7 октября в 12:39
  1. Общество

Профсоюзы Владимирской области выступают за достойные условия труда

Фото: Ирина Игнатова
7 октября – День коллективных действий в календаре профсоюзов. Обычно в этот день планировались массовые шествия. В этот раз Владимирское областное объединение профсоюзов провело круглый стол с руководителями профильных организаций. В качестве модератора выступила председатель регионального Союза Галина Конькова.

Обсуждалась проблема доступности рабочих мест для жителей области и создание условий для достойного труда. В период пандемии сложная ситуация сложилась как в промышленности и транспорте, так и в бюджетной сфере. 

К примеру, на известном ковровском швейном предприятии «Сударь» сокращается численность работников. 

- Люди уходят в «серые» швейные цеха, - рассказала председатель первичной профсоюзной организации АО «Сударь» Ирина Гусарова. – Мы тесно работаем с Ковровским транспортным колледжем, который готовит швей. Однако работать к нам приходит очень мало выпускников, буквально один-два в год. 

Предприятие обеспечено заказами, но не хватает кадров, чтоб их исполнять. Хотя для сотрудников созданы хорошие условия и выплачивается «белая» зарплата. Руководство обращалось за помощью в администрацию области. В сентябре состоялась встреча с врио первого заместителя губернатора области Александром Ремигой. Был намечен план действий, однако на швейную фабрику так никто ни разу и не приехал.

Профсоюз промышленности региона предлагает, во-первых, вводить строгие меры за зарплаты в конвертах, во-вторых, упростить процедуру оформления документов для иностранцев, приехавших работать и, в-третьих, внести изменения в областной отраслевой заказ, обозначив профессию швеи как одну из самых востребованных. 

- Все эти проблемы мы знаем, - заявил заместитель директора областного департамента по труду и занятости Павел Романов. – К сожалению, закрылись швейные фабрики и во Владимире: «Победа» и на ул. Гагарина. Вместо них появились малые предприятия, где часто даже занятость не оформляется. Люди работают длительный период, а не значатся в сотрудниках. Сколько раз выходили разбираться по жалобам работавших людей. Следов нет! А из числа мигрантов едет все больше непрофессиональных кадров, к тому же плохо говорящих на русском языке.

Представитель департамента также напомнил, что в области создана комиссия по легализации трудовых отношений. Но деятельность этой комиссии пока не узаконена. Надзорные же органы не могут выйти на внеплановую проверку малых предприятий без  сигнала общественности. 

- Сегодняшние условия толкают людей соглашаться на «серые зарплаты», - убежден председатель профсоюза работников торговли «Торговое единство» Константин Кузьминов. – Любые фискальные меры проблемы не решат. Если брать сетевые торговые сети, то там отношения на рынке труда носят колониальный характер. На связь с профсоюзами они не выходят. Латентность огромная. Отсюда текучка кадров, бесправие работников. 

Председатель профсоюза автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Владимир Рыбкин предложил заключать с частным бизнесом трехсторонние соглашения, которые были бы гарантом  социальной ответственности перед работниками. 

Руководитель профсоюза промышленности Владимир Афанасьев напомнил о необходимости развивать социальное партнерство. И в этом должна помогать администрация области и местные органы власти. Только с их помощью можно навести порядок. Это общее мнение всех профлидеров. 

Главная проблема у транспортников и дорожников связана с тем, что по 44 ФЗ на торги выходят и побеждают предприятия из других регионов, а наши местные остаются без работы и постепенно разваливаются – вместе с профсоюзными первичками. Это озвучил председатель отраслевого профсоюза Василий Путинцев. 

- Кроме того, нашим организациям, после того, как частные фирмы не справляются с работами, приходится в короткие сроки все исправлять, - отметил он. -  Недавний пример – строительство моста перед Судогдой. 

Свои проблемы высказали и представители бюджетных сфер – образования, здравоохранения и культуры. 

Ставка учителя – 18 часов в неделю. Это рассчитанная норма, при которой педагог может качественно отработать. По Указу Президента, средняя зарплата учителей должна быть не меньше, чем средняя в экономике. И Указ в регионе выполняется, но только потому, что педагоги «пашут» на полторы-две ставки. Оклад же за ставку для учителя высшей категории составляет 16177 рублей, первой – 12647 рублей, для учителя без категории – от 7,5 до 9 тысяч рублей. Молодые педагоги, даже первые два года (с повышенным коэффициентом) за ставку получают от 11 до 13,5 тысячи рублей. 

- Дифференциация в уровне зарплат в разных регионах страны сурово сказывается на ситуации с педагогическими кадрами, - отмечает председатель профсоюза образования Николай Синицын. – Пример: в начале этого учебного года из школ Александрова уволились 70 учителей. Возмущает педагогов и то, что квалифицированный труд учителя сравняли по оплате с младшим и средним медперсоналом. Удержать и привлечь молодежь нечем. Если бы город Владимир предусмотрел компенсацию за сьемное жилье для учителей из сельской местности, то возможно, удалось бы кого-то закрепить – предлагает Синицын.  

 - Планируется пилотный проект по новой оплате труда, - напоминает лидер профсоюза образования. - Но наша область на следующий году в него не попала. Совершенствование оплаты труда будет. Но когда? Неизвестно!

 В сфере культуры резко сократилось число работников. Продолжается оптимизация. Закон о местном самоуправлении передал учреждения культуры на уровень сельских поселений, которые почти не имеют финансирования. В результате идет сокращение ставок. Да еще вводят аутсорсинг. Так что в клубах полы мыть приходится худруку или директору, а многим сотрудникам предложено перейти на 0,5 или 0,25 ставки. В итоге, в одном из районов один баянист на все сельские дома культуры! 

- По-прежнему не решен вопрос о досрочной пенсии для работников детских школ искусств, - утверждает председатель профосоюза культуры Любовь Нефеденко. – Они, как и учителя в образовании, чтобы выжить, трудятся не на одну ставку. Наблюдала, как некоторые учителя музыки уже падают на работе из-за возраста и здоровья, но продолжают трудиться. До сих пор нет доплат народным и заслуженным работникам культуры, вышедшим на пенсию. Льготы для сельских библиотекарей и клубных работников сведены к минимуму. 

- Мы впервые за долгое время объединились и озвучили проблемы, которые есть в области. У нас есть предложения и в адрес федеральных, и в адрес местных властей, - подытожила Галина Конькова. - Есть с чем обратиться и в Федерацию независимых профсоюзов России. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Художница из Владимира путешествует по стране благодаря соцсетям два часа назад
Как художнику заставить смотреть на себя тысячи поклонников без единого мазка кистью? Зачем реставратору нужны химия и физика? Почему иллюстраторы отказываются от проектов? Ольга Ларюкова провела 300 «живых» мастер-класс…
Жителям Владимирской области рассказали, где выгоднее делать товарные запасы сегодня в 09:28
Некоторые эксперты называют инфляцию «необъявленным налогом», отстраниться от которого не может никто: он красуется в ценах на товары, которые мы покупаем.
Ещё 288 человек заразились за сутки коронавирусом во Владимирской области сегодня в 09:21
Роспотребнадзор Владимирской области утром 17 октября сообщает о 288 выявленных случаях заражения коронавирусом за минувшие сутки, что является очередным новым рекордом с начала пандемии. Наибольший рост отмечен во Влади…