24 октября 2021 в 11:35

Вынесут ли приговор стекольной промышленности Владимирской области?

Фото: Наталья Ларина, Владимир Чучадеев
Борьба за стекольный завод в Анопино, которая с периодическими обострениями длится уже несколько лет, вышла на новый виток. В воскресенье 10 октября была предпринята очередная попытка силового «перехвата» предприятия, а во вторник 12 октября в Октябрьском районном суде города Владимира рассматривалось ходатайство следствия о взятии под домашний арест гендиректора. Последствия этой битвы за активы могут оказаться печальными для отрасли в целом.

Спасение банкрота. Напомним предысторию нынешних событий. Еще в 2016 году у предприятия дела были настолько плохи, что основной на тот момент кредитор предприятия - Сбербанк, которому компания «РАСКО» задолжала большую часть из задолженности в 1 млрд 700 млн рублей, продал эти долговые обязательства с торгов.

Видимо, в перспективы производства никто особенно не верил. Долговые обязательства были выкуплены за сумму в разы меньшую – 450 млн рублей. Новым кредитором компании РАСКО стал «ББР-банк». Это принципиальный момент. Потому что сейчас вопрос о стоимости актива, который генерирует убытки, вдруг стал ключевым в истории. Почему в адрес Сбербанка таких вопросов не задавалось?

При этом у собственников и учредителей ООО «РАСКО», которым принадлежали заводы в Анопино и Воронеже, управление этими производствами сохранялось. Однако через полтора года задолженность предприятия снова выросла. Почти до 2 млрд рублей (1 млрд 917 млн). А это означало, что у собственников предприятия либо не было возможности, либо желания спасти его от банкротства. Кроме кредитной задолженности росли долги перед поставщиками сырья, энергоресурсов, долги по налогам и зарплатам. Сотрудникам не выплачивали их деньги несколько месяцев, но уголовное дело по этому поводу почему-то не было возбуждено. Газоснабжающая организация предупредила о готовящемся прекращении поставок, что означало бы смерть предприятия.

По соглашению между учредителями «РАСКО» и «ББР-банком» при возникновении непрерывной просроченной задолженности по погашению процентов или основного долга сроком более 30 дней права собственников компании переходили банку.

14 ноября 2018 года банк отстранил владельцев-учредителей ООО «РАСКО» от оперативного руководства компанией и назначил ее исполнительным директором Андрея Евстигнеева. На тот момент задолженность перед банком составляла около 700 млн рублей.

Кредитор стал искать арендаторов на обе производственные площадки компании – в Воронеже и Анопино. Желающих взять в аренду воронежский завод, повесив на себя все его долги, не нашлось. Теперь этого завода нет.

На анопинский завод арендатора искал не только кредитор. К уговорам потенциальных инвесторов и арендаторов подключились районные и региональные власти. Остановка предприятия, на которое завязана жизнь целого поселка, – это ЧП, экономическое и социальное.

На буксире у «ЭКСПО ГЛАСС». Совместными усилиями такого арендатора - в виде компании «ЭКСПО ГЛАСС» - нашли и уговорили.

Генеральный директор ООО «ЭКСПО ГЛАСС» Александр Смирнов в ходе судебного заседания в Октябрьском суде города Владимира подтвердил, что его компания не была инициатором заключения договора аренды производственной площадки, обремененной миллиардными долгами и генерирующей ежемесячно около 50 млн рублей убытков.

При этом для того, чтобы завод в Анопино не был остановлен, арендатору требовалось сразу же погасить 40 млн рублей долгов по заработной плате, 54 млн рублей долгов за газ, 24 млн рублей за электроэнергию. А чтобы предприятие перестало производить убытки, необходимо было вложить значительные средства в модернизацию заводской инфраструктуры и оборудования. На это арендатор уже потратил еще 325 млн рублей.

Договор аренды 11 ноября 2018 года между ООО «РАСКО» и «ООО «ЭКСПО ГЛАСС» сроком на год со стороны «РАСКО» подписывал еще Дмитрий Дубинов – учредитель и на тот момент руководитель компании, а в апреле следующего года повторное соглашение было подписано уже новым исполнительным директором ООО «РАСКО» - Андреем Евстигнеевым, назначенным на эту должность «ББР-банком». Условия второго соглашения основывались на оценке активов, проведенной независимой компанией. На тот момент обе стороны пришли к соглашению. Добровольному. Тут если на кого-то и оказывалось давление, то, скорее, на арендатора.

Бизнес – это всегда про прибыль. В чем в рамках закона в этом соглашении может быть выгода обеих сторон? Для банка есть два варианта. Первый. Банк может оставаться основным кредитором компании-банкрота, не требуя с арендатора расчета по долгам. В этом случае долги – забота банка, а задача арендатора вывести актив на безубыточность или прибыль - с тем, чтобы кредитор получил максимальную прибыль после продажи актива с торгов. Второй вариант: арендодатель перекладывает долговую нагрузку на арендатора, который по факту выкупает у него долг, становясь кредитором предприятия банкрота, плюсом банк получает арендные платежи. «ББР-банк» и ООО «РАСКО» пошли по второму пути.

В чем при этом должна быть выгода арендатора? Как можно быстрее вывести предприятие, взятое в аренду, на хорошую рентабельность. К моменту запуска конкурсной процедуры и продажи банкротного предприятия с торгов стоимость актива должна быть высокой. Чем выше, тем лучше. В этом случае, если торги выигрывает сторонний покупатель, то он платит хорошую цену – достаточную для расчетов с кредиторами. А так как основным кредитором становится арендатор, то он кровно заинтересован в увеличении стоимости актива, а значит - в успешной работе предприятия. Если на торгах предприятие приобретает арендатор (у него преимущество, как у кредитора), то он получает хорошо работающее и приносящее прибыль предприятие.

Так это должно работать, если обе стороны ведут игру честно и в рамках закона.

«ЭКСПО ГЛАСС» взятые на себя по арендному соглашению обязательства выполняет, вкладывается в развитие производственной площадки в Анопино и гасит долги, в том числе - долг перед банком, становясь основным залоговым кредитором ООО «РАСКО». А это - практически гарантия того, что после запуска и завершения конкурсных процедур анопинский завод, наконец нормально заработавший, останется у «ЭКСПО ГЛАСС». Работников предприятия такой расклад явно более чем устраивает - иначе бы 10 октября этого года они не выгнали с предприятия оспаривающих право аренды у «ЭКСПО ГЛАСС» конкурентов.

Странный ход. Однако, по каким-то непонятным причинам, такое положение вещей вдруг перестало устраивать «ББР-банк» и находящееся у него в управлении ООО «РАСКО».

Наряду с остальными долгами арендатор дисциплинированно по графику погашал и задолженность ООО «РАСКО» перед «ББР-банком». И вдруг выяснилось, что остаток задолженности в 175 млн рублей, который арендатор был готов выплатить полностью в течение 11 дней, «ББР-банк» переуступил по договору цессии барнаульской компании ТК «Сибирь-Ойл» на худших условиях. От барнаульской компании требовалось заплатить банку сразу только 50 млн рублей, а остальное – в рассрочку.

Теперь у ООО «РАСКО» появился еще один кредитор.

В «ЭКСПО ГЛАСС» заподозрили неладное.

- Что это за компания? За ней не числится никакого имущества, оборот нулевой, в штате 1 сотрудник. Поэтому у нас появились опасения, что, если бы мы им перечислили деньги на расчетный счет, то у нас могло бы появиться письмо, что по новому договору цессии теперь держателем оставшегося долга является другая компания. И она предъявила бы нам новые требования. Чтобы такого не произошло, мы внесли деньги на депозит у нотариуса. Мы были готовы полностью погасить эту задолженность, но банк выбрал путь договора цессии с рассрочкой на заведомо невыгодных условиях, что очень странно. Можно предположить, что за рамками официального договора, есть не протокольные дополнительные договоренности, - рассказал гендиректор ООО «ЭКСПО ГЛАСС» Александр Смирнов.

ТК «Сибирь-Ойл» по непонятным причинам не захотела получить долг через нотариуса.

Одновременно с этим исполнительный директор ООО «РАСКО» Андрей Евстигнеев и представитель компании «Сибирь-Ойл» решили оспорить и пересмотреть условия арендного договора, при заключении которого якобы была сильно занижена стоимость передаваемого в аренду имущества, чем нанесен ущерб арендодателю. Со стороны арендодателя, кстати, договор заключал Евстигнеев, который якобы был введен в заблуждение. Вопрос: кем введен? Ведь оценку проводила специализированная компания. Тем не менее этот спор был рассмотрен в Арбитражном суде. Суд решил, что оценка проведена в соответствии с законом и соответствует реальной рыночной стоимости актива на тот момент и в том состоянии. Вердикт Арбитражного суда был вынесен в июне этого года.

Выплатил долги – нанес ущерб. А 23 июля по заявлению представителей ООО «РАСКО» и «Сибирь-Ойл» в Гусе-Хрустальном было возбуждено уголовное дело против ООО «ЭКСПО ГЛАСС». Обвинения те же, что уже звучали в Арбитражном суде. Но если там не нашли нарушений при проведении оценки переданного в аренду имущества и в условиях заключенного соглашения, то следствием было открыто уголовное дело по этому поводу, за пару месяцев расследовано и почти готово к передаче в суд.

- Ситуация вполне очевидная. В июне мы выигрываем дело в Арбитражном суде, который очень долго изучал документы и пришел к выводу, что аренда была заключена на абсолютно рыночных условиях. Наши оппоненты на этом не успокоились, и скоропалительно 23 июля было возбуждено уголовное дело. За мою практику это первый раз, чтобы экономическое дело расследовалось меньше двух месяцев. Быстро и подписку о невыезде сделали, и арест на имущество наложили. А сейчас следствие поменяло позицию и вышло с ходатайством о домашнем аресте. Хотя того имущества, что уже арестовано решением суда, достаточно для возмещения ущерба, который к тому же не доказан, и которого, на наш взгляд не было. На мой взгляд, здесь налицо абсолютно экономический спор и здесь не может быть речи ни о каком домашнем аресте. Мы полагаем, что следствие в данном случае способствует рейдерам, поскольку в воскресенье на анопинской площадке была попытка рейдерского захвата. Уже четвертая подобная попытка! При этом сначала дело об изменении меры пресечения для Александра Смирнова было запланировано провести в пятницу в суде Гусь-Хрустального, но мы указали, что нарушена подсудность. И уже во вторник дело слушается в Октябрьском районном суде города Владимира. Оперативность и скоординированность действий рейдеров и следствия просто поражает, - прокомментировала ситуацию адвокат Смирнова Мария Виноградова.

По словам защитников, представляющих интересы гендиректора ООО «ЭКСПО ГЛАСС», люди, нанятые рейдерами после того, как рабочие анопинского завода выгнали их с территории производства, остались жить во владимирской гостинице, ожидая, что суд вынесет решение об изменении меры пресечения для Александра Смирнова с подписки о невыезде на домашний арест с тем, чтобы предпринять очередную попытку силового захода на предприятие.

Вообще тут не очень понятно, о каком ущербе (и кому?) идет речь. Ущерб учредителям компании «РАСКО»? В чем? На них было два миллиарда долга. В том числе долги по зарплате, за что как раз законом предусмотрено уголовное преследование. Сейчас этих долгов нет, закрыты и многие другие долговые обязательства. Ущерб тому заводу ООО «РАСКО», которое управлялось представителем, назначенным «ББР-банком»? Так арендное соглашение этот представитель и подписывал. К тому же есть решение Арбитражного суда, признавшее справедливость оценки, которая легла в основание этого соглашения. Ущерб «Сибирь-Ойл»? А в чем проблема была взять деньги в уплату остатка долга у нотариуса? Тем более, что там можно было взять всю сумму сразу, а банку выплачивать, как это и значилось в договоре цессии, в рассрочку?

Может быть, ущерб нанесен экономике района и области? Тем, что не закрылось еще одно предприятие? Или поселку Анопино, где работники завода начали наконец получать нормальную зарплату в срок?

В чем «общественная опасность» деяния арендатора? Не дали разориться заводу в Анопино? Не позволили остаться работникам предприятия без средств к существованию?

- Бывшие собственники не выплачивали сотрудникам зарплату три месяца. Люди в прямом смысле слова работали за тарелку супа: на заводе была столовая, которая и позволила им без зарплаты три месяца прожить, - сказал в судебном заседании Смирнов, уверенный, что дело против него имеет заказной характер. – У нас постоянно идут налоговые проверки. И это несмотря на то, что только за 2020 год мы заплатили налогов больше, чем за 16 лет компания «РАСКО».

Арест как стимул к чтению?

Тем не менее сторона обвинения ходатайствовала о взятии Смирнова под домашний арест, мотивируя это степенью общественной опасности и тем, что Смирнов нарушал условия подписки о невыезде, выезжая одним днем по работе в Москву и Санкт-Петербург, а также тем, что Смирнов не ходит ежедневно для ознакомления с материалами уголовного дела.

По словам Смирнова, у него была договоренность с предыдущим следователем о том, что поездки по работе сроком не более трех дней согласовываются устно. Суду была представлена распечатка звонков, которая доказывала, что накануне поездок Смирнов связывался со следователем.

При этом с другой стороны никаких доказательств обратного представлено не было. Ныне ведущий дело следователь ссылается на то, что сведения получены от предшественницы в устной беседе. Хотя в деле должен быть соответствующий рапорт. Такого рапорта нет. Ведь это был бы документ, за достоверность которого пришлось бы нести ответственность. Техническая возможность восстановить содержание разговоров и переписки по телефону или через мессенджеры сейчас имеется: год эта информация хранится на серверах.

Заявление следователя о том, что Смирнов должен каждый день прибывать к следователям для ознакомления с делом, вообще не выдерживает критики. Это право, а не обязанность. Ну и арест для ознакомления с материалами дела – уже явный перебор. К тому же, если следствие очень торопится передать дело в суд, то есть возможность через суд установить сроки ознакомления с делом. Такого ходатайства следствие в суд не подавало.

В ходе судебного заседания адвокаты Смирнова указали и на то, что уведомления о проведении следственных действий направлялись не по месту фактического проживания или основной работы подследственного, увеличивая время доведения информации, и на то, что жилплощадь для домашнего ареста предлагалась без получения разрешения от ее собственников, и на то, что само дело слишком спешно готовилось, о чем говорит путаница в нумерации страниц.

В итоге судья решил не отправлять Смирнова под домашний арест, но ужесточить ограничительные меры. Смирнову вообще запрещено покидать пределы Владимирской области. Также запрещено внепроцессуальное общение с лицами, имеющими статус свидетелей, специалистов и экспертов по уголовному делу. При этом не оговорено, с какой стороны эти свидетели и эксперты. Формально получается, со своими сотрудниками, привлекавшимися в любом качестве по этому делу, Смирнову тоже можно общаться только в рамках следственного и судебного процесса, а не на рабочие темы на производстве или в офисе?

Запрет на работу.

- По большому счету это запрет на профессию, - считает адвокат Илья Лебедев. - Никак по-другому это трактовать нельзя. Гендиректор управляет производством через своих заместителей, которые специализируются по определенным отраслям. В данном случае суд фактически запретил Смирнову управлять производством, ограничив его право на труд. На мой взгляд, исполнение этого решения фактически невозможно.

А абсолютное запрещение на пользование телефоном (кроме вызова «скорой») и интернетом и вовсе поверг в шок юристов.

- Ограничение на общение с адвокатами – этот момент вообще вызывает у меня большие вопросы, потому что запрет на использование телефона и интернета для связи с адвокатом в данной ситуации выглядит как классическое нарушение права на защиту Смирнова, потому что я большую часть времени провожу в Москве, а Мария Виноградова – во Владимире, для решения каких-то оперативных вопросов, назначения встреч телефон необходим. А мы теперь этого лишены, - недоумевает защитник.

При этом после вынесения запрета Смирнову на пользование телефоном помощник судьи предложила ему подписать согласие на получение sms-уведомлений. То есть сразу нарушить решение?

Да, это не арест, который бы дал пропагандистские и процессуальные преимущества оппонентам ООО «ЭКСПО ГЛАСС». Но соблюдение ограничений, налагаемых решением суда, значительно осложняет не только коммуникацию Александра Смирнова со своими защитниками, но и рабочую коммуникацию. Это никак не способствует более эффективной работе ни завода в Анопино, ставшего яблоком раздора, ни собственной производственной площадки ООО «ЭСПО ГЛАСС» в Курлово, за счет которой и вытаскивалось из банкротной безнадеги предприятие в Анопино.

В этой ситуации регион может потерять сразу два успешно работающих сегодня предприятия. Вряд ли «светлое будущее» ждет Анопино. Ведь при смене арендатора «ЭКСПО ГЛАСС» заберет купленное на их средства оборудование и предъявит к оплате долги. Это каким-то образом повысит эффективность завода и его стоимость при запуске конкурсных процедур? Вряд ли те, кто сейчас инициировал уголовное преследование гендиректора ООО «ЭКСПО ГЛАСС» планируют выкупать предприятие и обеспечивать его развитие. Иначе они действовали бы по-другому: выкупали задолженность. Пока можно в их действиях усмотреть желание затянуть конкурсную процедуру и в это время выжать из завода все, что можно.

Пострадают и логистические цепочки, полностью завязанные на «ЭКСПО ГЛАСС». Люди за тарелку супа работать больше не будут: просто уедут из Анопино.

Пострадает и «ЭКСПО ГЛАСС». Понятно, что средства на выплату долгов и инвестиции в производство брались не с анопинских убытков. Это деньги «ЭКСПО ГЛАСС». И быстро они не вернутся. Возможно, не вернутся вообще, если от завода в Анопино останутся пустые корпуса. А это серьезно осложнит финансовое состояние и этого предприятия.

К чему это приведет предсказать не сложно – к падению доходов жителей двух поселений, сокращению налоговых поступлений в бюджет, а возможно – и к смерти стекольной промышленности региона.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:38

Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1

Фото: фото со страницы в соцсетях хора Русской Песни ВОМК
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триумфально - все члены жюри, вся сотня встала в знак глубоко уважения к их исполнительскому искусству.

Результат можно считать астрономически прекрасным еще и по той причине, что исполняли студенты далеко не хит, а пронзительно лирическую композицию "Ох, ни за речкою". Эта русская народная песня из Воронежской области.

Художественный руководитель хора Ольга Козырева вместе со зрителями болела за ребят. Примечательно, что начинающие исполнители свое обещание - показать всей России, что может народный хор из города Владимира - выполнили блестяще. Профессионалы отметили их безупречное исполнение сложной композиции, великолепные голоса, невероятную слаженность.

Вице-губернатор Владимир Куимов на своей странице в соцсетях тепло поздравил педагога и ребят с победой. "Вы - лучшие! Поэтому наша давняя идея, связанная с новым проектом и вами всеми, должна осуществиться. Уверен все получится.", - отметил он. 

Один из членов жюри певец Сергей Лазарев признался, что выступление растрогало его до слез: 

- Это непередаваемо, это невозможно объяснить, но пробивает до слез, важно, что вы будущее нашей страны, это было незабываемо! - сказал Лазарев.

Ведущий Николай Басков дал высказаться всем и общее мнение было единодушным - настоящая русская песня в исполнении молодых прозвучала необыкновенно торжественно и душевно одновременно, произведя сильнейший эффект. 

-Под такие песни даже ключевая ставка не поднимается, - пошутил Николай Басков.

Ольга Козырева поблагодарила авторов проекта за возможность исполнить именно эту песню, "которая передает всю глубину всю мощь, всю силу многоголосий", заметила она. Обработку композиции сделал Владимир Копаев, аранжировку Ольга Козырева.

Владимирский хор вышел в следующий круг шоу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:17

Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп

Фото: Инфографика ФГБУ "Россельхозцентр"
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут настоящей палочкой-выручалочкой.

Фитолампы отличаются от обычных спектрограммой. Обычные лампы сделаны для человека, который видит в зелено-желтом спектре. Фитолампы расширяют спектр на 50-60%. Это означает, что при одинаковой мощности фитолампы будут просто эффективнее.

Какой цвет для чего?

Спектр света - один из главных критериев при выборе фитолампы. Какая лампа для растений лучше, зависит от цели ее использования.

Цвет излучения фитолампы не говорит о ее спектре. В продаже уже давным-давно появились лампы не только с характерным розовым свечением, но и с кремовым, желтым. Есть лампы со свечением sunlike («санлайк» в переводе с английского - полный аналог солнцу). Есть лампы комфорт, которые не бьют по глазам.

Обращайте внимание на характеристики: длина световой волны у хорошей фитолампы должна быть в диапазоне от 445 до 665 нм.

Какой спектр излучения нужен растениям.

430-470 нм - синий свет. Нужен для синтеза хлорофилла и фотосинтеза. С таким светом активно растут листья.

620-665 нм - красный свет. В нем нуждаются молодые растения, этот спектр требуется для активного роста и развития побегов.

500-610 нм - зелено-желтый свет. От света с такой волной цвет листьев становится насыщенным, а цветение обильным.

- Эти три спектра обязательно должны присутствовать в свете лампы для растений, чтобы обеспечить их сбалансированное развитие. Если все нужные спектры сочетаются в одной лампе, то ее свет пурпурного цвета. Вот почему хорошая фитолампа излучает розовый свет, - объясняет начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям Виктория Меркулова.

Как долго подсвечивать.

Круглосуточно подсвечивать растения нельзя, нужно чередовать темные и светлые периоды. Для нормального развития сеянцам требуется не менее 6 часов темноты.

Эксперты Россельхозцентра рекомендуют включать лампы в зависимости от продолжительности светового дня, примерно на 5-6 часов в сутки: на 2-3 часа утром до восхода солнца и на такое же время вечером после заката.

Основные типы фитоламп.

Лампы бывают люминесцентными, галогенными, натриевыми высокого давления, флуоресцентными и светодиодными фитосветильниками (LED). На сегодняшний день LED-светильники являются самыми популярными и востребованными. Энергоэффективные, долговечные, они выделяют мало тепла и могут иметь разные спектры света (красный, синий, белый) для различных этапов роста. Они безопасны для рассады, а также для людей и домашних животных. Подходят для всех типов растений и могут использоваться в закрытых помещениях и теплицах. 

Форма.

Выбирайте фитолампу соответственно месту, где она будет установлена. В продаже есть линейные лампы, цокольные и панели. Первый вид подходит для освещения узких полок. Цокольные лампы нужны для точечного освещения одиночных растений. Панели хороши, если у вас большая площадь посадок. 

Тепловые характеристики.

Светодиоды, как и обычные лампы накаливания, при работе выделяют тепло, которое отводится через алюминиевый радиатор цокольных ламп или корпус линейной лампы и панелей. Температура на кристалле диодов не должна превышать +70-75°С. Тогда диоды прослужат долго – хотя бы весь гарантийный срок.

При плохом теплоотводе кристаллы диодов быстро деградируют, что приводит к снижению интенсивности светового потока.

Зная эту особенность, устанавливайте фитолампы таким способом, чтобы тепло от радиатора свободно отводилось в окружающее пространство.

Расстояние от лампы до растений.

Забывшим школьную физику напомним: в случае прямо падающего луча при увеличении расстояния от лампы до растений в два раза растения получают в четыре раза меньше света. По краям светового конуса интенсивность света будет еще меньше.

Часто производители сами указывают в инструкции, какое расстояние должно быть от лампы до растения. Слишком близко источник света к рассаде не ставят, чтобы не перегреть растения.

Самые маломощные и малоэффективные лампы мощностью 7-10 Вт должны находиться на высоте 15-30 см от растения. Зона, которую сможет осветить такая лампа, составляет всего 30 см.

Лампы мощностью 15-16 Вт подвешивают на высоте 30-40 см от растения. Они могут осветить уже до 50 см.

Лучше всего для выращивания рассады приобретать фитолампы мощностью 25-36 Вт. Их можно безопасно подвешивать на высоту 25-45 см.

Лампы мощностью 50 Вт подвешивают на более высокое расстояние от растения - от 50 см и до одного метра. Соответственно площадь, которую может осветить такая лампа, будет диаметром 80 см. Но важно помнить, что более мощная лампа при неправильном расположении может и испортить рассаду - обжечь ее. Один из признаков - листья начинают желтеть.

По мере роста рассады фитолампу следует поднимать на безопасное расстояние, за этим надо обязательно следить.

Техника безопасности.

