16 октября 2021 в 18:26

Во Владимире поставили спектакль о Чернобыле в бывшем цеху Владимирской ТЭЦ

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
С Владимирским областным академическим театром драмы и его актерами мы в «ВВ» дружим уже давно. И не просто зрительски встречаем все их премьеры и творческие эксперименты, а — на правах друзей — обычно знаем (наблюдаем в «закулисье»!), как начинается и каких усилий стоит каждое новое шоу — в рамках театра или самостоятельного проекта конкретных артистов и режиссеров. Но такого как «Чернобыль. Путешествие с ангелом» даже мы еще ни разу не видели.

Постапокалипсис с тепловыми пушками. Дело, прежде всего, в необычной для театра локации — это реконструируемый цех на Большой Нижегородской во Владимире.

Автор идеи и главный актер спектакля Александр Аладышев рассказал нам, как его «осенило» весной: «После пасхальной службы проснулся в 05.30 утра, представив себе огромный цех, много света и мужской православный хор. До этого я тоже часто размышлял о спектакле о Чернобыле, но - как о камерной постановке... А после этого озарения все закрутилось».

Про «закрутилось» - речь о подборке возможной локации, раздумьях о финансировании, переговорах с потенциальной командой и работой над инсценировкой по книге Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва», куда потом Александр и его единомышленники добавляли цитаты из Достоевского, Евангелия и рассказы реальных ликвидаторов и участников тех событий: журналистов, врачей, ученых...

В режиссеры Аладышев пригласил своего друга Дмитрия Тишко, с которым у него уже есть в активе удачная работа - «Солнечная линия», где актер вместе с Аней Лузгиной отыгрывает настоящую семейную драму, почти мастер-класс по моральному уничтожению друг друга — при наличии любви, что часто делаем все мы, за закрытыми дверями. Кстати, «Солнечная линия» тоже идет в необычном - но по другому! - месте.

Сразу поясним: в спектакле о Чернобыле нет «разбора полетов» в жанре «кто виноват?». Зато там есть люди — и каждый особенный. Кто-то своим мужеством, о котором сам говорит, как об обыденности. Кто-то не перестает думать об отце человека, нажавшего кнопку аварийной защиты (она не сработала), которого проклинали прямо на могиле сына. А кто-то живет в своем личном аду, тоскуя по маленькой дочке, умиравшей среди других «лысых девочек»... Речь в спектакле не об аварии, хотя она, по сути, коснулась всех и каждого, речь о каждом из нас, о том, что мы выносим из таких трагедий, как потом, пережив их, ведем себя с окружающими и начинаем ли понимать, что жизнь — одна, она короткая, бесценная и другой не будет, поэтому ничего не надо откладывать на потом.

Примечательно, что на эту — осеннюю серию «Чернобыля» билетов не было уже за пару дней до первого спектакля. Но мы на него попали, явившись за три часа до Часа Х, посмотреть на предстартовые приготовления и пообщаться с создателями.

Локация (цех экс-ТЭЦ) впечатлила сразу — невероятный по визуалу постапокалипсис, холодный до промозглости (не зря всем рекомендовали одеваться теплее). Для символического изображения «зоны отчуждения» - то, что надо. Кстати, как потом выяснилось, банальные дыры в стенах и в окнах, чтобы зрителей вообще не сдуло, ребята заделывали сами — Александр, Дмитрий, их друзья и волонтеры.

Сразу бросилось в глаза изобилие техники: осветительного и звукового оборудования по всему периметру площадки с живописными завалами и провалами, а также расставленные тут и там тепловые пушки, большая часть которых направлялась именно на зрительскую зону и на момент нашего прихода еще не работала.

Спрашиваем у возящихся с оборудованием ребят: «Где Александр?». Они пожимают плечами и продолжают работать, обмениваясь только им понятными, техническими репликами. Один на минуту отвлекся, я этим воспользовалась. Оказалось, инженер по видеопроекции Илья Любимов, задача которого — крупно держать на экране лицо Аладышева, когда тот по ходу истории будет далеко от зрителей.

