Министерство спорта тесно взаимодействует с регионами по вопросам подготовки кадров и проведения массовых мероприятий. «Все инициативы, которые мы выдвигаем на федеральном уровне, должны основываться на вашем мнении», – обратился к представителям региональных властей Матыцин. Он отметил уникальный опыт нашего региона в строительстве крупных спортивных объектов и удачную политику в развитии направления спорта:
«Политика региона направлена на максимальное вовлечение людей разных возрастов к занятиям спортом. Мы видим, что есть большие достижения в области олимпийского и паралимпийского спорта, созданы хорошие спортивные школы. Достаточно высокий уровень обеспеченности спортивными объектами во Владимирской области. Видим очень активную позицию и Александра Александровича, и департамента спорта и руководителей общественных организаций. Жизнь бурлит. В эти дни проходят первенства по самбо и планируется много мероприятий»
Делегация посетила спорткомплекс «Суздаль Арена». В скором времени здание введут в эксплуатацию. Это будет уникальный объект. По мнению Александра Авдеева, «арена» станет не только точкой притяжения туристов, но и своего рода небольшой спортивной столицей страны. В целом, глава региона подчеркнул большой потенциал спорта в регионе, как любительского, так и профессионального:
«Есть базовые виды спорта, в которых у нас большая и сильная история, – художественная и спортивная гимнастика, бокс, борьба, футбол и так далее. Появляются новые виды спорта, керлинг тому пример. Надеюсь, владимирские и муромские спортсмены не только примут соревнования, но и заявятся на участие в играх европейского и мирового уровня. Мы действительно ощущаем поддержку со стороны федерального министерства. Без взаимодействия будет трудно и методическую базу поправлять, и финансировать какие-то проекты. […] Важно, что и бизнес не стоит в стороне. Находятся новые возможности, замечания и способы реализовать таланты».
Участники задавали вопросы в ходе встречи. Исполнительный директор федерации дзюдо Владимирской области Алексей Гусев спросил про реорганизацию системы спортивной подготовки в связи с изменениями в федеральный закон, которые вступят в силу с 1 января 2023 года.
Матыцин ответил, что на днях на профильном комитете в Госдуме рассматривали бюджет на 2022-2024 годы. Рабочую группу решили создать еще раз совместно с Советом Федерации, Государственной думой, представителями регионов и Министерства спорта.
– Задача – обеспечить максимальную защиту статуса тренера, преподавателя. Закон предполагает решения. В то же время понимаем, что существует ряд вопросов, связанных с изменением статуса учреждения дополнительного образования. Но реорганизации никакой не будет. Учреждения спортивной подготовки, которые находятся в ведении региональных министерств (департаментов - прав. Ред.) спорта, должны там и оставаться. Вектора изменять принадлежность, кто будет руководить этим процессом, – нет, – сказал Олег Матыцин. – В законе разделено, что присвоение категорий будет сферой полномочий регионального департамента спорта. Но аттестация работников будет проводиться региональным министерством образования. Сейчас работаем над нормативно-правовой базой. Важен вопрос лицензирования спортивных школ. Те стандарты и требования, которые определены законом об образовании, ставят под угрозу работу многих спортивных школ. Наша задача совместно с Рособрнадзором, Министерством просвещения ввести особые стандарты, чтобы в 2023 году не произошел коллапс. В сентябре лицензирование необходимо пройти, и начать работать по новым «лекалам». […] Если нужны поправки, давайте их вносить в федеральный закон, и изменять не только закон о спорте, но и об образовании. Он не должен создавать сложности людям.
У министра спорта также спросили про капитальный ремонт областных спортивных сооружений при участии федерального бюджета. В России много сооружений, которые были созданы еще в советский период. Сейчас такие здания нуждаются в глобальной реконструкции.
– Если мы сейчас не начнем заниматься ремонтом проблемных объектов, через 5 лет максимум это будет поздно. Мы внесли в проект бюджета федеральное софинансирование в размере 2 млрд рублей ежегодно до 2024 года. Был составлен предварительный перечень, куда вошли почти 6 тысяч объектов. Однако пока проект не находит внимание на уровне министерства финансов. То же касается и спортивных школ. Если сейчас будет проходить лицензирование, а там абсолютно другие требования, мы можем столкнуться с проблемой. Реестр такой есть, два года подаем заявку, она пока не была согласована, – подчеркнул Матыцин.
Александр Авдеев во время пресс-подхода выделил важность проведения подобного диалога со спортсменами, тренерами и представителями властей.
– Сегодня состоялся полноценный диалог со спортивной общественностью: от небольших проблем до масштабных. Например, подготовка паралимпийцев к следующей Паралимпиаде, обновление инфраструктуры в районах, спорт высших достижений. Министерству спорта, как и регионам, нужна поддержка, и совместные усилия для работы с министерством финансов, Госдумой, и в целом с позицией правительства. В одиночку будет сложно решить проблемы, которые накапливаются в регионах. Мы имеем большой запас прочности в массовых видах спорта, но нужен шаг для воспитания новых спортсменов достойных участия в олимпийских играх, – резюмировал врио губернатора.
Завершили встречу позитивом – церемонией награждения ведущих тренеров и спортсменов региона. Среди них бронзовый призер XVI паралимпийских летних игр 2020 Вера Муратова, учитель физкультуры МАОУ города Владимира «Лицей №14» Алексей Носов, а также победители регионального этапа ВФСК «ГТО» – семья Байковых.