Обнаружили её на восьмой день – живой и невредимой. Когда многие уже просто не верили, что это возможно. Оправившись от экстремального путешествия, женщина рассказала вязниковской газете «Маяк» о своей борьбе за выживание, о ночах в лесу и о спасении. Сегодня мы публикуем эту историю в интерпретации главного редактора «Маяка» Никиты Ефимова.
Окрестности деревни Сергеево и соседних населённых пунктов Людмила Васильевна знает как свои пять пальцев. Пенсионерка сотни раз ходила здесь за ягодами и грибами. Вот и утром 25 сентября она вновь отправилась на тихую охоту.
— Раньше я теряла телефоны в лесу, так что теперь оставляю аппарат дома. Пошла в своё любимое место – в Стряпково за деревню Бородино, — рассказывает пенсионерка. – А грибов там – сотни. Белые, подосиновики. Как будто специально их кто-то в землю натыкал. Я набрала два пакета и ведро, а дары природы всё не кончаются. Шла потихоньку вперёд, срезала их, чистила. И в какой-то момент поняла, что забралась в бурелом – ни туда, ни сюда не пройти. Потом выбралась на просеку у линии электропередач. Двинулась дальше, но этот путь завёл меня в болото. Стемнело. Ничего не оставалось, как выбрать место посуше и лечь спать.
Первая ночь в лесу. Странные звуки. Пробирающий до костей холод от земли. Утренний иней. Людмила Гущина говорит, что в тот момент не испытывала страха. Дескать, в молодости, когда работала на Байкало-Амурской магистрали, и не такое было. Не стало шоком для пенсионерки и появление диких зверей.
- Два маленьких кабанчика в прямом смысле слова по мне прыгали, топтали меня. Кабан и кабаниха спокойно лежали неподалёку, — вспоминает собеседница. — Я сначала притворялась спящей, а как начала подниматься, животные захрюкали и быстро скрылись за деревьями.
Дорогу домой Людмила Васильевна не нашла и на следующий день. В этих коварных топях она провела несколько суток. Тем временем родня заблудившейся селянки забила тревогу. Дочь и внуки сначала обзвонили знакомых. Потом попробовали найти бабушку самостоятельно в местах, где она гуляла чаще всего. Результата марш-бросок не дал. К поискам оперативно подключились спасатели, полицейские, лесники, добровольцы.
- После сигнала о потерявшемся в районе деревни Бородино человеке на месте был организован штаб. Стартовали поиски, — рассказывает глава администрации муниципального образования «Паустовское» Денис Фунтов. – Сначала бабушку искали добровольцы, сотрудники администрации, полиции, лесники, егеря. К вечеру понедельника подъехали волонтёры знаменитого отряда «Лиза Алерт». Ребята из Владимирской и Нижегородской областей прочёсывали окрестности несколько ночей. Большое спасибо всем-всем, кто был задействован в операции, не считался с трудностями и своим личным временем. Слова благодарности – и семье, которая детально рассказала, куда могла отправиться Людмила Васильевна.
Постепенно напряжение росло. Каждодневные рейды раз за разом не давали результата. Группы методично исследовали лес. Специалисты запускали в небо дроны, летавшие над открытой местностью. В поисках были задействованы специально обученные собаки. Словом, активисты делали всё, что требовалось… А за километры от штаба сама Людмила Гущина пыталась выбраться из болот.
— Сначала было непросто ориентироваться – всюду вода, непонятно, куда идти. Плутала, плутала, плутала, — рассказывает женщина. – Днём я бродила. Вечером просто ложилась спать. Всё время подбадривала себя, старалась не думать о плохом. Я сирота, всю жизнь двери лбом открывала, так что сильная. У меня при себе имелись спички, но они сразу отсырели – нельзя было использовать. Из одежды – куртка и две кофты, так что ночью, когда прихватывал мороз, приходилось несладко. Ела я одну только клюкву. Благо, ягод в тех местах видимо-невидимо. Брала в руки травинки и листочки, покрытые инеем. Когда они оттаивали, пила росу – другой жидкости не было. Хватало — как говорится, мне много не надо.
Спустя несколько дней женщина всё же смогла покинуть топи. Просто вдруг раздвинула камыши и вышла к месту, где лежали срезанные ею же грибы. И тут бы Людмиле Васильевне выбрать правильное направление к дому. Не вышло. Как выяснится позже, она отправилась в противоположную сторону.
— Чтобы сохранять силы, старалась придерживаться заведённого распорядка. Днём ковыляла вперёд, на ночь ложилась спать, — делится Людмила Гущина. – Разговаривала с деревьями, сама себе желала хороших снов и доброго утра. Мысль в голове крутилась одна: «Или меня съедят, или в конечном счёте дойду до дома». Как-то увидела в небе вертолётчиков. Начала кричать им: «Мальчишки, я потерялась, помогите». Махала руками, а они просто тоже помахали мне с высоты. Однажды нарвалась на охотников. Услышав меня, они заскочили в машину, которая тут же рванула с места. Наверное, браконьеры это были — простой охотник никогда не бросит человека в беде.
По словам пенсионерки, ей казалось, что она провела в лесу не так уж много времени – возможно, дней пять. На самом деле – восемь. Всё это время поиски заблудившейся бабушки не прекращались. Но спасатели и добровольцы не могли предположить, что она сможет уйти настолько далеко. Спустя неделю женщина с крепким характером, ни разу не наткнувшись на деревню, трассу или, скажем, железную дорогу, добралась аж до мест, где Гороховецкий район граничит с Нижегородской областью. Там и встретила первого живого человека, который ей помог.
— Я шла на скрюченных ногах по лесной вырубке, мимо пеньков и заметила впереди автомобиль. Окликнула водителя. Мужчина посадил меня в машину, обогрел, угостил хлебом с маслом. Парню этому я сказала: «Тебя мне послал Бог». Кстати, он ехал из Нижнего Новгорода в Денисово и просто решил сэкономить время, выбрав лесную дорогу. Это меня и спасло. Мужчина сообщил координаты экстренным службам. Забирали меня сотрудники ГИБДД. Спустя время побывала в больнице. Врач сказала, что налицо обезвоживание, из-за которого начались проблемы с ногами. А в остальном здоровье у меня в порядке – в космос отправлять можно. Говорю же, сильная я.
Дома пожилую женщину ждала радостная родня. В момент встречи кто-то плакал от счастья. Внуки «повисли» на Людмиле Васильевне и очень долго её обнимали.
— Лес для бабушки – естественная среда. У неё всегда большой километраж, может ягоды собирать целый день и не устаёт, так что во время поисков мы до последнего верили в лучшее. И бабушка справилась, — рассказывает внук Владимир.
— Эти дни выдались очень сложными. Счастье, что они позади, — добавляет дочь Людмилы Васильевны Галина. – Лично мои переживания не описать словами. Завершились они, только когда я своими глазами увидела маму живой.
Ну а Людмила Васильевна не считает своё путешествие чем-то из ряда вон выходящим. Главный совет от неё по выживанию в диких условиях – не паниковать и не отчаиваться в любой ситуации.
- В лесу я очень старалась сохранять спокойствие, как будто просто вышла на полянку за околицей. До последнего верила в лучшее и была счастлива вновь увидеть близких. В этом году, наверное, за грибами больше не пойду – родные не пускают. А в следующем отправлюсь обязательно. Только мобильный телефон с собой возьму, чтобы быть на связи. Жить – хорошо.