Вторым человеком, кого я «поймала» в ожидании актера, оказался технический директор спектакля Алексей Катков, он представляет компанию, которая обеспечивает звук и свет на площадке.

По его словам, готовить решения начали еще в июле, после того, как Александр прислал фотографии и описание техзадания. А непосредственно на месте возводить все начали 2 октября. «С того дня практически живем тут, сутками, - улыбается Алексей. - Но оно того стоит. Интересно».

Тем временем в цех буквально влетает Александр Аладышев, пулей мчится к режиссеру, отмахнувшись «потом-потом» от моего «а поговорить» и сразу же занявшись переодеванием в очень колоритные одежки...

От эха до 3D. Также, пока мы общались с Алексеем, мимо — к пульту режиссера - пробежал высокий молодой человек в монашеском плаще из холстины. Спрашиваю собеседника: «Кто это? Один ведь актер в спектакле?». Оказалось — композитор, Иван Гребенщиков. Бегу за ним. Ему всего 28, но музыку он пишет с шести лет. В «Чернобыле» звучит его живая музыка, причем, часть — на синтезаторе, гуслях и блокфлейте — он исполняет сам. Спрашиваю Ивана: «Насколько сложно было соединить в одном пространстве свои музыкальные идеи, исходя из пожеланий режиссера, с исполнением молитв православным хором?».

«Нормально, - улыбнулся композитор. - Это обычный рабочий процесс. Только масштабнее многих, и речь в монологах переживших идет про их личный апокалипсис и про обретение Бога внутри себя».

Отхожу от Ивана к своей сумке, брошенной у тепловой пушки, которая — о, вот оно - счастье! - заработала, обдав меня волшебным жаром и лицом к лицу сталкиваюсь с Антоном Пахомовым, руководителем хора Спасо-Евфимиева монастыря, который тоже — важнейшая часть этой постановки. И первое, о чем я его спрашиваю — зачем этот проект хору?

«Мы дружим с Александром, это была его просьба, - говорит Антон. - Но будь проект ерундой, мы бы в нем не участвовали. Первое, что я сделал, уточнил в Епархии ее отношение к будущему спектаклю, к его идее. И получил благословение. Потому что идея хорошая. Это история, это память... Я бы сравнил эту постановку с молебном, посвященным памяти людей, которые отдавали свои жизни и здоровье, часто даже не зная о последствиях воздействия радиации. Мы в этом спектакле — как участники и как вокально-инструментальный фон, который поддерживает звучанием многие монологи».

Отвлекаемся с Антоном на жужжание — над нами пролетает коптер. Кричу Саше, который уже в костюме и в яме посреди площадки — явно готовится к прогону основных сцен: «Саш, а у дрона в спектакле какая задача?». «В спектакле никакой», - интригует артист.

Спрашиваю Антона: «Но как здесь петь? Холод же!». Он уверяет, что, как ни странно, акустика в цехе очень даже естественно-приличная, хотя холод, конечно, мешает и вызывает опасения. Поэтому возле площадки, где располагается хор, все же поставили бесшумные обогреватели, а сами участники запаслись термобельем и согревающими стельками - в обувь, потому что если Аладышев — по ролям — более-менее двигается (на момент репетиции я еще не знала, что актер не просто играет один из эпизодов с голым торсом, но еще и обливается водой), то хор находится в постоянной - стационарной позиции. А стоять на такой температуре больше часа — это чревато для голоса, если, конечно, не подготовиться. «Надеюсь, ресурсов у нас хватит на все премьерные спектакли», - говорит Антон.

Хор, кстати, поет в микрофоны, чтобы зрители слышали даже тихие места молитв.

Когда Антон с коллегами перешли в свою локацию — репетировать, я практически прижалась к работающей тепловой пушке, пока ее не выключили, давая остыть для работы прямо перед спектаклем. Но зато удалось добраться до режиссера, отвлечь его от процесса и спросить, над чем сложнее было работать — над «Солнечной линией» или над «Чернобылем»? Дмитрий Тишко говорит, что их и сравнивать нельзя. Если в «Солнечной линии» - больше драмы, эмоций, то есть — актерской работы, то здесь, прежде всего, пришлось разрешать массу технических и организационных нюансов.

