24 октября в 16:04
  1. Общество

Мама-предприниматель из Коврова открыла бизнес благодаря детям

Фото: из архива героини.
«Если бы не дети, наверняка, я не открыла бы свое дело», – говорит Екатерина Ладик из Коврова. Недавно она победила в конкурсе проектов «Мама-предприниматель», выиграв стотысячный грант на развитие своего детского центра. Бизнесвумен рассказала «ВВ», как ей удается совмещать управленческую деятельность с материнством.

- Женщины в декрете обычно презентуют идеи «надомного» бизнеса, а у вас – детский развивающий центр...

- Бизнес на дому у меня тоже был — репетиторство, я посвятила ему около семи лет. Учеников было достаточно — я проводила по 9-10 занятий в день. И поняла, что это мой потолок. Над идеей открытия центра думала два года. Потом начали работать небольшой командой, но вмешалась пандемия коронавируса… После ее первого спада появились мысли: может и не стоит открываться уже? Но в апреле все-таки арендовала помещение и начала работать.

- Грант потратите на улучшения в центре?

- Можно и так сказать. Когда мы проходили обучение в рамках проекта «Мама-предприниматель», у нас одним из спикеров была специалист по юридическому праву. Рассказывала про виды и формы бизнеса, основы правовых норм. Пообщавшись с ней, я поняла, что могу попробовать получить лицензию на дополнительное образование. И решила двигаться в этом направлении, что стало основой презентации моего проекта. Если будет лицензия, родители смогут оплачивать занятия с помощью сертификатов ПФДО (персонифицированное финансирование дополнительного образования детей). Это сэкономит бюджет семьям. Сейчас у многих есть такие сертификаты, но мало кто знает, как их применять. А здесь появится такая возможность. Детки ведь все разные. Кого-то нужно подготовить к школе, кому-то позаниматься с логопедом или с профессионалами в художественных или танцевальных студиях.

- Часто слышу от родителей о переполненных группах продленки в школах. С этим тоже можете помочь?

- Пока что продленки у нас нет, но запустить ее — отличная идея. Надо изучить вопрос, ведь здесь нужен не один педагог. На продленке детям преподаватели могут помочь сделать домашнее задание по основным предметам начальных классов – математике, русскому языку, английскому, окружающему миру.... Да, идея хорошая. Даже сейчас родители малышей часто спрашивают о такой возможности.

- По образованию вы педагог?

- По образованию я – инженер-эколог. Десять лет назад прошла курсы по разговорному английскому языку на базе университета. Когда их закончила, встал вопрос, где применить полученные навыки и знания? Вот итала заниматься репетиторством.

- Сейчас репетиторство набирает обороты. С чем это связано: со снижением качества образования или завышенными рамками для сдачи итоговых экзаменов?

- По своему опыту могу сказать, что в школах много молодых специалистов, кто сразу после вуза. От них нет той отдачи, которая была во времена еще моего обучения, - тогда учителя работали не на зарплату, а на знания. Сейчас молодых специалистов часто не устраивает заработок в школе, эффект соответственный. Не понял ребенок – ничего страшного. Хотя раньше как-то можно было подойти на перемене или после уроков к учителю, и он все расскажет-покажет еще раз. Сейчас меньше таких педагогов. И, в принципе, учителей не хватает. Плюс очень большая загруженность домашними заданиями. Когда началась дистанционка, я занималась репетиторством в онлайн-формате. Очень тяжело детям давалось все это…

- В тот период спрос на репетиторство, наверное, вырос?

- Не вырос, потому что многие дети и их родители использовали готовые домашние задания. Знаний никто не требовал, просто нужно было отчитаться. Например, у меня были ученики по английскому языку. Так им надо было самостоятельно изучить тему, посмотреть какие-то видео и так далее. Затем пройти по этой теме компьютерный тест на английском языке и сделать домашнее задание. А это второй-третий класс, который еще толком с компьютером не дружит. Ребенок сам с этим не справится. Хотя жалоб было больше от родителей, чем от детей. Очень много заданий задавали. Если раньше в школе ребенку дали задание, объяснили - и он делает. На удаленке многие дети, особенно малыши, без помощи родителей сами не могут разобрать материал.

- Как совмещаете материнство и предпринимательскую деятельность?

- Если бы не дети, я наверняка не открыла бы центр. У меня двое детей – шесть лет и три года. Они всегда со мной — и на работе. Как мама я столкнулась с проблемой, что детей надо водить на какие-то развивающие занятия или кружки. После создания своего центра эта проблема сразу отпала. Здесь они могут все (рисовать, заниматься и т.д.), а я работаю и знаю, где мои дети, могу их контролировать. Очень удобно. А когда у меня было репетиторство, то большинство занятий проходили в вечернее время. Чтобы мне куда-то сводить своих детей, надо было все отменять и освобождать вечер. Так что близкие поддерживают меня, хотя сначала очень переживали, ведь в семье нет бизнесменов, да и в окружении – тоже. 

- А как близкие отнеслись к вашему проекту? Поддерживают?

- Пришлось учиться на личных ошибках. Кстати, я могу выделить две причины, почему мамы часто открывают бизнес именно во время декрета. Целеустремленные женщины всегда ищут, чем бы им заняться, и, конечно, хотят саморазвития. Плюс они сталкиваются с проблемами, когда ребенок начинает ходить в детсад. Это неподходящий график работы по найму. Я до декрета работала в банке с рабочим графиком с 9 утра до 18 часов вечера. Наверное, отвести ребенка в сад я могла бы, но не успевала забрать вовремя. У мужа ненормированный рабочий день. Пришлось бы просить помощи бабушек и дедушек. Но у них тоже есть дела. Когда сам себе начальник, можно подстроить расписание под себя.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Следующую прямую линию Александр Авдеев проведет после 100 дней в должности вчера в 20:11
Вечером 7 ноября врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев провел прямую линию, на которой отвечал на вопросы жителей региона. Прямая трансляция велась на телеканале Россия24 и в соцсетях.
Алексею Купину присвоено звание генерал-майор​ внутренней службы вчера в 18:59
Пресс--служба Главного управления МЧС России по Владимирской области сообщает о получении очередного звания руководителем ведомства. Соответствующий указ подписал Президент Российской Федерации.
В Ковровском районе машиностроительный завод заплатил пятимиллионный долг по налогам вчера в 18:15
Управление федеральной службы судебных приставов по Владимирской области сообщает о завершении исполнительного производства в отношении местных станкостроителей.