Как отмечает сам автор, книга явилась совместных трудом многих людей. В сборник вошли рисунки памятных мест Киржача, исполненных воспитанниками педагогов Киржачской детской школы искусств им. В. Халилова - Г. Л. Берсневой и Л. А. Серебряковой; карты велосипедных и пешеходных маршрутов, составленные Сергеем Болденковым и его соратниками; портрет мецената Е. Федорова киржачской художницы Ю. Митовой. Вместе с автором над проектом трудились работники управления культуры во главе с начальником отдела по туризму МКУ «Управление культуры района» Андреем Сотниковым, были использованы архивы и описания исторических событий и объектов районного художественного краеведческого музея. Хотелось бы отметить и еще одну особенность сборника – каждый очерк в нем снабжен куар-кодом, по которому любой читатель может пройти на электронные ресурсы и более углубленно изучить историю и описание того или иного объекта.
Презентация началась со встречи гостей в холле, где сотрудницами Дома Мараева была обустроена выставка рисунков, использованных в сборнике. Здесь гости могли пообщаться в непринужденной обстановке и выпить по бокалу шампанского за литературный дебют. А продолжился праздник рождения книги в театральном зале «Совенок».
Во время презентации звучали слова поздравлений и пожеланий от первых лиц Киржачского района - главы района Андрея Доброхотова, главы администрации района Ильи Букалова, начальника управления культуры Екатерины Ванюшиной, начальника управления образования Ольги Кузицыной, редактора газеты «Красное знамя» и соавтора проекта «Писатели Киржача» Александры Готко, директора Киржачской школы искусств им. Халилова Ольги Хапиловой и, конечно, главного спонсора сборника и проекта «Писатели Киржача» Евгения Федорова.
Выступили и поддержали начинающего автора и его друзья, приехавшие в Киржач из Москвы и Подмосковья – советник директора по связям с общественностью ЦНРПМ Наталья Анатольевна Усович, старший научный сотрудник отдела живописи второй половины XX века Государственной Третьяковской галереи Вера Петровна Головина и исследователь Мещерского края – писатель, поэт, автор-исполнитель, руководитель межрегионального культурно-исторического проекта «Сердце Мещеры» Юрий Алексеевич Белоусов.
Настоящим украшением праздника стали выступления вокалисток Ольги Богатовой и Галины Зуевой, местного писателя и поэта Александра Зиновьева. Впечатлил всех гостей и танец «Душа» в исполнении группы девочек из коллектива «Lа Dance».
Конечно, слово предоставили хозяину вечера А. М. Моргунову. Алексей еще раз поблагодарил всех киржачан, которые сопутствовали рождению книги, без поддержки и участия которых вряд ли бы идея «выстрелила». Вот что он написал в аннотации к сборнику и на своей странице в «ВК»:
«Точкой творческого воспламенения стал для меня Киржач. Задумка книги заключается в том, чтобы любой человек, знакомясь с местными достопримечательностями, смог приобрести на ее страницах верного спутника, который кратко и доступно расскажет о том, что интересует, а еще подкинет и тему для размышления…
Встреча по поводу презентации книги не была бы возможной, если бы не участие многих, кто потрудился над созданием этой книги. В первую очередь хочу поблагодарить мальчишек и девчонок детской школы искусств, которые помогли проиллюстрировать эту работу. Конечно, благодаря их педагогам Людмиле Александровне Серебряковой и Галине Леонидовне Берсневой ребята смогли создать такие шедевры. Не могу пройти добрым словом и директора школы искусств Ольгу Ивановну Хапилову, ведь именно от нее во многом зависит не только подбор высококлассных педагогов, но и, в первую очередь, культурное развитие воспитанников.
Сергей Сергеевич Болденков, Илья Денисович Васин, Владимир Александрович Суздальцев годами отрабатывали пешие и велосипедные маршруты. Благодаря им книга снабжена картами, которые помогут туристам в открытии новых уголков нашей Родины.
