2 октября в 17:44
  1. Общество

Жителям Владимирской области рассказали, как оградить стариков от мошенников

Не секрет, что излюбленными «мишенями» всевозможных аферистов являются пожилые люди, которые часто плохо разбираются в технологиях и легко поддаются убеждению. В итоге сами отдают мошенникам свои накопления — и потом не могут простить себе этого. Сегодня мы публикуем советы для близких родственников пожилых людей - от управляющего Отделением Банка России по Владимирской области Надежды Калашниковой. Уберечь стариков можно!

Совет первый — по кибербезопасности. Проверьте настройки безопасности на ключевых сайтах, которыми пользуются ваши бабушки и дедушки: надежность пароля на Госуслугах, в почте, онлайн-банке, соцсетях, при необходимости обновите пароль, установив дополнительную защиту (например, подтверждение входа в личный кабинет по SMS). На всех устройствах, которыми пользуются родственники, установите антивирус, проверьте, включено ли автоматическое обновление ПО. На телефоне установите программу анти-спам от нежелательных звонков. И главное - объясните старшим родственникам, что злоумышленники могут представиться сотрудниками банка, пенсионного фонда, полицией, кем угодно. Могут говорить об угрозе счету, предлагать компенсацию, угрожать уголовным преследованием — тем самым выводить из равновесия и выуживать конфиденциальную информацию ради воровства денег. Скажите просто: «Позвонили — не волнуйся, не вступай в разговоры и не говори ничего, просто брось трубку. А потом сразу скажи об этом родным и друзьям, которым доверяешь, они помогут связаться с организацией, от имени которой якобы звонил собеседник, по официальным телефонам.

Совет второй — по нелегалам на финансовом рынке. Предупредите родственников о нелегалах, которые охотятся за сбережениями стариков. Большинство финансовых пирамид ориентированы как раз на пенсионеров - поэтому называют себя «кассами взаимопомощи», потребительскими обществами или кооперативами, обещая вложения в фермеров, недвижимость и тому подобное, обещая повышенный процент от инвестиций и гарантируя прибыль. Такие конторы имеют физические офисы, где активно убеждают пенсионеров заключить договор и вложить средства, могут давать рекламу в СМИ и обзванивать потенциальных жертв. Пусть ваши старики не слушают соседей и знакомых, которые рекомендуют такие авантюры, потому что за риски и потерю денег они не отвечают. Иметь дело можно только с организациями, у которых есть разрешение регулятора. А проверить легальность компании можно на официальном сайте cbr.ru 

Совет третий — по мисселингу. Надежный и застрахованный государством способ сбережения денег — это только вклад в банке. Однако стоит предупредить пожилых родственников, что здесь можно столкнуться с таким явлением как мисселинг – когда клиента умышленно вводят в заблуждение относительно предлагаемой услуги и продают совсем не то, за чем он пришел. Вместо вклада недобросовестные сотрудники финансового учреждения могут навязать, например, полис инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), паи ПИФов. Это легальные финансовые продукты. Но! Доход по ним действительно может быть выше процента по депозиту, но может принести и убытки, которые никто не покроет. Если пожилой клиент пришел в банк именно для того, чтобы открыть вклад с гарантированным процентом и государственной страховкой, необходимо проверить договор. В нем обязательно должно присутствовать слово «вклад», и договор должен быть заключен только с банком, а не со страховой или управляющей компанией, в договоре должен быть четко прописан процент. Спросите у менеджера о застрахованной сумме: она должна быть 1,4 млн рублей. Обтекаемой фразы типа «защита капитала» там быть не должно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жительница Вязниковского района больше недели спала на болотах и пила росу 11 минут назад
Настоящее чудо. Так говорят вязниковцы об этой истории со счастливым концом. Жительница деревни Сергеево Вязниковского района Владимирской области Людмила Гущина, отправившись за грибами, потерялась в чаще. Больше недели…
Художница из Владимира путешествует по стране благодаря соцсетям два часа назад
Как художнику заставить смотреть на себя тысячи поклонников без единого мазка кистью? Зачем реставратору нужны химия и физика? Почему иллюстраторы отказываются от проектов? Ольга Ларюкова провела 300 «живых» мастер-класс…
Жителям Владимирской области рассказали, где выгоднее делать товарные запасы сегодня в 09:28
Некоторые эксперты называют инфляцию «необъявленным налогом», отстраниться от которого не может никто: он красуется в ценах на товары, которые мы покупаем.