6 октября в 10:16
  1. Общество

Врио главы Владимирской области Александр Авдеев дал интервью калужским журналистам

Фото: youtube-канал «Успех рядом»
17 августа наши калужские коллеги разместили на youtube-канале «Успех рядом» интервью с Александром Авдеевым, недавно назначенным врио губернатора Владимирской области. Сейчас всем владимирцам интересно, кого же нам направил Кремль из президентского кадрового резерва, и что региону ожидать от нового руководителя. Интервью на многие вопросы, будоражащие владимирцев, дает ответы. Пересказывает обозреватель "ВВ" Светлана Лапцова.

Из неважного, но занятного. Наш новый губернатор (пока еще и.о.) умеет скакать верхом, стрелять и фехтовать. Прямо мушкетер, только не из полка де Тревиля, а из «Президентской сотни». В юности Александр Авдеев занимался классическим пятиборьем. А еще футболом, баскетболом, виндсерфингом. Увлекается и по сей день рафтингом и сплавом на байдарках.

Впрочем, почему это не важно? Важно! Новый глава региона в хорошей спортивной форме – это уже плюс. Со спортсменами региона и активистами развития активного туризма общий язык найдет. Значит, за будущее этих направлений можно быть спокойными. А то, что он конным спортом занимался – вообще здорово. Может, наконец, у Владимирской госконюшни и конноспортивной школы появится ипподром с полем для конкура и тренировочной дорожкой для тяжеловозов, а соревнования русских троек обретут статус чемпионата страны?

Теперь перейдем к вещам, затрагивающим основу экономики края. Судя по биографии и профессиональному опыту Авдеева, его будто готовили для нашей области.

Начнем с машиностроения. Тут и вовсе благодатное поле для взращивания надежд на светлое будущее с новым руководителем региона. Авдеев машиностроитель и «по крови» - его родители заводские рабочие, и по образованию. Закончил «Бауманку» (Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана) по двум специальностям - «Технология машиностроения» и «Организация производства и менеджмент». Причем на второй факультет поступил, еще обучаясь на первом. Еще и подрабатывать на турбинном заводе успевал, будучи студентом. В карьере Авдеева были должности начальника финансового-аналитического отдела в группе компаний «Эликор» и финдиректора ярославского предприятия «Славич». Так что проблемы химпрома и производителей климатического оборудования ему тоже должны быть близки и понятны. И что важно, он может понять не только финансово-экономические нужды и трудности производственников, но и те технологические проблемы со всеми специфическими профессиональными нюансами, с которыми они могут сталкиваться.

В 2007 году Авдееву предложили должность заместителя главы Калуги по вопросам экономики. Пригласили его под определенную задачу: привлечение инвестиций и создание технопарков.

Как говорит в интервью сам Авдеев, для успеха требовалось «вжиться в шкуру инвестора и понять, что нельзя инвестора рассматривать как дойную корову».

- Проработав в частных структурах, я знаю, как бизнес смотрит на власть. Разрешительная документация, различные запреты, налогообложение, поддержка или торможение инвестиционных проектов – это все очень чувствительные вещи для любого предприятия, маленького или крупного. Всегда требуется поддержка в получении кредита, в выделении земли, в подключении к энергомощностям. Для бизнеса имеет значение и состояние дорог, и мотивированность (в т.ч. социальной инфраструктурой) персонала… Важны прозрачность отношений с властью, отсутствие коррупции, скорость принятия решений. Зная проблемы и с той стороны, и с другой, я использовал свой опыт в развитии инвестиционных площадок. Цель была перейти от разовых удач с привлечением инвесторов на уровень, когда область становится привлекательна для любого производства, нужен был системный подход, - вспоминает в беседе с корреспондентом нынешний руководитель региона33.

Правильные слова говорить умеют многие. Но Калуга действительно стала лидером по привлекательности для инвесторов. Так что тут к словам добавляется еще и результат.

Сам интервьюируемый признает, что это был для него сложный вызов. Проблемы у Калуги были те же самые, с какими сталкиваются все соседствующие с Москвой регионы. И там эти проблемы сумели решить. Будем надеяться, что и у нас калужский опыт сработает.

Да, малый бизнес без внимания тоже не останется. И эта тема близка новому главе Владимирской области. Свою карьеру он начинал в Фонде поддержки малого предпринимательства Калужской области.

А в бытность депутатом Госдумы (с 2016г.) лоббировал принятие федеральной программы комплексного развития села с упором на развитие социальной и коммунальной инфраструктуры.

Всю эту информацию о себе Авдеев сообщает, отвечая на конкретные вопросы журналиста. И производит впечатление технократа. Правда, технократа «породистого», добивающегося нужных результатов. Но вот интервьюер предлагает собеседнику самому выбрать то, что он считает своим успехом на посту вице-мэра Калуги. И вот этот выбор очень показателен. Авдеев гордится реконструкцией и благоустройством центральной городской улицы и сохранением ДК, который собственники хотели продать под торговый центр. Хотя переговоры о выкупе ДК в городскую собственность проходили трудно. То есть инвестиции в человека, в образование, в культуру, в социальную инфраструктуру города для Авдеева имеют приоритет. Дальше в интервью эта позиция получит развитие и подтверждение.

Часть беседы, касающуюся бытности Авдеева мэром Обнинска, с особым вниманием и интересом стоит послушать жителям столицы области.

Среди прочих чисто обнинских, непонятных владимирцам проблем, Авдеев назвал и борьбу с «гнилыми зубами города», так он обозвал всякие непонятные многолетние недострои, огороженные заборами

- Стоит какой-то забор 10 лет. Зачем стоит? Что там происходит?

Это точно про Обнинск? Не про Владимир? У нас таких «гнилых зубов» тоже предостаточно. И про то, что точечная застройка не должна нарушать целостность городского облика, про внимание к архитектурным традициям, высотности застройки, к пешеходным и велосипедным связям – это тоже про нас.

Тут уже столько наболело по всем этим вопросам!

В целом интервью оставляет ощущение, что Авдеев - тот человек, который может стать «своим» для Владимирской области и принести ей конкретную пользу. Сбудутся ли надежды? Увидим.

Полная версия интервью:

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жителям Владимирской области рассказали, где выгоднее делать товарные запасы два часа назад
Некоторые эксперты называют инфляцию «необъявленным налогом», отстраниться от которого не может никто: он красуется в ценах на товары, которые мы покупаем.
Ещё 288 человек заразились за сутки коронавирусом во Владимирской области два часа назад
Роспотребнадзор Владимирской области утром 17 октября сообщает о 288 выявленных случаях заражения коронавирусом за минувшие сутки, что является очередным новым рекордом с начала пандемии. Наибольший рост отмечен во Влади…
Во Владимире поставили спектакль о Чернобыле в бывшем цеху Владимирской ТЭЦ вчера в 18:26
С Владимирским областным академическим театром драмы и его актерами мы в «ВВ» дружим уже давно. И не просто зрительски встречаем все их премьеры и творческие эксперименты, а — на правах друзей — обычно знаем (наблюдаем в…