12 октября 2021 в 18:00

Во Владимирской области на 18% превысили планы посевной кампании

Фото: Владимир Чучадеев
12 октября директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов подвел предварительные итоги развития агропромышленного комплекса в 2021 году и сбора урожая.

Индекс производства сельхозпродукции за первые полгода в нашем регионе составил 101,2%. Для сравнения, за аналогичный период 2020-го показатель равнялся 99,2%. В пищевой промышленности ситуация складывается лучше. За январь-август отгрузили продукции на сумму 112 млрд рублей, что на 11% больше, чем в прошлом году.

По данным департамента, наиболее динамично развиваются переработка консервированных фруктов и овощей – 118%, мяса и мясной продукции – 112%, напитков – 116%, а также кормов для животных – 110%. Единственная отрасль, которая «в минусе» – производство молочной продукции. «Отминусовали 20 процентов по объемам производимой продукции. Сейчас ведутся переговоры по возобновлению производства молока», – подчеркнул Демидов.

Скриншот онлайн-трансляции брифинга с официальной страницы в “Вконтакте” администрации Владимирской области.

Уборочная кампания

Производство зерна составит 165 тысяч тонн – на треть меньше запланированного объема, и на 78 тысяч тонн меньше прошлогодних рекордных показателей. Засуха-таки нанесла удар. Придется докупать. Хотя, как отметил директор департамента, были и гораздо худшие года. Например, в 2013 году собрали всего 105 тысяч тонн. Сейчас во Владимирской области осталось собрать кукурузное зерно (почти 1 га).

Ухудшилось качество проверенного продовольственного зерна. Так, из 41 тысячи тонн 47% отнесено к третьему классу, 34% – к четвертому, оставшееся 19% и вовсе – к пятому.

Получше результаты по уборке «второго хлеба» – картофеля. Больше 80% площадей убрано, накопано 66 тысяч тонн.

– Ожидаем по картофелю общую «валовку» – 75 тысяч тонн. Это неплохой показатель. Но это я говорю только по сельхозорганизациям. По населению показатель определяет статистика. Цифру мы узнаем позднее. Для сравнения по годам. 2015-ый стал рекордным – собрали 91 тысячу тонн, а вот 2019-ый наихудший – всего 46 тысяч тонн. Что касается овощей, то убрано 85%, при этом собрано 17 тысяч тонн. Ожидаем 18 тонн. Минимальный урожай был в 2017 году – чуть больше 13 тысяч тонн. Опасаться недостатка картофеля овощей и картофеля на рынке не стоит. Однако потребление картофеля не только во Владимирской области, но и на рынке России в последние годы снижается. Связано больше с разнообразием продуктов питания, которые появились на полках магазинах, – заверил Константин Демидов.

Он подчеркнул, что многие предприятия переквалифицировались на выращивание картофеля для промышленной переработки. Теперь в нашем регионе почти 60 процентов всего картофеля уходит на переработку. Например, заготовка для чипсов или других перспективных направлений – заморозка и сушка фри.

Посевная кампания и животноводство

Здесь мы можем похвалиться практически рекордным значением за последние годы – засеяно более 42 тысяч гектаров, что на 18% превышает плановый показатель.

Есть задел и по растениеводству, а именно по заготовке кормов для животноводства, на которое более сориентированы наши производства. Уже было заготовлено 34 тысячи тонн сена, 490 тонн сенажа и 440 тысяч тонн силоса. На одну условную голову кормообеспеченность составляет 27 центнеров. Чуть похуже, чем в прошлом году – на 6 центнеров. Компенсирует недостаток остаток с прошлого года в виде 10 центнеров с расчетом на одну голову скота.

– В животноводстве все довольно позитивно складывается, за исключением свиноводства. Повлияла очень АЧС. Общее поголовье сейчас меньше 3 тысяч голов. Конечно, это ничтожное количество. В основном, свиноводство сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. Это не сказывается на объемах производства, но и не позволяет остановить распространение АЧС. За текущий год зафиксировано 10 очагов. Более 900 голов свиней было изъято и уничтожено. Впрочем это влияния на экономику не окажет, поскольку это личные хозяйства, – резюмировал директор департамента.

Демидов анонсировал, что нынче ведутся переговоры по возобновлению двух площадок промышленного производства свинины. Впрочем, пока об этом говорить преждевременно.

Молочное скотоводство напротив улучшило показатели на два процента к уровню прошлого года. Сейчас разведением крупного рогатого скота молочного направления у нас занимаются 24 племенных хозяйства. Из них у 12 компаний статус племенных заводов. Доля племенных коров в общем стаде – более 58%. Это один из лучших показателей в России. Благодаря чему удалось переломить ситуацию по снижению поголовья животных. Коровы стали еще более продуктивными. «Планируем достигнуть надои больше 8,2 кг на одну голову. Это серьезный показатель», – сказал Константин Борисович.

Основная помощь в виде грантов

Основные направления КФХ – грантовая поддержка, которая проводится на конкурсной основе. Самый популярный – «Агростартап». В конкурсном отборе победили 13 фермерских хозяйств. На развитие их бизнеса направили 40 млн рублей. Также на конец октября запланирован отбор грантов на создание и развитие семейных сельськохозяйственных потребительских кооперативов.

– Гранты позволяют ежегодно увеличивать как долю производств продукции малых форм хозяйственных, так и их количество примерно на 13-15. Причем, в последние годы они приходят на конкурс более подготовленные с интересными бизнес-планами, пытаются занять ниши, которые не заинтересовали крупных производителей. Модным стало разведение рыбы ценных пород, раков, создание многолетних насаждений и ягодников. К примеру, производство клубники нестандартным способом – заморозка посадочного материала, – объяснил представитель департамента.

Кроме того, в регионе продолжается новый виток технического «перевооружения» хозяйственной техники. В 2020 году преодолели «психологический барьер», выделив на эти цели близко 1 млрд 30 миллионов рублей. В этом году темпы еще выше. Сейчас техники закупили на 1 млрд 273 млн рублей. Темпы роста к уровню прошлого года – около 24%. Основным источником приобретения техники является лизинговые программы. В первую очередь областная – «Владагролизинг». Традиционно доля компании в поставке техники занимает примерно 50%. В этом году согласовали увеличение уставного капитала компании до 330 млн рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:50 Владимирские депутаты отдали «Дом-утюг» под факультет медуниверситета
Депутаты СНД города Владимира на заседании 24 апреля проголосовали за безвозмездную передачу Правительству региона помещений в скандально известном «Доме-утюге» на пересечении Горького и Мира. Здание с современной планир…
вчера в 18:31 Во Владимире вручены награды от имени фонда «Народный фронт. Всё для Победы»
Необычная церемония награждения состоялась в начале заседания Законодательного Собрания Владимирской области 23 апреля: вручение благодарственных писем благотворительного фонда «Народный фронт. Всё для Победы». Их получи…