17 октября 2021 в 15:52

Шесть городов, село и посёлок из Владимирской области увековечили в твердой монете

А вы знали, что Банк России в свое время выпустил целый ряд юбилейных монет, посвященных шести городам, одному селу и одному поселку Владимирской области. Три монетки вышли в серии «Золотое кольцо», три — в цикле «Древние города России», три — в «Памятниках архитектуры России» и один — в «Городах воинской славы».

«Золотое кольцо» - не простое украшение. Всего в серии 12 монет. Из них половина — наши, владимирские. Начнем наш обзор с самого маленького (но не по значимости!) населенного пункта — с Боголюбово. Он славен дворцовым ансамблем князя Андрея Боголюбского и церковью Покрова-на-Нерли.

На монетке изображен архитектурный ансамбль Боголюбского монастыря. Выпустили ее в ноябре 2006 года тиражом всего в тысячу экземпляров, так что найти ее сейчас сложно. Номинал — всего 5 рублей, но, учитывая, что отлита денежка из золота и серебра, вряд ли кто-то решил потратить ее, например, на покупку бахил в аптеке. На сайтах нумизматов речь идет о ценах за штучку в 50-80 тысяч рублей.

Еще одна красавица из драгметаллов — пятирублевая монета, посвященная Юрьев-Польскому. Весит, что характерно, столько же — 47,5 грамм, но ее современная цена — судя по специализированным сайтам — чуть дороже боголюбовской. Главное украшение реверса — оттиск Георгиевского собора на фоне Михаило-Архангельского монастыря.

Экс-резиденцию знаменитого Ивана Грозного банкиры тоже не обошли вниманием, выпустив в 2008 году монетку со Святыми воротами с надвратной церковью Федора Стратилата и - на втором плане - куполами церквей и кронами деревьев на реверсе.

Но, кстати, есть еще и сторублевки, восславляющие Боголюбово, Юрьев-Польский и Александров. Они тоже из золота и серебра, но тираж — по 250 штук, вес — уже больше 255 грамм, а цена некоторых приближается к полумиллиону. Кстати, динамика цен на эти монеты в основном идет в рост: если, например, по данным www.fcoins.ru, в 2010 году за юрьев-польские сторублевки предлагали 166 с лишним тысяч, в 2012 — 184,9 тысяч, то в 2019-м — уже 410 тысяч. Некоторые экземпляры предлагают уже почти за 600 тысяч...

Древнее не бывает?

В серию «Древние города России» попали три города Владимирской области: Муром (ведет свое начало с 862 года), Владимир (первое упоминание относится к 990 году в связи с походом Владимира Красное Солнышко) и Гороховец (основан как укрепленный пограничный пункт на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества Андреем Боголюбским в 1168 году). В итоге в 2003 году выпустили муромскую монетку, в 2008-м — владимирскую, в 2018-м — гороховецкую.

Все они — десятирублевки. В отличие от «Золотого кольца», отливали их из латуни, стали и мельхиора. То есть как обычное средство платежа. Тиражи мощные — по 5 млн. Так что они изначально были не так ценны, как деньги из драгметаллов, но зато демократичны. Именно эти памятные монетки очень быстро ушли из оборота, потому что осели в коллекциях нумизматов-любителей, которые прятали их в шкатулки, получая на сдачу в супермаркетах, и больше не доставали. Кстати, мы знаем одну такую владимирскую бабулю, в собрании которой около 200 монет серии «Древние города»... И, кстати, коллекция пенсионерки выросла в цене за эти годы примерно в пять раз — в интернете десятирублевки серии предлагают по 45-60 рублей в среднем.

На муромской монетке изображены церкви, утопающие в зелени деревьев, два герба города плюс река и рыбак в лодке. На владимирской — никаких сюрпризов! - Золотые ворота с Успенским собором. На гороховецкой - архитектурная панорама и герб города.

Что касается серии «Города воинской славы», то у нас там — среди 45 городов - расположился Ковров: на десятирублевой монете из стали с латунным гальваническим покрытием. Выпустили монетку в 2015 году, на реверсе — герб Коврова. Тираж массовый — 10 млн экземпляров.

Всем памятникам памятники. В серии «Памятники архитектуры России» уже набралось 142 серебряных монеты (в основном достоинством в 3 рубля, что, ввиду ценности материала, очень условно). Наши населенные пункты — вернее, памятники «заняли» шесть из них.

Это Дмитриевский собор во Владимире, Свято-Троицкий монастырь в Муроме, Церковь Бориса и Глеба в Кидекше и — получается, обобщенно от лица всей Владимирской области — Собор рождества Богородицы, Рождественский собор в Суздале, Золотые ворота во Владимире.

При этом самая ценная денежка вышла у Мурома: она 25-рублевая, остальные — трехрублевки.

Тиражи в этой серии варьируются — от полутора тысяч штук до 30 тысяч. Чем тяжелее монетка, тем меньше у нее тираж, что, в общем, логично: такой сувенир стоит дороже и покупателей на него априори будет меньше. Муромская, например, выпущена всего в двух тысячах экземпляров. Но она раз в пять тяжелее монет номиналом в 3 рубля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 минут назад Звание «Заслуженный работник физической культуры РФ» присвоено Юрию Сенюкову
Тренер из Юрьев-Польского отмечен Указом Президента России Владимира Путина от 26 января 2023 года № 37. Глава государства высоко оценил его вклад в развитие физкультуры и спорта.
сегодня в 15:26 Во Владимирской области планируется завершить строительство 5 школ
Правительство региона сообщает, где и когда будут открыты новые учебные заведения. Они возводятся в рамках национального проекта «Образование».