Особую глубокую благодарность выражаю специалистам Киржачского краеведческого музея, которые копят и систематизируют исторические факты о Киржаче. В частности, его директору и краеведу Людмиле Георгиевне Гуряковой - заслуженному работнику культуры РФ, человеку, посвятившему без малого 40 лет этой отрасли.
Если бы не всесторонняя поддержка со стороны главы администрации района Ильи Николаевича Букалова, главы района Андрея Николаевича Доброхотова и, конечно, главы города Надежды Владимировны Скороспеловой, вряд ли данный труд смог бы состоятся.
Спасибо начальнику управления культуры Екатерине Петровне Ванюшиной, начальнику управления образования Ольге Владимировне Кузицыной. Их чуткая поддержка и некоего рода руководство вселили в меня уверенность в добром исходе дела.
Постоянным координатором и помощником в реализации данного проекта для меня стал начальник отдела туризма Андрей Олегович Сотников. Именно он предложил обратить внимание на велосипедные и пешеходные маршруты, он коммуницировал меня со всеми людьми, которые в дальнейшем стали неотъемлемой частью этого проекта, он составлял карты маршрутов. Он тот, кто по-настоящему верил даже тогда, когда казалось, что уже все потеряно. Спасибо, Андрей Олегович!
Спасибо и Максиму Владимировичу Астафьеву, журналисту и общественному деятелю - редактору книги, которому удалось легкими штрихами уравновесить ее внутренний и внешний мир.
Глубокое признание выражаю Алексею Викторовичу Соловьеву – моему другу, коллеге по работе в администрации городского округа Котельники, дизайнеру и верстальщику книги. Искреннему и честному человеку, многодетному отцу.
Дизайнеру и верстальщику Лии Анатольевне Муравьевой, именно она с такой чуткостью и нежностью к детскому рисунку заботилась о том, чтобы тексты и иллюстрации можно было разместить в формате такого миниатюрного издания.
Дизайнеру и верстальщику ОАО «Киржачская типография» Дарье Александровне Смирновой: ей пришлось доводить книгу до окончательного завершения перед выпуском.
Художнице Юлии Александровне Митовой, внесшей свой вклад в оформление книги - она написала портрет Евгения Сергеевича Федорова и этот портрет, как иллюстрация, сейчас на 72-ой странице.
Специалистам всего коллектива ОАО «Киржачская типография», которые раз за разом предоставляют возможность реализовать краеведческие проекты родного уголка малой родины.
С глубокой благодарностью и словами признательности я обращаюсь к меценату и человеку, который своим деятельным участием по праву может быть образцом для подражания. В книге звездочкой отмечены его проекты, причем это далеко не все. Видно, что только безграничная любовь к Киржачу и к его жителям движет этим человеком. Как дорого стоит все это воплотить в жизнь, ремонтировать, содержать персонал… Дай Бог Вам здравия, духовного и телесного, Евгений Сергеевич!
Огромное спасибо моим друзьям, которым я зачитывал свои очерки при создании данного труда. Именно благодаря вам я мог оценить реакцию на свои творческие изыскания.
И, конечно, я не могу обойти самой нежной благодарностью свою супругу Аллочку и детей Анечку и Ванечку, которые для меня являются настоящими вдохновителями и спутниками не только по жизни, но и в многочисленных походах, путешествиях и фантазиях».
Большой труд многих людей, прекрасным результатом которого стала новая книга! И нам хотелось бы пожелать автору, чтобы этот «выстрел» не был последним. Будем надеяться, что он издаст целую серию книг, посвященных малым городам нашей великой Родины.
От редакции: немного об авторе сборника. Алексей Михайлович - житель г. Воскренска, экономист по образованию. В Киржаче находился в длительной командировке по долгу службы. Чемпион России по конному спорту. Увлекается велосипедным туризмом по малым городам нашей Родины, альпинизмом. Любит сплавляться по рекам. Любящий отец двоих детей.
По материалам газеты "Красное знамя" Киржачского района Владимирской области.