17 октября 2021 в 15:52

Шесть городов, село и посёлок из Владимирской области увековечили в твердой монете

Фото: с сайта Банка России
Фото: с сайта Банка России
А вы знали, что Банк России в свое время выпустил целый ряд юбилейных монет, посвященных шести городам, одному селу и одному поселку Владимирской области. Три монетки вышли в серии «Золотое кольцо», три — в цикле «Древние города России», три — в «Памятниках архитектуры России» и один — в «Городах воинской славы».

«Золотое кольцо» - не простое украшение. Всего в серии 12 монет. Из них половина — наши, владимирские. Начнем наш обзор с самого маленького (но не по значимости!) населенного пункта — с Боголюбово. Он славен дворцовым ансамблем князя Андрея Боголюбского и церковью Покрова-на-Нерли.

На монетке изображен архитектурный ансамбль Боголюбского монастыря. Выпустили ее в ноябре 2006 года тиражом всего в тысячу экземпляров, так что найти ее сейчас сложно. Номинал — всего 5 рублей, но, учитывая, что отлита денежка из золота и серебра, вряд ли кто-то решил потратить ее, например, на покупку бахил в аптеке. На сайтах нумизматов речь идет о ценах за штучку в 50-80 тысяч рублей.

Еще одна красавица из драгметаллов — пятирублевая монета, посвященная Юрьев-Польскому. Весит, что характерно, столько же — 47,5 грамм, но ее современная цена — судя по специализированным сайтам — чуть дороже боголюбовской. Главное украшение реверса — оттиск Георгиевского собора на фоне Михаило-Архангельского монастыря.

Экс-резиденцию знаменитого Ивана Грозного банкиры тоже не обошли вниманием, выпустив в 2008 году монетку со Святыми воротами с надвратной церковью Федора Стратилата и - на втором плане - куполами церквей и кронами деревьев на реверсе.

Но, кстати, есть еще и сторублевки, восславляющие Боголюбово, Юрьев-Польский и Александров. Они тоже из золота и серебра, но тираж — по 250 штук, вес — уже больше 255 грамм, а цена некоторых приближается к полумиллиону. Кстати, динамика цен на эти монеты в основном идет в рост: если, например, по данным www.fcoins.ru, в 2010 году за юрьев-польские сторублевки предлагали 166 с лишним тысяч, в 2012 — 184,9 тысяч, то в 2019-м — уже 410 тысяч. Некоторые экземпляры предлагают уже почти за 600 тысяч...

Древнее не бывает?

В серию «Древние города России» попали три города Владимирской области: Муром (ведет свое начало с 862 года), Владимир (первое упоминание относится к 990 году в связи с походом Владимира Красное Солнышко) и Гороховец (основан как укрепленный пограничный пункт на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества Андреем Боголюбским в 1168 году). В итоге в 2003 году выпустили муромскую монетку, в 2008-м — владимирскую, в 2018-м — гороховецкую.

Все они — десятирублевки. В отличие от «Золотого кольца», отливали их из латуни, стали и мельхиора. То есть как обычное средство платежа. Тиражи мощные — по 5 млн. Так что они изначально были не так ценны, как деньги из драгметаллов, но зато демократичны. Именно эти памятные монетки очень быстро ушли из оборота, потому что осели в коллекциях нумизматов-любителей, которые прятали их в шкатулки, получая на сдачу в супермаркетах, и больше не доставали. Кстати, мы знаем одну такую владимирскую бабулю, в собрании которой около 200 монет серии «Древние города»... И, кстати, коллекция пенсионерки выросла в цене за эти годы примерно в пять раз — в интернете десятирублевки серии предлагают по 45-60 рублей в среднем.

На муромской монетке изображены церкви, утопающие в зелени деревьев, два герба города плюс река и рыбак в лодке. На владимирской — никаких сюрпризов! - Золотые ворота с Успенским собором. На гороховецкой - архитектурная панорама и герб города.

Что касается серии «Города воинской славы», то у нас там — среди 45 городов - расположился Ковров: на десятирублевой монете из стали с латунным гальваническим покрытием. Выпустили монетку в 2015 году, на реверсе — герб Коврова. Тираж массовый — 10 млн экземпляров.

Всем памятникам памятники. В серии «Памятники архитектуры России» уже набралось 142 серебряных монеты (в основном достоинством в 3 рубля, что, ввиду ценности материала, очень условно). Наши населенные пункты — вернее, памятники «заняли» шесть из них.

Это Дмитриевский собор во Владимире, Свято-Троицкий монастырь в Муроме, Церковь Бориса и Глеба в Кидекше и — получается, обобщенно от лица всей Владимирской области — Собор рождества Богородицы, Рождественский собор в Суздале, Золотые ворота во Владимире.

При этом самая ценная денежка вышла у Мурома: она 25-рублевая, остальные — трехрублевки.