Кстати, проект осуществляется за счёт гранта Фонда культурных инициатив 2021 (размер гранта - 2 626 574 рублей, а софинансирование - 1 263 950 рублей, с ним, насколько мы знаем, помогли спонсоры и друзья). Но Дмитрий говорит, что работать над спектаклем команда начала еще до гранта, решив ставить его в любом случае. Но грант облегчил многие задачи.

Спрашиваем режиссера: «Но что с гастролями? Если спектакль стоит того, чтобы его увидели как можно больше людей, его надо показывать. А как? Допустим, заброшенные цеха можно найти в любом относительно большом городе СНГ. Но каждый раз складывать этот пазл — с арендой оборудования, его настройкой под конкретную площадку?».

«Именно так, - признает режиссер. - Этот технический момент очень дорогой. Даже по звуку у нас были опасения: огромное пространство — и эхо. Нашей задачей было сделать так, чтобы зрителям комфортно было слушать. В итоге по факту получился звук 3D. Насчет гастролей — действительно, сложно, но не невозможно. Хотелось бы чаще. Но зима по понятным причинам отпадает. Следующий показ мы планируем на апрель-2022, на день, когда взорвался реактор ЧАЭС».

Хочешь помочь? Рисуй!

«Я знаю, что многое здесь сделано руками самой творческой группы. Что вы тоже занимались законопачиванием дыр...».

«Занимался, - улыбается Дмитрий. - А потом дома у Саши репетировали на кухне. Так и переключались с одного на другое. Он очень хороший актер, с которым комфортно работать».

«Даже здесь и сейчас? - улыбаюсь в ответ. - Когда Саша явно нервничает перед премьерой и когда вы уже какой день работаете в состоянии умеренной гипотермии? Кстати, вы где-то приложились пуховиком к пыльному бетону».

«Да, даже сейчас. Вы же видите, что он четко слушает и выполняет, что я ему говорю. А пуховик этот он мне выделил. Я не подготовился, не предполагал, что приеду во Владимир и буду работать в таком холоде».

Тут к нам подошел Аладышев с маркерами. Дальше — забавный диалог.

«Дим, давай-ка ты мне спину разрисуешь пятнами от радиации!».

«Неа. Не умею рисовать, проси Ивана».

«Иван музыкант, а не художник».

«Все лучше, чем я».

Тут у артиста падает взгляд на меня: «О, давай ты нарисуешь».

«Упс. Давай, если хочешь. Но из меня художник, как из травы — пуля».

Тут-то и спасло положение явление вовремя вышедшего из-за декорации Владимира Чучадеева, который все это время не переставал снимать приготовления к премьере. Показав на него, я радостно выдала: «У нас Володя — настоящий художник! Он нарисует!». И вот этот процесс фотографировала уже я.

Александр самым сложным в этой работе называет физическое приведение в порядок площадки. Хотя помогали многие люди (как и с идеями, и с финансированием, и с информационной поддержкой).

«Организационно мы сами не ожидали, что нас ждет. На определенном этапе даже казалось, что все это — утопия, которую реализовать невозможно. Но все равно было ощущение, что мы в правильном потоке, который приведет к результату, если просто делать, что нужно. Вот мы и делали в режиме «24 на 7», несмотря на огромное количество проблем».

А вот творческую часть актер называет «наслаждением», не уставая говорить хорошее о работавших с ним людях.

Мои сомнения о гастрольных перспективах Аладышев развеял: «Спектакль задуман так, чтобы его можно было перенести в любое соответсвующее пространство. И мы в принципе можем играть его на разных площадках. Уже ищем их в Питере, в Москве, в Екатеринбурге. Очень хотим расширить этот проект».

P.S. Одно из обязательств по гранту - создание, трансляции и показы видеозаписи спектакля «Чернобыль. Путешествие с ангелом» в образовательных учреждениях, так что аудитория у него априори будет шире, чем те, кто успел увидеть его сейчас.

Заголовок в газете: Зона незабываемого
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:38

Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1

Фото: фото со страницы в соцсетях хора Русской Песни ВОМК
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триумфально - все члены жюри, вся сотня встала в знак глубоко уважения к их исполнительскому искусству.

Результат можно считать астрономически прекрасным еще и по той причине, что исполняли студенты далеко не хит, а пронзительно лирическую композицию "Ох, ни за речкою". Эта русская народная песня из Воронежской области.

Художественный руководитель хора Ольга Козырева вместе со зрителями болела за ребят. Примечательно, что начинающие исполнители свое обещание - показать всей России, что может народный хор из города Владимира - выполнили блестяще. Профессионалы отметили их безупречное исполнение сложной композиции, великолепные голоса, невероятную слаженность.

Вице-губернатор Владимир Куимов на своей странице в соцсетях тепло поздравил педагога и ребят с победой. "Вы - лучшие! Поэтому наша давняя идея, связанная с новым проектом и вами всеми, должна осуществиться. Уверен все получится.", - отметил он. 

Один из членов жюри певец Сергей Лазарев признался, что выступление растрогало его до слез: 

- Это непередаваемо, это невозможно объяснить, но пробивает до слез, важно, что вы будущее нашей страны, это было незабываемо! - сказал Лазарев.

Ведущий Николай Басков дал высказаться всем и общее мнение было единодушным - настоящая русская песня в исполнении молодых прозвучала необыкновенно торжественно и душевно одновременно, произведя сильнейший эффект. 

-Под такие песни даже ключевая ставка не поднимается, - пошутил Николай Басков.

Ольга Козырева поблагодарила авторов проекта за возможность исполнить именно эту песню, "которая передает всю глубину всю мощь, всю силу многоголосий", заметила она. Обработку композиции сделал Владимир Копаев, аранжировку Ольга Козырева.

Владимирский хор вышел в следующий круг шоу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:17

Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп

Фото: Инфографика ФГБУ "Россельхозцентр"
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут настоящей палочкой-выручалочкой.

Фитолампы отличаются от обычных спектрограммой. Обычные лампы сделаны для человека, который видит в зелено-желтом спектре. Фитолампы расширяют спектр на 50-60%. Это означает, что при одинаковой мощности фитолампы будут просто эффективнее.

Какой цвет для чего?

Спектр света - один из главных критериев при выборе фитолампы. Какая лампа для растений лучше, зависит от цели ее использования.

Цвет излучения фитолампы не говорит о ее спектре. В продаже уже давным-давно появились лампы не только с характерным розовым свечением, но и с кремовым, желтым. Есть лампы со свечением sunlike («санлайк» в переводе с английского - полный аналог солнцу). Есть лампы комфорт, которые не бьют по глазам.

Обращайте внимание на характеристики: длина световой волны у хорошей фитолампы должна быть в диапазоне от 445 до 665 нм.

Какой спектр излучения нужен растениям.

430-470 нм - синий свет. Нужен для синтеза хлорофилла и фотосинтеза. С таким светом активно растут листья.

620-665 нм - красный свет. В нем нуждаются молодые растения, этот спектр требуется для активного роста и развития побегов.

500-610 нм - зелено-желтый свет. От света с такой волной цвет листьев становится насыщенным, а цветение обильным.

- Эти три спектра обязательно должны присутствовать в свете лампы для растений, чтобы обеспечить их сбалансированное развитие. Если все нужные спектры сочетаются в одной лампе, то ее свет пурпурного цвета. Вот почему хорошая фитолампа излучает розовый свет, - объясняет начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям Виктория Меркулова.

Как долго подсвечивать.

Круглосуточно подсвечивать растения нельзя, нужно чередовать темные и светлые периоды. Для нормального развития сеянцам требуется не менее 6 часов темноты.

Эксперты Россельхозцентра рекомендуют включать лампы в зависимости от продолжительности светового дня, примерно на 5-6 часов в сутки: на 2-3 часа утром до восхода солнца и на такое же время вечером после заката.

Основные типы фитоламп.

Лампы бывают люминесцентными, галогенными, натриевыми высокого давления, флуоресцентными и светодиодными фитосветильниками (LED). На сегодняшний день LED-светильники являются самыми популярными и востребованными. Энергоэффективные, долговечные, они выделяют мало тепла и могут иметь разные спектры света (красный, синий, белый) для различных этапов роста. Они безопасны для рассады, а также для людей и домашних животных. Подходят для всех типов растений и могут использоваться в закрытых помещениях и теплицах. 

Форма.

Выбирайте фитолампу соответственно месту, где она будет установлена. В продаже есть линейные лампы, цокольные и панели. Первый вид подходит для освещения узких полок. Цокольные лампы нужны для точечного освещения одиночных растений. Панели хороши, если у вас большая площадь посадок. 

Тепловые характеристики.

Светодиоды, как и обычные лампы накаливания, при работе выделяют тепло, которое отводится через алюминиевый радиатор цокольных ламп или корпус линейной лампы и панелей. Температура на кристалле диодов не должна превышать +70-75°С. Тогда диоды прослужат долго – хотя бы весь гарантийный срок.

При плохом теплоотводе кристаллы диодов быстро деградируют, что приводит к снижению интенсивности светового потока.

Зная эту особенность, устанавливайте фитолампы таким способом, чтобы тепло от радиатора свободно отводилось в окружающее пространство.

Расстояние от лампы до растений.

Забывшим школьную физику напомним: в случае прямо падающего луча при увеличении расстояния от лампы до растений в два раза растения получают в четыре раза меньше света. По краям светового конуса интенсивность света будет еще меньше.

Часто производители сами указывают в инструкции, какое расстояние должно быть от лампы до растения. Слишком близко источник света к рассаде не ставят, чтобы не перегреть растения.

Самые маломощные и малоэффективные лампы мощностью 7-10 Вт должны находиться на высоте 15-30 см от растения. Зона, которую сможет осветить такая лампа, составляет всего 30 см.

Лампы мощностью 15-16 Вт подвешивают на высоте 30-40 см от растения. Они могут осветить уже до 50 см.

Лучше всего для выращивания рассады приобретать фитолампы мощностью 25-36 Вт. Их можно безопасно подвешивать на высоту 25-45 см.

Лампы мощностью 50 Вт подвешивают на более высокое расстояние от растения - от 50 см и до одного метра. Соответственно площадь, которую может осветить такая лампа, будет диаметром 80 см. Но важно помнить, что более мощная лампа при неправильном расположении может и испортить рассаду - обжечь ее. Один из признаков - листья начинают желтеть.

По мере роста рассады фитолампу следует поднимать на безопасное расстояние, за этим надо обязательно следить.

Техника безопасности.

При использовании фитоламп соблюдайте правила электробезопасности. Самое важное, пожалуй, требование - беречь лампы, регуляторы и розетки от воды при поливе растений.

При выборе фитосветильников обращайте внимание также на то, из каких материалов изготовлены. Самыми надежными считаются фитолампы в алюминиевом корпусе, но они нагреваются, поэтому сразу после выключения до корпуса лучше не дотрагиваться, чтобы не обжечься. 

Не стоит экономить и покупать лампы в дешевом пластике: они более подвержены перегреванию и поэтому пожароопасны.

Еще один нюанс касается цвета свечения. Установлено, что синий свет мешает выработке мелатонина – гормона сна, вот почему врачи рекомендуют минимум за полчаса до сна не пользоваться компьютерами и смартфонами. Этот же момент относится и к фитолампам: их лучше не ставить в помещении, где вы спите, или выключать за полчаса до сна.

Применять фитолампу или нет – решать только вам. Но не забывайте, что помимо хорошего освещения растениям не меньше нужны комфортная температура и влажность, регулярный полив и подкормки.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:38 Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триум…
вчера в 13:17 Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.