Некоторые из прихожан склонились к решимости не пить водку. В подкрепление решимости к совершенному воздержанию от пива, я предложил им из себя образовать общество трезвости, которое и открыто в храмовый праздник — 6-го декабря 1890 г. ... Всех записавшихся оказалось 20 лиц, в том числе я и диакон Александр Чижев. Затем пригласил записавшихся закрепить свое обещание воздержания, данное в душе, и ознаменовать вступление в общество участием в молебствии...» Молились трезвенники Николаю Угоднику как «учителю воздержания». И таких отчетов в епархиальной газете много.

В 1894 году министр финансов Сергей Витте стал автором государственной монополии на изготовление и продажу водки. И одновременно дал толчок созданию попечительства о народной трезвости с отделениями по всей стране.

Памятником госмонополии на водку во Владимире стало красивое здание казенного винного склада (потом — ликеро-водочный завод), который начал работу ровно 120 лет назад.

Почетными членами обществ трезвости во Владимирской губернии тогда состояли архиепископ Сергий, губернатор генерал-лейтенант Николай Цеймерн, вице-губернатор князь Николай Урусов, губернский предводитель дворянства Михаил Леонтьев. А в Иваново-Вознесенске почетным членом Общества трезвости выбрали будущего святого - отца Иоанна Кронштадтского, который на это согласился в письме и даже помог обществу материально.

У попечительства о народной трезвости были финансы для открытия чайных вместо рюмочных. Для целой сети трезвого досуга! По всей России стали открываться театры, народные дома, библиотеки, книжные склады. Народный дом Общества трезвости был построен и во Владимире. Сейчас это кукольный театр. В 1916 году во Владимире в архиерейском доме открылся противоалкогольный музей, а в Народном доме работала аналогичная выставка.

Помогло! Если в 1863 году на одного россиянина в год приходилось около 15 литров водки, то к 1913 году - 3,14 литра.

В начале мировой войны в 1914 году, и вовсе был введен сухой закон. Николай II планировал «навсегда воспретить в России казенную продажу водки». Осуществить этот план помешала революция, в ходе которой восставшие громили винные склады в Петрограде. Но не во Владимире: здесь казенный винный склад оставался под надежной охраной.

В сентябре 1917 года эсеровская «Владимирская газета» сообщала об инициативах удалить кабаки от предприятий: «В Кольчугине при народном доме было впервые в поселке образовано заводское общество трезвости. Было решено выселить за черту рабочего поселка все трактиры и питейные заведения, а среди рабочих постоянно проводить разъяснительную и воспитательную работу о вреде пьянства. Пришлось трактирщику Рысеву перевести свой трактир от проходной в пристанционный поселок Пекша».

В советское время попытки совместить борьбу с пьянством и производство алкоголя продолжились.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
42 минуты назад Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
сегодня в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…