Из неважного, но занятного. Наш новый губернатор (пока еще и.о.) умеет скакать верхом, стрелять и фехтовать. Прямо мушкетер, только не из полка де Тревиля, а из «Президентской сотни». В юности Александр Авдеев занимался классическим пятиборьем. А еще футболом, баскетболом, виндсерфингом. Увлекается и по сей день рафтингом и сплавом на байдарках.
Впрочем, почему это не важно? Важно! Новый глава региона в хорошей спортивной форме – это уже плюс. Со спортсменами региона и активистами развития активного туризма общий язык найдет. Значит, за будущее этих направлений можно быть спокойными. А то, что он конным спортом занимался – вообще здорово. Может, наконец, у Владимирской госконюшни и конноспортивной школы появится ипподром с полем для конкура и тренировочной дорожкой для тяжеловозов, а соревнования русских троек обретут статус чемпионата страны?
Теперь перейдем к вещам, затрагивающим основу экономики края. Судя по биографии и профессиональному опыту Авдеева, его будто готовили для нашей области.
Начнем с машиностроения. Тут и вовсе благодатное поле для взращивания надежд на светлое будущее с новым руководителем региона. Авдеев машиностроитель и «по крови» - его родители заводские рабочие, и по образованию. Закончил «Бауманку» (Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана) по двум специальностям - «Технология машиностроения» и «Организация производства и менеджмент». Причем на второй факультет поступил, еще обучаясь на первом. Еще и подрабатывать на турбинном заводе успевал, будучи студентом. В карьере Авдеева были должности начальника финансового-аналитического отдела в группе компаний «Эликор» и финдиректора ярославского предприятия «Славич». Так что проблемы химпрома и производителей климатического оборудования ему тоже должны быть близки и понятны. И что важно, он может понять не только финансово-экономические нужды и трудности производственников, но и те технологические проблемы со всеми специфическими профессиональными нюансами, с которыми они могут сталкиваться.
В 2007 году Авдееву предложили должность заместителя главы Калуги по вопросам экономики. Пригласили его под определенную задачу: привлечение инвестиций и создание технопарков.
Как говорит в интервью сам Авдеев, для успеха требовалось «вжиться в шкуру инвестора и понять, что нельзя инвестора рассматривать как дойную корову».
- Проработав в частных структурах, я знаю, как бизнес смотрит на власть. Разрешительная документация, различные запреты, налогообложение, поддержка или торможение инвестиционных проектов – это все очень чувствительные вещи для любого предприятия, маленького или крупного. Всегда требуется поддержка в получении кредита, в выделении земли, в подключении к энергомощностям. Для бизнеса имеет значение и состояние дорог, и мотивированность (в т.ч. социальной инфраструктурой) персонала… Важны прозрачность отношений с властью, отсутствие коррупции, скорость принятия решений. Зная проблемы и с той стороны, и с другой, я использовал свой опыт в развитии инвестиционных площадок. Цель была перейти от разовых удач с привлечением инвесторов на уровень, когда область становится привлекательна для любого производства, нужен был системный подход, - вспоминает в беседе с корреспондентом нынешний руководитель региона33.
Правильные слова говорить умеют многие. Но Калуга действительно стала лидером по привлекательности для инвесторов. Так что тут к словам добавляется еще и результат.
Сам интервьюируемый признает, что это был для него сложный вызов. Проблемы у Калуги были те же самые, с какими сталкиваются все соседствующие с Москвой регионы. И там эти проблемы сумели решить. Будем надеяться, что и у нас калужский опыт сработает.
Да, малый бизнес без внимания тоже не останется. И эта тема близка новому главе Владимирской области. Свою карьеру он начинал в Фонде поддержки малого предпринимательства Калужской области.
А в бытность депутатом Госдумы (с 2016г.) лоббировал принятие федеральной программы комплексного развития села с упором на развитие социальной и коммунальной инфраструктуры.
Всю эту информацию о себе Авдеев сообщает, отвечая на конкретные вопросы журналиста. И производит впечатление технократа. Правда, технократа «породистого», добивающегося нужных результатов. Но вот интервьюер предлагает собеседнику самому выбрать то, что он считает своим успехом на посту вице-мэра Калуги. И вот этот выбор очень показателен. Авдеев гордится реконструкцией и благоустройством центральной городской улицы и сохранением ДК, который собственники хотели продать под торговый центр. Хотя переговоры о выкупе ДК в городскую собственность проходили трудно. То есть инвестиции в человека, в образование, в культуру, в социальную инфраструктуру города для Авдеева имеют приоритет. Дальше в интервью эта позиция получит развитие и подтверждение.
Часть беседы, касающуюся бытности Авдеева мэром Обнинска, с особым вниманием и интересом стоит послушать жителям столицы области.
Среди прочих чисто обнинских, непонятных владимирцам проблем, Авдеев назвал и борьбу с «гнилыми зубами города», так он обозвал всякие непонятные многолетние недострои, огороженные заборами
- Стоит какой-то забор 10 лет. Зачем стоит? Что там происходит?
Это точно про Обнинск? Не про Владимир? У нас таких «гнилых зубов» тоже предостаточно. И про то, что точечная застройка не должна нарушать целостность городского облика, про внимание к архитектурным традициям, высотности застройки, к пешеходным и велосипедным связям – это тоже про нас.
Тут уже столько наболело по всем этим вопросам!
В целом интервью оставляет ощущение, что Авдеев - тот человек, который может стать «своим» для Владимирской области и принести ей конкретную пользу. Сбудутся ли надежды? Увидим.
Полная версия интервью: