24 октября 2021 в 11:35

Вынесут ли приговор стекольной промышленности Владимирской области?

Фото: Наталья Ларина, Владимир Чучадеев
Борьба за стекольный завод в Анопино, которая с периодическими обострениями длится уже несколько лет, вышла на новый виток. В воскресенье 10 октября была предпринята очередная попытка силового «перехвата» предприятия, а во вторник 12 октября в Октябрьском районном суде города Владимира рассматривалось ходатайство следствия о взятии под домашний арест гендиректора. Последствия этой битвы за активы могут оказаться печальными для отрасли в целом.

Спасение банкрота. Напомним предысторию нынешних событий. Еще в 2016 году у предприятия дела были настолько плохи, что основной на тот момент кредитор предприятия - Сбербанк, которому компания «РАСКО» задолжала большую часть из задолженности в 1 млрд 700 млн рублей, продал эти долговые обязательства с торгов.

Видимо, в перспективы производства никто особенно не верил. Долговые обязательства были выкуплены за сумму в разы меньшую – 450 млн рублей. Новым кредитором компании РАСКО стал «ББР-банк». Это принципиальный момент. Потому что сейчас вопрос о стоимости актива, который генерирует убытки, вдруг стал ключевым в истории. Почему в адрес Сбербанка таких вопросов не задавалось?

При этом у собственников и учредителей ООО «РАСКО», которым принадлежали заводы в Анопино и Воронеже, управление этими производствами сохранялось. Однако через полтора года задолженность предприятия снова выросла. Почти до 2 млрд рублей (1 млрд 917 млн). А это означало, что у собственников предприятия либо не было возможности, либо желания спасти его от банкротства. Кроме кредитной задолженности росли долги перед поставщиками сырья, энергоресурсов, долги по налогам и зарплатам. Сотрудникам не выплачивали их деньги несколько месяцев, но уголовное дело по этому поводу почему-то не было возбуждено. Газоснабжающая организация предупредила о готовящемся прекращении поставок, что означало бы смерть предприятия.

По соглашению между учредителями «РАСКО» и «ББР-банком» при возникновении непрерывной просроченной задолженности по погашению процентов или основного долга сроком более 30 дней права собственников компании переходили банку.

14 ноября 2018 года банк отстранил владельцев-учредителей ООО «РАСКО» от оперативного руководства компанией и назначил ее исполнительным директором Андрея Евстигнеева. На тот момент задолженность перед банком составляла около 700 млн рублей.

Кредитор стал искать арендаторов на обе производственные площадки компании – в Воронеже и Анопино. Желающих взять в аренду воронежский завод, повесив на себя все его долги, не нашлось. Теперь этого завода нет.

На анопинский завод арендатора искал не только кредитор. К уговорам потенциальных инвесторов и арендаторов подключились районные и региональные власти. Остановка предприятия, на которое завязана жизнь целого поселка, – это ЧП, экономическое и социальное.

На буксире у «ЭКСПО ГЛАСС». Совместными усилиями такого арендатора - в виде компании «ЭКСПО ГЛАСС» - нашли и уговорили.

Генеральный директор ООО «ЭКСПО ГЛАСС» Александр Смирнов в ходе судебного заседания в Октябрьском суде города Владимира подтвердил, что его компания не была инициатором заключения договора аренды производственной площадки, обремененной миллиардными долгами и генерирующей ежемесячно около 50 млн рублей убытков.

При этом для того, чтобы завод в Анопино не был остановлен, арендатору требовалось сразу же погасить 40 млн рублей долгов по заработной плате, 54 млн рублей долгов за газ, 24 млн рублей за электроэнергию. А чтобы предприятие перестало производить убытки, необходимо было вложить значительные средства в модернизацию заводской инфраструктуры и оборудования. На это арендатор уже потратил еще 325 млн рублей.

Договор аренды 11 ноября 2018 года между ООО «РАСКО» и «ООО «ЭКСПО ГЛАСС» сроком на год со стороны «РАСКО» подписывал еще Дмитрий Дубинов – учредитель и на тот момент руководитель компании, а в апреле следующего года повторное соглашение было подписано уже новым исполнительным директором ООО «РАСКО» - Андреем Евстигнеевым, назначенным на эту должность «ББР-банком». Условия второго соглашения основывались на оценке активов, проведенной независимой компанией. На тот момент обе стороны пришли к соглашению. Добровольному. Тут если на кого-то и оказывалось давление, то, скорее, на арендатора.

Бизнес – это всегда про прибыль. В чем в рамках закона в этом соглашении может быть выгода обеих сторон? Для банка есть два варианта. Первый. Банк может оставаться основным кредитором компании-банкрота, не требуя с арендатора расчета по долгам. В этом случае долги – забота банка, а задача арендатора вывести актив на безубыточность или прибыль - с тем, чтобы кредитор получил максимальную прибыль после продажи актива с торгов. Второй вариант: арендодатель перекладывает долговую нагрузку на арендатора, который по факту выкупает у него долг, становясь кредитором предприятия банкрота, плюсом банк получает арендные платежи. «ББР-банк» и ООО «РАСКО» пошли по второму пути.

В чем при этом должна быть выгода арендатора? Как можно быстрее вывести предприятие, взятое в аренду, на хорошую рентабельность. К моменту запуска конкурсной процедуры и продажи банкротного предприятия с торгов стоимость актива должна быть высокой. Чем выше, тем лучше. В этом случае, если торги выигрывает сторонний покупатель, то он платит хорошую цену – достаточную для расчетов с кредиторами. А так как основным кредитором становится арендатор, то он кровно заинтересован в увеличении стоимости актива, а значит - в успешной работе предприятия. Если на торгах предприятие приобретает арендатор (у него преимущество, как у кредитора), то он получает хорошо работающее и приносящее прибыль предприятие.

Так это должно работать, если обе стороны ведут игру честно и в рамках закона.

«ЭКСПО ГЛАСС» взятые на себя по арендному соглашению обязательства выполняет, вкладывается в развитие производственной площадки в Анопино и гасит долги, в том числе - долг перед банком, становясь основным залоговым кредитором ООО «РАСКО». А это - практически гарантия того, что после запуска и завершения конкурсных процедур анопинский завод, наконец нормально заработавший, останется у «ЭКСПО ГЛАСС». Работников предприятия такой расклад явно более чем устраивает - иначе бы 10 октября этого года они не выгнали с предприятия оспаривающих право аренды у «ЭКСПО ГЛАСС» конкурентов.

Странный ход. Однако, по каким-то непонятным причинам, такое положение вещей вдруг перестало устраивать «ББР-банк» и находящееся у него в управлении ООО «РАСКО».

Наряду с остальными долгами арендатор дисциплинированно по графику погашал и задолженность ООО «РАСКО» перед «ББР-банком». И вдруг выяснилось, что остаток задолженности в 175 млн рублей, который арендатор был готов выплатить полностью в течение 11 дней, «ББР-банк» переуступил по договору цессии барнаульской компании ТК «Сибирь-Ойл» на худших условиях. От барнаульской компании требовалось заплатить банку сразу только 50 млн рублей, а остальное – в рассрочку.

Теперь у ООО «РАСКО» появился еще один кредитор.

В «ЭКСПО ГЛАСС» заподозрили неладное.

- Что это за компания? За ней не числится никакого имущества, оборот нулевой, в штате 1 сотрудник. Поэтому у нас появились опасения, что, если бы мы им перечислили деньги на расчетный счет, то у нас могло бы появиться письмо, что по новому договору цессии теперь держателем оставшегося долга является другая компания. И она предъявила бы нам новые требования. Чтобы такого не произошло, мы внесли деньги на депозит у нотариуса. Мы были готовы полностью погасить эту задолженность, но банк выбрал путь договора цессии с рассрочкой на заведомо невыгодных условиях, что очень странно. Можно предположить, что за рамками официального договора, есть не протокольные дополнительные договоренности, - рассказал гендиректор ООО «ЭКСПО ГЛАСС» Александр Смирнов.

ТК «Сибирь-Ойл» по непонятным причинам не захотела получить долг через нотариуса.

Одновременно с этим исполнительный директор ООО «РАСКО» Андрей Евстигнеев и представитель компании «Сибирь-Ойл» решили оспорить и пересмотреть условия арендного договора, при заключении которого якобы была сильно занижена стоимость передаваемого в аренду имущества, чем нанесен ущерб арендодателю. Со стороны арендодателя, кстати, договор заключал Евстигнеев, который якобы был введен в заблуждение. Вопрос: кем введен? Ведь оценку проводила специализированная компания. Тем не менее этот спор был рассмотрен в Арбитражном суде. Суд решил, что оценка проведена в соответствии с законом и соответствует реальной рыночной стоимости актива на тот момент и в том состоянии. Вердикт Арбитражного суда был вынесен в июне этого года.

Выплатил долги – нанес ущерб. А 23 июля по заявлению представителей ООО «РАСКО» и «Сибирь-Ойл» в Гусе-Хрустальном было возбуждено уголовное дело против ООО «ЭКСПО ГЛАСС». Обвинения те же, что уже звучали в Арбитражном суде. Но если там не нашли нарушений при проведении оценки переданного в аренду имущества и в условиях заключенного соглашения, то следствием было открыто уголовное дело по этому поводу, за пару месяцев расследовано и почти готово к передаче в суд.

- Ситуация вполне очевидная. В июне мы выигрываем дело в Арбитражном суде, который очень долго изучал документы и пришел к выводу, что аренда была заключена на абсолютно рыночных условиях. Наши оппоненты на этом не успокоились, и скоропалительно 23 июля было возбуждено уголовное дело. За мою практику это первый раз, чтобы экономическое дело расследовалось меньше двух месяцев. Быстро и подписку о невыезде сделали, и арест на имущество наложили. А сейчас следствие поменяло позицию и вышло с ходатайством о домашнем аресте. Хотя того имущества, что уже арестовано решением суда, достаточно для возмещения ущерба, который к тому же не доказан, и которого, на наш взгляд не было. На мой взгляд, здесь налицо абсолютно экономический спор и здесь не может быть речи ни о каком домашнем аресте. Мы полагаем, что следствие в данном случае способствует рейдерам, поскольку в воскресенье на анопинской площадке была попытка рейдерского захвата. Уже четвертая подобная попытка! При этом сначала дело об изменении меры пресечения для Александра Смирнова было запланировано провести в пятницу в суде Гусь-Хрустального, но мы указали, что нарушена подсудность. И уже во вторник дело слушается в Октябрьском районном суде города Владимира. Оперативность и скоординированность действий рейдеров и следствия просто поражает, - прокомментировала ситуацию адвокат Смирнова Мария Виноградова.

По словам защитников, представляющих интересы гендиректора ООО «ЭКСПО ГЛАСС», люди, нанятые рейдерами после того, как рабочие анопинского завода выгнали их с территории производства, остались жить во владимирской гостинице, ожидая, что суд вынесет решение об изменении меры пресечения для Александра Смирнова с подписки о невыезде на домашний арест с тем, чтобы предпринять очередную попытку силового захода на предприятие.

Вообще тут не очень понятно, о каком ущербе (и кому?) идет речь. Ущерб учредителям компании «РАСКО»? В чем? На них было два миллиарда долга. В том числе долги по зарплате, за что как раз законом предусмотрено уголовное преследование. Сейчас этих долгов нет, закрыты и многие другие долговые обязательства. Ущерб тому заводу ООО «РАСКО», которое управлялось представителем, назначенным «ББР-банком»? Так арендное соглашение этот представитель и подписывал. К тому же есть решение Арбитражного суда, признавшее справедливость оценки, которая легла в основание этого соглашения. Ущерб «Сибирь-Ойл»? А в чем проблема была взять деньги в уплату остатка долга у нотариуса? Тем более, что там можно было взять всю сумму сразу, а банку выплачивать, как это и значилось в договоре цессии, в рассрочку?

Может быть, ущерб нанесен экономике района и области? Тем, что не закрылось еще одно предприятие? Или поселку Анопино, где работники завода начали наконец получать нормальную зарплату в срок?

В чем «общественная опасность» деяния арендатора? Не дали разориться заводу в Анопино? Не позволили остаться работникам предприятия без средств к существованию?

- Бывшие собственники не выплачивали сотрудникам зарплату три месяца. Люди в прямом смысле слова работали за тарелку супа: на заводе была столовая, которая и позволила им без зарплаты три месяца прожить, - сказал в судебном заседании Смирнов, уверенный, что дело против него имеет заказной характер. – У нас постоянно идут налоговые проверки. И это несмотря на то, что только за 2020 год мы заплатили налогов больше, чем за 16 лет компания «РАСКО».

Арест как стимул к чтению?

Тем не менее сторона обвинения ходатайствовала о взятии Смирнова под домашний арест, мотивируя это степенью общественной опасности и тем, что Смирнов нарушал условия подписки о невыезде, выезжая одним днем по работе в Москву и Санкт-Петербург, а также тем, что Смирнов не ходит ежедневно для ознакомления с материалами уголовного дела.

По словам Смирнова, у него была договоренность с предыдущим следователем о том, что поездки по работе сроком не более трех дней согласовываются устно. Суду была представлена распечатка звонков, которая доказывала, что накануне поездок Смирнов связывался со следователем.

При этом с другой стороны никаких доказательств обратного представлено не было. Ныне ведущий дело следователь ссылается на то, что сведения получены от предшественницы в устной беседе. Хотя в деле должен быть соответствующий рапорт. Такого рапорта нет. Ведь это был бы документ, за достоверность которого пришлось бы нести ответственность. Техническая возможность восстановить содержание разговоров и переписки по телефону или через мессенджеры сейчас имеется: год эта информация хранится на серверах.

Заявление следователя о том, что Смирнов должен каждый день прибывать к следователям для ознакомления с делом, вообще не выдерживает критики. Это право, а не обязанность. Ну и арест для ознакомления с материалами дела – уже явный перебор. К тому же, если следствие очень торопится передать дело в суд, то есть возможность через суд установить сроки ознакомления с делом. Такого ходатайства следствие в суд не подавало.

В ходе судебного заседания адвокаты Смирнова указали и на то, что уведомления о проведении следственных действий направлялись не по месту фактического проживания или основной работы подследственного, увеличивая время доведения информации, и на то, что жилплощадь для домашнего ареста предлагалась без получения разрешения от ее собственников, и на то, что само дело слишком спешно готовилось, о чем говорит путаница в нумерации страниц.

В итоге судья решил не отправлять Смирнова под домашний арест, но ужесточить ограничительные меры. Смирнову вообще запрещено покидать пределы Владимирской области. Также запрещено внепроцессуальное общение с лицами, имеющими статус свидетелей, специалистов и экспертов по уголовному делу. При этом не оговорено, с какой стороны эти свидетели и эксперты. Формально получается, со своими сотрудниками, привлекавшимися в любом качестве по этому делу, Смирнову тоже можно общаться только в рамках следственного и судебного процесса, а не на рабочие темы на производстве или в офисе?

Запрет на работу.

- По большому счету это запрет на профессию, - считает адвокат Илья Лебедев. - Никак по-другому это трактовать нельзя. Гендиректор управляет производством через своих заместителей, которые специализируются по определенным отраслям. В данном случае суд фактически запретил Смирнову управлять производством, ограничив его право на труд. На мой взгляд, исполнение этого решения фактически невозможно.

А абсолютное запрещение на пользование телефоном (кроме вызова «скорой») и интернетом и вовсе поверг в шок юристов.

- Ограничение на общение с адвокатами – этот момент вообще вызывает у меня большие вопросы, потому что запрет на использование телефона и интернета для связи с адвокатом в данной ситуации выглядит как классическое нарушение права на защиту Смирнова, потому что я большую часть времени провожу в Москве, а Мария Виноградова – во Владимире, для решения каких-то оперативных вопросов, назначения встреч телефон необходим. А мы теперь этого лишены, - недоумевает защитник.

При этом после вынесения запрета Смирнову на пользование телефоном помощник судьи предложила ему подписать согласие на получение sms-уведомлений. То есть сразу нарушить решение?

Да, это не арест, который бы дал пропагандистские и процессуальные преимущества оппонентам ООО «ЭКСПО ГЛАСС». Но соблюдение ограничений, налагаемых решением суда, значительно осложняет не только коммуникацию Александра Смирнова со своими защитниками, но и рабочую коммуникацию. Это никак не способствует более эффективной работе ни завода в Анопино, ставшего яблоком раздора, ни собственной производственной площадки ООО «ЭСПО ГЛАСС» в Курлово, за счет которой и вытаскивалось из банкротной безнадеги предприятие в Анопино.

В этой ситуации регион может потерять сразу два успешно работающих сегодня предприятия. Вряд ли «светлое будущее» ждет Анопино. Ведь при смене арендатора «ЭКСПО ГЛАСС» заберет купленное на их средства оборудование и предъявит к оплате долги. Это каким-то образом повысит эффективность завода и его стоимость при запуске конкурсных процедур? Вряд ли те, кто сейчас инициировал уголовное преследование гендиректора ООО «ЭКСПО ГЛАСС» планируют выкупать предприятие и обеспечивать его развитие. Иначе они действовали бы по-другому: выкупали задолженность. Пока можно в их действиях усмотреть желание затянуть конкурсную процедуру и в это время выжать из завода все, что можно.

Пострадают и логистические цепочки, полностью завязанные на «ЭКСПО ГЛАСС». Люди за тарелку супа работать больше не будут: просто уедут из Анопино.

Пострадает и «ЭКСПО ГЛАСС». Понятно, что средства на выплату долгов и инвестиции в производство брались не с анопинских убытков. Это деньги «ЭКСПО ГЛАСС». И быстро они не вернутся. Возможно, не вернутся вообще, если от завода в Анопино останутся пустые корпуса. А это серьезно осложнит финансовое состояние и этого предприятия.

К чему это приведет предсказать не сложно – к падению доходов жителей двух поселений, сокращению налоговых поступлений в бюджет, а возможно – и к смерти стекольной промышленности региона.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:00

Владимирцам рассказали, что посадить на даче в память о Победе

Сирень День Победы.  Фото: Оксана Котова
В честь героев Великой Отечественной войны названы улицы, города, малые планеты, корабли, а еще - сорта цветов и садовых культур. Многие советские селекционеры и сами были на фронте, а после создавали для потомков сад мира. Они точно знали: после Победы людям обязательно понадобятся цветы и прочие растения, которые будут не только украшать парки и улицы, но и хранить память сердца. В дни празднования 80-й годовщины Великой Победы рассказываем, что можно посадить у себя на участке в память о военных подвигах тех далеких лет.

Ирисы в честь героев неба.

«Мы видели вас в бою, и если бы можно было собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то даже этим мы не смогли бы выразить свое восхищение советскими летчицами!» - писали французские бойцы эскадрильи «Нормандия-Неман» в 46-й гвapдeйcкий нoчнoй бoмбapдиpoвoчный жeнcкий aвиaциoнный пoлк.

Букетов от учтивых французов наши девушки ждать не стали. Одна из них Ирина Дрягина сама стала селекционером и занялась цветами. Воспитанница Саратовского аэроклуба, на фронте она командовала восемью экипажами. Девушки летали на тихих и малозаметных самолетах У-2. На счету самой Ирины Дрягиной более ста боевых вылетов. Она освобождала Крым и Кавказ, Румынию, Польшу, Чехословакию, дошла до Берлина и расписалась на колонне объятого огнем Рейхстага. А после войны окончила аспирантуру МГУ и вывела более 40 садовых ирисов, которыми цветоводы всего мира восхищаются и по сей день. В названиях сортов, предложенных Дрягиной, - память об однополчанах и выдающихся деятелях советской авиации и космонавтики: нежно-розовый ирис Марина Раскова; белый, с голубоватым оттенком на стеблях - Штурман Рябова; кремово-розовый, с красной бородкой - Маршал Покрышкин. Эти сорта сегодня считаются ретро-коллекцией, но их до сих пор можно встретить на клумбах – особенно в тех городах, где есть крупные ботанические сады. Например, в Москве. Цветы очень хорошо адаптированы к произрастанию в условиях России, надежные, обильно цветут.

Ирисы сорта Маршал Покрышкин. Фото Оксаны Котовой.
Ирисы сорта Штурман Рябова. Фото Оксаны Котовой.

Также селекционер Дрягина вывела ирисы Гвардейский, Чистое небо, Вадим Фадеев, Полет к Солнцу (посвящен Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву, угнавшему самолет из фашистского плена с одиннадцатью пленниками на борту).

В честь самой Ирины Викторовны, кстати, тоже назван ирис. Сорт Ирина Дрягина - позднего срока цветения, темно-красный, с плотным узором в виде жилок и точек пурпурного окраса, с пятном среднего размера умеренно желтой окраски. Бородка средней длины, оранжево-желтая. Цветет почти целый месяц, имеет высокую жароустойчивость и зимостойкость. Заявил сорт Федеральный научный центр овощеводства. К выращиванию во Владимирской области этот ирис рекомендован.

Сирень, как в мае сорок пятого.

В первой декаде мая зацветают многие сорта сирени. Конечно, погодные условия корректируют развитие любых растений, но в мае 1945 года пик цветения сирени пришелся как раз на освобождение Красной Армией стран Восточной Европы. Сохранились фотографии, где наших бойцов встречают букетами именно сирени. Да и потом, дома, фронтовикам тоже часто дарили сирень как символ Победы.

Военная хроника. Освобождение Праги. 1945 год.

Сегодня цветоводам хорошо известно наследие Леонида Колесникова. Свой первый саженец он посадил, вернувшись еще с Первой мировой войны. Был шофером – по долгу службы ездил по брошенным дворянским усадьбам и приметил удивительно красивые сорта сирени. Их он сохранил, а впоследствии и приумножил. С перерывами на финскую и Великую Отечественную войны всю остальную жизнь он посвятил селекции. Вывел более 300 сортов сирени, а самые красивые назвал в честь своих боевых товарищей и тех, без кого Великая Победа была бы невозможной.

Валентина Гризодубова, Александр Матросов, Лиза Чайкина, Алексей Маресьев, Зоя Космодемьянская, Маршал Жуков, Маршал Василевский, Защитникам Москвы – все это названия сирени, предложенные Леонидом Колесниковым. 

Пользуется популярностью сорт Капитан Гастелло, который отличается интересными цветками: лепесточки у них длинные и винтообразно изогнутые – напоминают по форме пропеллер самолета.

На рубеже тысячелетий идею Леонида Колесникова увековечить память о Великой Отечественной войне в сортах сирени продолжила селекционная группа «Русская сирень» под руководством Сергея Аладина из академии имени К.А.Тимирязева. В их коллекцию растений вошло более 100 сортов, названных не только в честь конкретных людей, но и в честь разных военных событий. Из них 26 сортов были включены в Международный регистр названий культиваров рода Сирень. Так, широко известна серия сортов сирени, посвященная маршалам Победы: Маршал Конев, Маршал Говоров, Маршал Бирюзов, Маршал Малиновский, Маршал Рокоссовский, Маршал Баграмян, Маршал Соколовский. Если все эти сорта высадить вместе, то цветением можно любоваться целый месяц, потому что зацветают они последовательно, один за другим.

Еще за группой Сергея Аладина закреплена сирень Дорога жизни, Ладога, Ленинградская симфония, Катюша, Жди меня и День Победы. Последний сорт зарегистрирован в 2011 году и во время цветения интересен пурпурной окраской соцветий, которую селекционеры проассоциировали с боевыми знаменами Великой Отечественной войны.

В Белоруссии популярна сирень с голубовато-лиловыми цветками Партизанка и с голубовато-розовыми - Константин Заслонов, названная в память о командире партизанского отряда. В честь молодежи Краснодона есть фиолетово-розовая сирень Вера Хоружая.

Другие памятные цветы.

В Никитском ботаническом саду Крыма выведена роза Аджимушкай - в честь солдат, оборонявших со второй половины мая до конца октября 1942 года от немецких войск Аджимушкайские каменоломни. Ее цветки кроваво-красные, бархатистые, с белым глазком в центре и розово-красной обратной стороной. Роза устойчива к болезням, рекомендуется для вертикального озеленения. Имеет слабый приятный аромат шиповника. Цветение обильное, продолжительное, до осени. 

Мемориальный комплекс в поселке Аджимушкай под Керчью. Фото Оксаны Котовой.
Роза сорта Аджимушкай. Фото Оксаны Котовой.
Табличка рядом с розой, посаженной в Аджимушкае на территории музейного комплекса. Фото Оксаны Котовой.

Память о подвиге советских десантников сохранил красивейший сорт чубушника с пониклыми цветками, по форме напоминающими парашюты. Название у него соответствующее - Воздушный десант.

Флоксами Молодая гвардия восхищаются благодаря крупным цветкам и долгому пышному цветению. Их красный цвет олицетворяет трагическую судьбу членов подпольной организации, а продолжительное цветение выступает в качестве вечной благодарности за подвиги. 

Говоря о подпольщиках из «Молодой гвардии», уместно также назвать гладиолусы сортов Олег Кошевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин. Имя Любы Шевцовой присвоено сорту тюльпана.

Любители лилий наверняка не останутся равнодушными к белым лилиям сорта Героям Сталинграда или к пылающим оранжево-красным, какими славится сорт Жертвам Хатыни.

В память о жертвах Хатыни цветут лилии. Фото Оксаны Котовой.

«Этот День Победы…»

Словосочетание «День Победы» стало универсальным названием для сортов не только цветочных, но и плодовых, и даже овощных культур. Это и понятно: 9 мая - один из самых важных дней в истории нашей страны, как же его не увековечивать?

Набирая в поисковике на сайте Госсорткомиссии слова «День Победы», кроме сирени в реестре цветочных растений можно найти красную георгину с рассеченными кончиками лепестков и примулу, рекомендованную для декоративного оформления клумб, бордюров и миксбордеров в Северо-Западном и Центральном регионах. Лепестки такой примулы карминово-розовые, с белыми зубчиками на вершине. Глазок окрашен в оранжевый цвет с желтой окантовкой.

Новый сорт яблони, полученный от скрещивания известного зимнего сорта Ветеран селекции ВНИИСПК с иностранным сортом Хоркоут, тоже называется День Победы. В 2020 году он включен в Госреестр селекционных достижений РФ и рекомендуется для посадок в Центрально-Черноземном регионе. Основная окраска «победных» яблок - зеленовато-желтая, покровная - размыто-полосатая, темно-красная. Будете в Орловской или Воронежской областях осенью - попробуйте найти и попробовать плоды. Говорят, они вкусные (кисло-сладкие) и хорошо транспортируемые.

Также в Госреестре сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию на территории РФ и рекомендованных к возделыванию во Владимирской области, есть томат Маршал Победа. Это среднеспелый салатный сорт, который можно выращивать в личных подсобных хозяйствах в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды плоскоокруглой формы в состоянии полной спелости имеют красный цвет, который напрямую ассоциируется с Великой Победой.

Название Победа носит еще среднеспелый сорт краснокочанной капусты. В его описании сказано, что кочаны вырастают среднего размера, по цвету - фиолетовые со слабым восковым налетом. Рекомендуются для использования в свежем виде. Сорт подходит для выращивания в ЛПХ, в том числе в нашем регионе.

Как видим, многие дачные культуры помимо своего прямого предназначения несут еще и символический смысл. В их названиях - воплощение мужества и верности, веры в правое дело, за которое была пролита кровь советских солдат. Посадить и возделывать такие – значит выразить самое искреннее уважение участникам событий минувших лет. А для тех немногих из фронтовиков, кто еще остается с нами, это значит намного больше, чем мы думаем.

За помощь в подготовке материала редакция «ВВ» благодарит ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:20

Из Владимирской области экспортировали премиксы, муку и древесные материалы

Фото: из архива "ВВ"
Управление Россельхознадзора сообщает, что с 25 апреля по 6 мая в Китай, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Турцию, Ирак, Корею и другие страны из Владимирской области экспортировано 549 кубометров пиломатериалов, 1142 кубометра фанеры березовой, 44926 изделий из древесины, 451 тонна премиксов и 9 тонн муки.

Ввезено в эти же сроки во Владимирскую область 44 тонны рисовой крупы из Казахстана, 267 тонн ржаной муки, 83 кубометра пиломатериалов и 560 саженцев декоративных культур из Беларуси.

Вся отгруженная и поступившая продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:45

Жителям Владимира предлагают на выбор 16 территорий для благоустройства

Фото: Екатерина Тимофеева
Продолжается Всероссийское голосование по выбору территории в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни». Оно продлится до 12 июня.

Жители города Владимира могут отдать свой голос за один из следующих объектов:

Голосуйте на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru и влияйте на облик нашего областного центра!

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад "Фронтовой" концерт дали во Владимире с машины сотрудники УФСИН
У административного здания УФСИН России по Владимирской области в преддверии 9 мая состоялся праздничный концерт, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Площадка сразу же собрала много зрителей.
сегодня в 16:00 Владимирцам рассказали, что посадить на даче в память о Победе
В честь героев Великой Отечественной войны названы улицы, города, малые планеты, корабли, а еще - сорта цветов и садовых культур. Многие советские селекционеры и сами были на фронте, а после создавали для потомков сад ми…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.