11 октября в 17:56
  1. Общество

Психолог Суздальцева рассказала, почему мы используем фильмы и книги как утешение

Фото: riafan.ru.
Американские психологи утверждают, что просмотр хорроров помогает справляться с тревожным расстройством. Зрелищные фильмы становятся для зрителей эмоциональной разрядкой, благодаря чему организм расслабляется и в итоге приходит в норму. Так это или нет, корреспонденты ФАН спросили у практикующего психолога Людмилы Суздальцевой.

По ее словам, любое столкновение с художественным осмыслением реальности — не так важно, какой это жанр и произведение, — помогает нам справляться с собственными переживаниями. Читая книгу или слушая пронзительную песню, мы понимаем, что так бывает не только у нас, и узнаем соответствующие чувства в произведении, словно в отражении.

Учитывая индивидуальность восприятия любого контента, у каждого из нас свой набор фильмов, песен и книжек, к которым мы возвращаемся, когда нам требуется утешение и восстановление сил. Кино даже стало частью арт-терапии: пусть не так давно, но специалисты используют художественные работы, чтобы помочь разрешить внутренние конфликты и прожить какие-то ситуации. Получается, решение включить вечером любимую мелодраму можно считать лайт-версией такой терапии.

Может показаться, что «побег» к книжкам и чувствам, спрятанным в них, помогает бороться с ощущением одиночества, но Людмила Суздальцева считает, что это скорее история про адекватное восприятие своих переживаний. 

«С домашними животными хороший пример. Ведь мы переживаем потерю домашних любимцев, а некоторые люди, у которых не было домашних животных, говорят: «Подумаешь, ерунда какая!». Согласитесь, в этот момент бывает очень неприятно. <…> [Другое дело], когда говорят: «Да, я понимаю, как это страшно». Или когда ты можешь прочитать в книге или увидеть в фильме, что кто-то переживает так же, что это естественно», — отметила Людмила Суздальцева.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире поставили спектакль о Чернобыле в бывшем цеху Владимирской ТЭЦ вчера в 18:26
С Владимирским областным академическим театром драмы и его актерами мы в «ВВ» дружим уже давно. И не просто зрительски встречаем все их премьеры и творческие эксперименты, а — на правах друзей — обычно знаем (наблюдаем в…
Телефонные мошенники начали обещать ордена жителям Владимирской области вчера в 12:10
Количество денежных переводов без согласия клиентов банков во втором квартале 2021 года выросло до 237 тысяч – это почти на четверть больше, чем за тот же период 2020 года, сообщает пресс-служба Отделения Банка России во…
Владимирцам результаты тестов на коронавирус будут выдавать на Госуслугах вчера в 10:45
С 15 октября жителям Владимирской области результаты ПЦР- тестов на COVID-19 будут отправлять в личный кабинет на gosuslugi.ru, сообщает пресс-служба Медицинского информационно-аналитического центра.