При использовании фитоламп соблюдайте правила электробезопасности. Самое важное, пожалуй, требование - беречь лампы, регуляторы и розетки от воды при поливе растений.

При выборе фитосветильников обращайте внимание также на то, из каких материалов изготовлены. Самыми надежными считаются фитолампы в алюминиевом корпусе, но они нагреваются, поэтому сразу после выключения до корпуса лучше не дотрагиваться, чтобы не обжечься. 

Не стоит экономить и покупать лампы в дешевом пластике: они более подвержены перегреванию и поэтому пожароопасны.

Еще один нюанс касается цвета свечения. Установлено, что синий свет мешает выработке мелатонина – гормона сна, вот почему врачи рекомендуют минимум за полчаса до сна не пользоваться компьютерами и смартфонами. Этот же момент относится и к фитолампам: их лучше не ставить в помещении, где вы спите, или выключать за полчаса до сна.

Применять фитолампу или нет – решать только вам. Но не забывайте, что помимо хорошего освещения растениям не меньше нужны комфортная температура и влажность, регулярный полив и подкормки.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:20

Для памятника Андрею Боголюбскому во Владимире выбрали локацию

Фото: из архива Ильи Кирьянова и «ВВ»
Совет народных депутатов поддержал на днях решение городской монументальной комиссии об установке памятника благоверному князю Андрею Боголюбскому на смотровой площадке возле Дмитриевского собора. Давно обсуждавшаяся идея получает реальное воплощение. Как же появился этот скульптурный образ Боголюбского и почему избранная точка установки памятника признана наилучшей для него? Об этом «Владимирские ведомости» расспросили автора - минского скульптора Илью Кирьянова.

Сначала немного о мастере. Для выпускника Белорусской государственной академии искусств Ильи Кирьянова православное церковное искусство, а именно - скульптура, давно стала основой всего творчества. Среди знаковых его работ - Поклонный крест для Державного храма в Минске, памятник св. праведному старцу Феодору Томскому в Томске и другие. Илья также является научным сотрудником, хранителем и реставратором коллекции сакральной скульптуры отдела древнебелорусской культуры Института искусствоведения им. Кондрата Крапивы Национальной академии наук Беларуси. Его супруга Ольга Кирьянова работает там же научным сотрудником и является главным хранителем коллекций, которые признаны национальным достоянием Республики Беларусь. А также - помощницей председателя Синодального отдела по культуре и церковному искусству Белорусской православной церкви.

- Илья, до начала работы над памятником Андрею Боголюбскому вы по жизни были связаны с городом Владимиром?

- Очень тесно. Ведь во Владимире выросла моя супруга Ольга, здесь живут ее родители. Поэтому мы часто бываем во Владимире, и для нас это тоже родной город. Здесь крестили нашу дочь Елену. Отлично знаю и об истории города, и о ключевой роли в ней Андрея Боголюбского.

- Расскажите, как родилась концепция памятника.

- Размышляя над эскизом памятника, я ставил задачи восстановить историческую справедливость в отношении святого князя Андрея Боголюбского, приблизиться по возможности к более точному портретному сходству и отобразить наиболее важную черту Боголюбского - его высокую духовность и крепкую веру.

Так и появился эскиз: бронзовая ростовая фигура Андрея Боголюбского в богатом царском облачении, который благоговейно держит на плате главную святыню России - икону Владимирской Божией Матери. Он стоит на белом мраморе с бурыми вкраплениями, по цвету похожими на пятна крови, символизирующие мученическую кончину князя.

За основу композиции я взял изображение Андрея Боголюбского в альбоме «История государства Российского в изображениях державных его представителей» профессора Императорской Академии художеств Василия Петровича Верещагина. Этот образ наиболее точно отображает суть жизненного пути Андрея Боголюбского и его основополагающий вклад в создание государственности России. Образ выполнен в полном соответствии канонам и традиции православного церковного искусства, с максимально точной проработкой всех деталей, каждая из которых наполнена смыслом и символизмом.

- И все-таки вы стремились к портретному сходству. На какие источники, исследования ориентировались при этом?

