О здравоохранении и ковиде. Решение проблем здравоохранения региона Александр Авдеев назвал основным приоритетом. Именно эти вопросы ему пришлось решать практически «с колес», по прибытию в регион. Сразу после брифинга он направился на совещание с медиками. А в беседе с журналистами обозначил актуальные риски: существенный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией при малом запасе свободных коек. В самое ближайшее время будут развернуты дополнительные койки. Врио губернатора рассказал, что прямо сейчас областная администрация начала готовить заявку на строительство в регионе быстровозводимого ковидного госпиталя по федеральной программе. Попадет ли заявка в федеральный проект сказать сложно, но шанс есть, и нужно его использовать.
Заодно Авдеев призвал всех жителей области вакцинироваться и соблюдать масочный режим. Он сам вакцинировался, но при этом продолжает пользоваться защитной маской, если нет возможности соблюсти дистанцию.
- Вакцинация снижает риск тяжелого течения заболевания, а значит и нагрузку на коечный фонд. Нам не хочется вводить очередной локдаун, экономике и так приходится нелегко, но и допустить ситуацию, когда скорые не знают, куда везти больных из-за переполненности больниц, мы тоже не имеем права. Нужно найти разумную середину.
О взаимодействии с муниципалитетами. Новый глава региона, в биографии которого есть и опыт работы в руководстве двух муниципалитетов – Калуги и Обнинска, поведал, что он на всех политических площадках всегда добивался более справедливого распределения бюджетов в пользу муниципальных образований.
- Более 50% всех налогов уходят в федеральный центр. Сейчас значительная часть этих средств возвращается на места через национальные проекты. Но справедливые бюджетные отношения необходимо выстраивать и внутри региона. Самодостаточных городов не так много. У большинства муниципалитетов нет собственных средств на развитие. Область должна помогать им на принципах разумности и справедливости.
О кадровой политике. Врио губернатора подчеркнул, что времени на долгое притирание, неизбежное при формировании принципиально новой команды, нет. Поэтому опираться он будет на местные кадры. Хотя возможно и усиление управленческих кадров специалистами со стороны на отдельных направлениях.
- Критерии понятные: люди должны быть готовы работать в команде, профессионально соответствовать занимаемой должности, быть инициативными и творческими. Я не имею привычки возить за собой «дружбанов». Так что такого, что я привезу два вагона калужан – не будет.
Впрочем, один калужанин успел встроиться в АВО еще до назначения Александра Авдеева – директор областного департамента здравоохранения Константин Баранов, назначенный на эту должность еще Владимиром Сипягиным.
Авдеев отметил, что хотя не он пригласил Баранова на эту должность, но выбор хороший.
- Мы знакомы еще по Калуге. Баранов специалист очень высокой квалификации, с заслуженной репутацией в профессиональном мире.
Про потенциал области. За плечами Авдеева успешный опыт превращения Калуги в город высокой инвестиционной привлекательности. Калуга и Калужская область – единственный регион, который за последние 10 лет превратился из дотационного в самодостаточный. За это же время примерно семь регионов прошли обратный путь. У Владимирской области, по оценке Авдеева, потенциал выше калужского.
- Но и конкуренция за это время значительно выросла. И это тоже факт. Нам нужно найти рычаги для экономики и новые точки роста. И делать это нужно быстро. Сейчас уже, чтобы не отстать, а тем более, чтобы обогнать других, мало быстро идти, нужно очень быстро бежать.
Только наращивание экономики сможет решить социальные проблемы региона, уверен Авдеев. В том числе за счет увеличения доходов бюджета возможно удерживать необходимые региону кадры за счет дополнительных льгот и выплат.
Про губернаторскую резиденцию. Пока Александр Авдеев живет в резиденции губернатора в Юрьевце. Он признался, что чувствует себя там не очень уютно. И после Нового года, когда во Владимир переедет его жена и дочь-первоклассница (старший сын Авдеева – студент Бауманки), подыщет жилье в городе, поближе к школе, где будет учиться дочка. При этом саму резиденцию необходимо сохранять.
- Такие объекты нужны для проведения переговоров, приема делегаций. Я не знаю ни одного региона, где не было бы похожего объекта.
Про соцсети. Авдеев признал, что ранее у него не было страничек в соцсетях, потому что не было такой необходимости. Сейчас, чтобы не было информационного вакуума, аккаунты появились. Но вести их, скорее всего, будут помощники.
- Но всю информацию я буду получать. Все комментарии, все вопросы, которые там задают, я вижу, и все они будут обязательно отработаны.