30 сентября 2021 в 17:00

Кардиолог Рашад Абышев назвал условия для снижения смертности в России

Фото: riafan.ru.
Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему удерживают первое место по смертности не только в России, но и в мире. Повлиял ли коронавирус на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний? Почему в России развиваются экстренные методики лечения, но стоит на месте кардиотерапия? В чем секрет настоящего врача-профессионала? На эти и другие вопросы ответил Рашад Абышев в ходе брифинга, организованного Медиагруппой «Патриот» и ФАН.

По словам Рашада Абышева, эпидемия коронавируса, безусловно, вызвала рост добавочной смертности, в том числе связанной и сердечно-сосудистыми заболеваниями, пишет ФАН.

«При коронавирусе идет активация системы свертывания крови, которая лежит в основе тромбообразования и развития ишемических осложнений, инфарктов или инсультов — это детали. Это увеличивает определенную долю добавочной смертности. Научные разработки в данной области ведутся активно, но это касается в первую очередь оказания экстренных методик лечения. В кардиотерапии, которая должна предупреждать эти экстренные случаи, у нас разработок нет. Плюс проблема заключается в менталитете людей, которые, по идее, должны своевременно прийти к врачу, чтобы выявить заболевание», — пояснил эксперт.

В ходе брифинга Абышев обозначил и еще одну проблему. В России существуют кардиоцентры мирового уровня, в которых ведутся исследования и выполняются уникальные операции на сердце. Но этих центров очень мало, как и самих специалистов, которые там работают. Ситуация с кадрами в медицине удручающая, признался он.

Даже если найдется инвестор, готовый вложить деньги в постройку и оборудование новых клиник, настоящих профессионалов днем с огнем не сыскать. И здесь идет речь не только о талантливых хирургах, которые всегда были на вес золота, но даже о среднем медицинском персонале.

«У нас есть специалисты, которые сравнимы, а в чем-то и лучше, западных врачей. Я могу привести пару примеров, когда западные коллеги на класс оказывались ниже. Но здесь остро стоит вопрос самоконтроля врача и его постоянного обучения, чтобы он занимался своей компетенцией. А это уже зависит от конкретного человека, а не страны. <…> У нас с персоналом на всех уровнях проблемы, человеческий фактор очень важен. О чем можно говорить, если студент-медик касается живого пациента к шестому курсу?» — сказал Абышев.

По словам кардиолога, в сферу здравоохранения можно вкладывать миллиарды рублей, строить новые больницы и медицинские центры, закупать передовое оборудование и даже взрастить нужное количество специалистов, но пока граждане не начнут осознанно идти к врачам, улучшений в плане здоровья нации можно не ждать.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:15 Владимирцам рассказали о санкциях для неплательщиков «коммуналки»
«У меня есть долг по оплате коммунальных услуг. К сожалению, в силу своего материального положения я сейчас не могу его оплатить. Какова вероятность, что на меня подадут в суд?» - спрашивает наш читатель из Владимира. По…
вчера в 10:56 Необычный фестиваль во Владимире поддержал интерес девочек к игре в футбол
В воскресенье, 25 августа, женский футбол во Владимире сделал еще один большой шаг вперед. На стадионе  «Торпедо» множество девочек разного возраста собрались на фестиваль футбола «Мы в игре. Лето с Фиксиками». И убедили…