- При работе над портретом князя были использованы различные источники и, прежде всего, непосредственно фотографии формы черепа святого. А также учитывались выводы современных исследований по методике доктора медицинских наук Виктора Николаевича Звягина. По его заключению облик Андрея Боголюбского не имел монголоидных черт, как считалось ранее, и относился к среднеевропейскому варианту большой европеоидной расы.

Мы даже консультировались напрямую с профессором Звягиным по телефону в процессе работы над портретом, посылали ему фотографии портрета, и в итоге профессор сказал, что есть очень точное «попадание» - и с линией бровей, и в целом.

- А что скажете о выборе локации для памятника и его расположения в пространстве?

- Скульптура изображает князя именно в образе святого с иконой Владимирской Божией Матери в руках и по определению является сакральной. Поэтому так важен был выбор места, где может быть условно отделено пространство для молитвы у такого памятника. Смотровая площадка около Дмитриевского собора, несмотря на центральное расположение, обладает необходимой спокойной и религиозной атмосферой.

Момент несения иконы стал основой скульптурной композиции. Поэтому исторически справедливо разместить скульптуру князя именно в непосредственной близости к Успенскому собору, заложенному Боголюбским. Кроме того, это основной маршрут для паломников и туристов во Владимире.

Теперь о расположении скульптуры. Ее разворот на северо-запад глубоко символичен: князь пришел с иконой с юга, от Киева, на север. И словно вносит икону Божией Матери в храм нового северного центра православия.

Учтено было и естественное освещение: с утра свет будет падать на скульптуру сзади по правую руку, что придаст ей наибольшую выразительность. Свет и тень от дневного освещения при данном расположении придадут особую величественность портрету князя. В то же время на иконе Владимирской Божией Матери будет присутствовать позолота, подчеркивающая красоту святых образов, которая будет особенно эффектно выделяться в лучах дневного и закатного солнца. Кстати, это и время наиболее многолюдного посещения объекта.

Вот почему единственной идеально подходящей локацией для памятника и стала смотровая площадка около Дмитриевского собора. Примерка макета на местности показала, что наиболее подходящий размер памятника с учетом всех условий - 4 м 20 см, пьедестала - 1 м 60 см.

- Работа над скульптурой еще продолжается?

- Да. И я ожидаю адекватных оценок памятника от экспертного сообщества и горожан по завершении работы.

- Спасибо за разъяснения, Илья!

МНЕНИЕ.

Анатолий Аннин: «В решении депутатов есть большой плюс».

Установку памятников выдающимся деятелям истории Владимира активно обсуждали и продолжают обсуждать общественники региона. Председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин высказал свою позицию в отношении памятника Андрею Боголюбскому:

- Князь Андрей Боголюбский - фигура очень многогранная. Мне кажется, что скульпторам и архитекторам очень сложно вписать памятник этой многогранной личности в любом месте. В Общественной палате области мы много раз обсуждали, где разместить памятники нашим выдающимся историческим деятелям. И мы никогда не останавливались на выборе какой-то одной локации. Исходим из того, что есть варианты локаций, каждая из которых может стать местом расположения этого памятника. А решать специалистам: скульпторам, архитекторам и властям города. В том числе я говорю и о памятнике Андрею Боголюбскому на смотровой площадке у Дмитриевского собора. В принятом решении депутатов о его установке есть большой плюс: мы очень долго, с советских времен, говорили о необходимости таких монументов, и наконец процесс пошел. В прошлом году во Владимире появился памятник Михаилу Михайловичу Сперанскому работы московского скульптора Алексея Степаненко на площади Победы около областного суда. Прекрасно! Хотя тоже много спорили, обсуждали, где и как его устанавливать. Также прошлым летом был открыт новый памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину на бульваре его имени, созданный владимирским скульптором Игорем Черноглазовым. Что касается выбора площадки для памятника Андрею Боголюбскому, то, во-первых, это историческое место, к которому князь, безусловно, имел непосредственное отношение как строитель Старого города и памятников белокаменного зодчества, которые вошли в список ЮНЕСКО. Во-вторых, благодаря памятнику Боголюбскому возникает особое культурное пространство вместе с «сухой набережной» и появляется возможность комплексно подойти к обустройству окружающей территории. Это важно и для туристов, и, главное, для горожан.

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:38 Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триум…
вчера в 13:17 Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.