О работе диспетчерского центра станции скорой помощи города Владимира рассказал главный врач учреждения Георгий Жуков. Прозвучало, что сейчас, в пандемию, кроме областного центра и пригородов «скорая» обслуживает большую часть Судогодского и Суздальского районов. «Плечо» при транспортировке ковидных больных составляет примерно 30-40 километров, но приходится преодолевать и куда большие расстояния – до Струнино и Карабаново бригады ездят по 140 километров в один конец.
В ходе визита в больницу скорой помощи начальник медицинской части Абакар Абдуллаев подчеркнул главную проблему: не всем пациентам сейчас хватает мест, в отделении свободных коек нет. При этом у большого количества людей тяжелые осложнения.
Результатом таких внеплановых выездов стало рабочее совещание по оперативному решению проблемы с койко-местами для больных коронавирусом. В нем приняли участие первый заместитель главы региона Вячеслав Кузин, врио вице-губернатора Герман Елянюшкин, руководители органов исполнительной власти области, глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский, а также представитель организации-застройщика, имеющей опыт строительства быстровозводимых инфекционных госпиталей.
«Ситуация с ковидом непростая. На всю область у нас чуть более 2000 коек для лечения пациентов с коронавирусом, из них свободны порядка ста, и они «разбросаны» по всему региону. И на деле выходит, что если днём благодаря оперативному обмену информацией проблем с размещением новых заболевших в медицинских учреждениях практически нет, то ночами из-за коммуникационных сбоев «скорые» ездят по всей области в поисках места для своего пациента. Это просто недопустимо. Промедление может стоить человеку жизни. Перед нами стоит задача очень срочно организовать процесс так, чтобы на базе одного учреждения постоянно – и днём, и ночью – был резерв коек для больных коронавирусом», − цитирует пресс-служба администрации Владимирской области слова Александра Авдеева.
В рамках совещания рассмотрели несколько вариантов решения проблемы.
Во-первых, будет проработана модель по перепрофилированию одного из учреждений соцзащиты населения реабилитационной направленности под отделение для долечивания ковид-пациентов. Туда можно было бы переводить выздоравливающих, уже имеющих отрицательный тест на коронавирус, но с сопутствующими заболеваниями, освобождая тем самым места в больницах для новых заболевших. Здесь речь идет о создании примерно 60 койко-мест.
Во-вторых, вновь обсуждается возможность строительства в регионе быстровозводимого инфекционного госпиталя, рассчитанного не менее чем на 330 коек с перспективой расширения до 600, с небольшой операционной для больных с острыми состояниями, а также с ангиографом для оперативной диагностики проблем с сосудистой системой.
По поручению Александра Авдеева, в ближайшее время будут подготовлены и представлены варианты размещения такого госпиталя, его характеристики, оценочная стоимость объекта.
Вариант создания такого госпиталя на территории Областной клинической больницы уже отсекли – там для него недостаточно площади. Прорабатываются варианты размещения объекта в близких к областному центру территориях, например, в Камешковском районе.