24 октября 2021 в 10:51
  1. Общество

Во Владимирской области по домам пошли люди в синих жилетах

Фото: Владимир Чучадеев
Мои раздумья, участвовать во Всероссийской переписи населения или нет, закончились на очередном «привете» от Госуслуг на электронную почту с приглашением переписаться-таки онлайн. Сразу скажу — на заполнение анкеты я потратила около 10 минут. Так что рекомендую эту процедуру всем, кто не хочет никуда идти или пускать переписчика в дом (в сезон пандемии осторожность превыше всего), потому что, в отличие от ваших данных, плюсик о вас, как о переписанном социально ответственном гражданине, уже в системе. Не зря эту перепись называют «цифровой» - даже QR-код, подтверждающий прохождение переписи, должен придти в аккаунт на Госуслугах (у меня он упал буквально минут через 15 после отправки заполненной формы).

За спрос не бьют. Стартовала ВПН 15 октября, а завершится 14 ноября. Правда, 15-го началась именно онлайн-перепись, а переписчики «пошли по своим участкам ногами» с 18 октября. Но и закончится онлайн-перепись на неделю раньше, 8 ноября. 

На каждого переписчика по плану приходится около 550 респондентов, включая детей, за несовершеннолетних на вопросы отвечают родители. Кстати, пообщаться с переписчиком сразу за всю семью может и один человек, программа так устроена, что анкета «разветвляется» на несколько поданкет, но с указанием родства членов семьи к тому человеку, кто зафиксирован в опроснике первым.

Вопросов в переписном листе предусмотрено 40 штук, из них 7 — для живущих в России иностранцев, а вот все остальные — для граждан и резидентов нашей страны. При этом около трети касаются жилищных условий, что, в общем, логично — здесь власти явно хотят выяснить количество аварийного и старого жилья, чтобы подумать о новых жилищных программах. Не зря там интересуются даже наличием стационарного, пардон, туалета в домовладении.

А вот вопрос о месте жительства до нынешней прописки меня, например, удивил, но профессионалы переписных кампаний с 30-летним стажем работы в органах статистики развеяли сомнения: это необходимо для понимания динамики миграционных потоков. 

Кроме этого, конечно же, в анкете есть вопросы о доходах (но не пугаемся - без детализации по цифрам, просто просят указать вид дохода: зарплата, пенсия, дивиденды и т. п.), о брачном статусе семей (как мы знаем, здесь всегда появляются расхождения — считающих себя женатыми мужчин гораздо меньше, чем называющих себя женами женщин), о наличии детей, о знании иностранных языков, об образовании и национальном составе. 

Руководитель Владимирстата Александр Быков уверяет, что вся эта информация будет полезна для «реального планирования экономических, демографических, социальных программ, которые будут реализовываться на территории всей области и конкретных районов». Иными словами: не расскажем сейчас, чего нам не хватает, рискуем недополучить государственное финансирование в будущем.

Узнай переписчика по бейджу и символам. Знакомиться с переписчиками мы отправились в первый же день их офлайн-работы. Наша первая героиня — Софья Мельникова. Это уже третья ее кампания подработки в качестве переписчика.

Подработка такого рода возможна для Софьи, потому что на постоянной работе ее график — сутки через трое, можно планировать. Ей отведен один из участков в Суздале. При этом девушка сразу поясняет, что обойти этот участок ей придется не один раз. Кого-то не с первого раза дома застанет, а кого-то придется поуговаривать участвовать... Софья говорит, что обычно поначалу отказывается каждый второй. Но выслушав довод, что «это займет очень мало времени и ничем вас не затруднит, ваша информация останется конфиденциальной», многие меняют категоричность на благосклонность и дают такие нужные ответы. 

Кстати, Владимирстат предупреждает: настоящие переписчики все, как и Софья, снабжены амуницией с символикой переписи - фирменным жилетом-фартучком, портфелем, бейджем с полными данными переписчика. Даже многоразовые маски — правильные по расцветке, не оставляющие сомнений, кто пришел вас переписывать с планшетом наперевес. Масок, кстати, каждому переписчику выдали по 4 штуки, то есть на смену должно хватать. Также в комплекте — обязательные силиконовые перчатки. Есть еще шарфы с эмблемой, но по цветовой гамме они выбиваются из комплекта с жилетом и масками. Но главное — каждый переписчик носит с собой удостоверение и паспорт, чтобы предъявить их по первому требованию. А вот, кстати, сами жители показывать ничего не должны. Переписчик не имеет права проверять какие-либо документы, все ответы - «на честном слове».

Что касается планшетов, то на них наш статистический десант в эту перепись не нахвалится: дескать, работают бодро, программа удобная. Бумажные варианты переписных листов они тоже с собой берут, но лишь для подстраховки — на случай сбоя работы планшета. 

Дневной контингент переписчика — это обычно пенсионеры и мамочки с маленькими детьми. Главное начинается по вечерам, после шести вечера, когда люди приходят домой с работы, у переписчиков она только начинается.

Тем, кого дома не застали, всегда оставляют листовки с приглашением участвовать в переписи и разъяснением, что сделать это можно на тех же Госуслугах или в стационарном участке (с адресами, их открыли по всему региону — в МФЦ, где-то - в зданиях администрации или почты). В Суздале таких участков, кстати, три, а в Суздальском районе — еще 10. 

«А вдруг все перепишутся на Госуслугах, тогда вам работы не останется?» - спрашиваем переписчиков. «О, это неосуществимая мечта, - смеются девушки. - Чтобы все сами переписались». 

Карамельки и улыбки для посетителей. «Цифровизна» ВПН-2021 проявляется еще и в том, что вся информация об опрошенных домовладениях синхронизируется ежесуточно. То есть, по логике, если вы уже прошли опрос, то больше вас не должны побеспокоить. Разве что будет контрольный визит переписчика, которому просто нужно показать QR-код переписавшегося, и тогда вас окончательно при вечерней синхронизации отметят, как социально ответственного гражданина, поучаствовавшего в мероприятии государственной важности.

В стационарных переписных пунктах работают контролеры (переписчики, которые ходят по адресам, подчиняются именно им — и приходят с отчетами к ним). Но контролеры сами выступают в роли переписчиков для всех желающих пройти перепись вне дома. Кстати, по нашим наблюдениям, люди такой возможности рады: многие не хотят пускать в свое жилье посторонних людей, в том числе — из-за пандемии. 

Заходим в гости на один из стационарных участков на улице Советской, где, судя по фотографиям на стенах, в обычное время собирается хор ветеранов. Контролер — Галина Витальевна Крутова — угощает нас карамельками в золотой фольге и говорит, что люди уже приходят — по 3-7 человек в день. У нее в подчинении шесть переписчиков. В комнате холодновато — пока отопления нет, но Галина Витальевна уверяет, что «обещали на днях». На вопрос «для кого конфеты?» улыбается: «Так посетителям поднимать настроение».

Власти, надо признать, стараются: снабжают стационарные участки санитайзерами. Более того, федеральный бюджет предусмотрел субвенции местным: на аренду помещений для стационарных переписных участков, на связь и даже на транспорт. В Суздале, например, по итогу заключен договор с одной из компаний такси, машины которой вызывают при необходимости. Хотя наши героини говорят, что такси актуальны все же не в городе, а в сельских населенных пунктах, где на одного переписчика может приходиться до 10-12 деревень. 

Конкретно в Суздале в эту перепись работают 16 пеших переписчиков, в районе — еще 63 (на 138 деревень и поселков). Во Владимире - 650 переписчиков. А весь масштаб мероприятия становится понятен после главной цифры - во всей Владимирской области Владимирстат принял на работу около 3300 переписчиков и 406 контролёров. 

В МФЦ — с торца здании Суздальской администрации — мы застали не только переписчика (с оборудованным столиком, в фирменном обмундировании), но и студентку Наталью. Она тоже в жилетике переписчика, но, как и еще четыре активиста местного колледжа, по два часа в день трудится волонтером в МФЦ. Их задача — общаться с приходящими в Центр людьми (неважно, зачем они пришли — за документами, оплатить счета и т. п.) и приглашать их к столу переписчика. На наш взгляд, аргументы у Наташи очень убедительные: первый — «вы можете пройти перепись, пока все равно ожидаете очереди, это необременительно и не скучно»; второй — самая милая улыбка на свете, угадываемая даже под обязательной в наши времена маской. На вопрос «зачем вам это волнтерство?» Наталья уверяет, что просто любит общаться с людьми и хочет помочь. 

Учитывая всех упорных отказников, органы статистики рассчитывают на результат в 75-80% реально переписанных владимирцев.

Едем с Софьей на ее участок. И нам везет: в одном из адресов хозяйка дома и вполне доброжелательна ко всей нашей делегации. Для участия в опросе приглашает в садовую беседку, под крышу, что было очень кстати — как раз зарядил дождь. Зовут нашу новую знакому Валентина Павловна Симонова. Она пенсионерка, вырастила вместе с мужем двоих детей. К переписи относится с пониманием: «Страна должна знать, кто и чем в ней живет. Поэтому я всегда участвую во всех переписях. В выборах, кстати, тоже». Уже после опроса мы поинтересовались - «как вопросы?». 

- Нормально, - улыбнулась Валентина Павловна. - Ничего сложного или каверзного. 

Первые оперативные итоги Росстат опубликует уже в декабре 2021 года. Окончательные - с разбивкой по всем вопросам переписи — планируют выдавать в медиапространство поэтапно вплоть до конца 2022 года.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Летчик из Владимира Евгений Пичугин в свои двадцать лет стал героем навек вчера в 12:09
На этот год пришлись две круглые годовщины короткой и славной жизни владимирского боевого летчика Евгения Пичугина: 100 лет со дня рождения и 80 лет со дня отчаянного воздушного тарана, за который 20-летнему парню из Вла…
323 случая заражения коронавирусом за сутки выявлено во Владимирской области вчера в 10:21
22 января во Владимирской области зафиксирован резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. По данным Роспотребнадзора, за минувшие сутки в регионе лабораторно подтверждено 323 новых случая заражения Covid-19. На…
Александр Авдеев рассказал, как перенес ковид 21 января в 19:56
Подводя итоги прошедшей недели, врио губернатора Владимирской области поделился впечатлением о том, как протекал коронавирус и какие меры предпринимаются в регионе, чтобы отразить новые атаки коронавирусной инфекции.