Тиражи в этой серии варьируются — от полутора тысяч штук до 30 тысяч. Чем тяжелее монетка, тем меньше у нее тираж, что, в общем, логично: такой сувенир стоит дороже и покупателей на него априори будет меньше. Муромская, например, выпущена всего в двух тысячах экземпляров. Но она раз в пять тяжелее монет номиналом в 3 рубля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44

На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты

Фото: https://vladimir.er.ru
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенкевич и Владимир Лялин.

Каждый из нынешних претендентов уже проходил процедуру предварительного голосования, поэтому сложностей сбор документов и регистрация не составили. Все намерены активно продолжать работу на своих территориях. Тем более, что круг задач и ожидания понятны — предыдущий опыт помогает.

Олег Кашицын идет на выборы в четвертый раз. На своем округе в мкрн. Доброе он отработал уже три созыва. Знает здесь все вдоль и поперек, ведь и сам тут вырос. «Пойду по прежней схеме — буду обходить дворы, собирать наказы. Хотя, конечно, и сейчас понятно, чего от меня ждут жители. Я знаю, куда позвонить, кому написать, на кого при необходимости нажать, чтобы решить тот или иной вопрос — между прочим, это тоже нужный навык, он нарабатывается только с опытом», — делится Олег Кашицын.

Для Николая Питиримова это третья компания. «Ремонт дорог и дворов, вопросы ЖКХ, здравоохранения — вот эти темы больше всего волнуют людей. За пять лет мы многое успели, но, конечно, впереди еще достаточно дел», — говорит Питиримов.

Один из самых опытных депутатов Горсовета — Сергей Киселев. Для него предстоящая кампания будет пятой. За плечами 20 лет работы на одном и том же округе — Юрьевец и Энергетик. «Всего, что мы делаем, я просто не смогу перечислить. На днях писал депутатский отчет — получилось 10 листов мелким шрифтом. Скажу так: все, что работает сейчас, будет продолжаться, и обязательно придумаем что-то новенькое, хотя это и непросто. Районы строятся, к нам приезжают новые жители, так что работы точно хватит», — говорит Сергей Киселев.

Николай Голенкевич уже отработал в СНД Владимира два созыва. Опытный коммунальщик — Голенкевич возглавляет компанию «Объединенные региональные электрические сети» — он знает практические нужды избирателей. «Тут расположена бывшая «Горэлектросеть», а теперь компания ОРЭС, где я проработал без малого 40 лет. У нас были подшефные детские сады, школы. Округ всегда был моим родным — по работе. Люди меня знают, я людей знаю, знаю проблемы. Что волнует избирателей? ЖКХ, платежки, качество услуг, благоустройство, освещение, озеленение, дороги. В планах — строительство нового микрорайона, там будет новая школа. 16 школу надо модернизировать. Надо подремонтировать спортплощадку в Перекопском городке, это на самое ближайшее время», — делится Николай Голенкевич.

Владимир Лялин — молодой депутат, в 2020 году он избрался впервые. Лялин возглавляет «Владимирский хлебокомбинат» и группу компаний DeLavant, крупнейшие в области предприятия пищевой промышленности. Его компания и лично Владимир Лялин ведет множество социальных проектов. «Понятно, что к новому человеку люди отнеслись по началу с настороженностью. Но за пять лет я добился доверия. Сделано многое — приведены в порядок дворы, отремонтированы дороги. Будем продолжать начатое», — раскрывает планы Владимир Лялин.

На данный момент на участие в предварительном голосовании подали документы 73 претендента, от студентов и домохозяек до бизнесменов и руководителей предприятий. Прошла примерно половина срока, отведенного на регистрацию кандидатов — она продлится до 24 апреля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23

Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН

Фото: ГАИ города Владимира
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Водитель грузовика 1983 года рождения перед поворотом направо заблаговременно не перестроился, поэтому отважно поворачивал из левой полосы и, видимо, не смотрел в зеркала.

Итог - прижатая "дегковушка. " Помятая "Лада" оказалась собственностью регионального Управления федеральной службы исполнения наказания.

В аварии нет пострадавших, водитель автоцистерны получил протокол об административном правонарушении и штраф 500 рублей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:33

Во Владимирской области прокуроры пресекли незаконные каналы продажи сим-карт

Фото: Владимир Чучадеев
Прокуратура Киржачского района по итогу мониторинга в интернете добилась блокировки 12 сайтов, где сим-карты продавали с нарушением закона - купить их можно было без регистрации и предъявления паспорта в целях подтверждения личности покупателя.

Сделали это прокуроры через суд, указав на то, что именно на таких сайтах могут приобретать сим-карты телефонные аферисты и потом использовать их для обмана граждан.

Подобная практика угрожает безопасности граждан, отметили в  ведомстве.

Суд признал размещенные на сайтах объявления как запрещенные к распространению на территории Российской Федерации и принял решение об ограничении к ним доступа. 

Требования прокурора судом удовлетворены, решение в законную силу не вступило, отметили в ведомстве.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенке…
вчера в 19:23 Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.