27 октября в 18:36
  1. Общество

Во Владимирской области прошёл первый межрегиональный чемпионат вальщиков леса

Фото: Алина Фадеева
В минувшую пятницу в Судогодском районе на базе Муромцевского лесотехнического техникума прошёл первый межрегиональный чемпионат по правилам Worldskills. В нём поучаствовали студенты профильных лесопромышленных образовательных учреждений из Петрозаводска, Москвы, Подмосковья и Владимирской области.

Впервые чемпионат по компетенции вальщик леса прошёл в республике Карелия. На сегодняшний день специальность активно развивается, и такие соревнования проходят в 10 регионах нашей страны. Для нашего региона это направление также является перспективным.

“Будущего у отрасли нет, если мы не будем заниматься сегодня подготовкой кадров. Это - одно из главных наших направлений. Муромцевский техникум - единственный в ЦФО, который находится в системе образования лесного хозяйства. Благодаря участию в таких соревнованиях, мы сможем выйти на новый уровень развития, и наши ребята получат новые знания, которые помогут им стать высококлассными специалистами”, - рассказал директор департамента лесного хозяйства Евгений Малышев. 

Евгений Малышев. Фото Алины Фадеевой.

В соревновании 9 туров. Проверяют не только навыки валки леса и мастерство работы с бензопилой, но и умение заточить и разобрать инструмент. Отдельный тур посвящен основам оказания медицинской помощи и технике безопасности, ведь вальщик - профессия рисковая. Участник должен пройти каждый тур за наименьшее количество времени и с наименьшим количеством ошибок. Прохождение этапа оценивают эксперты.

“Конкурс содержит порядка трёхсот аспектов, по которым будет проводиться оценка. Каждый модуль имеет свои нюансы. Нельзя сказать, что один легче другого. Да, кому-то проще дается разборка пилы, кому-то заточить цепь, кому-то легче свалить дерево. Но в общем и целом в каждом модуле нужно обладать навыками, опытом. Без этого никак”, - рассказал главный судья соревнований Александр Маллат.

Своими секретами подготовки к чемпионату поделилась участница из Карелии Анастасия Малкова. Девушка призналась, что в начале подготовка проходила очень непросто, ведь в своём техникуме она учится на ландшафтного дизайнера:

“Я готовилась каждый день, даже в субботу и воскресенье. У нас в техникуме такая же тренировочная площадка, где мы занимались вместе с тренером. Технически самое сложное - это валка. Для неё требуется больше всего сил и навыков. Но в целом мне нравятся все этапы этой работы”.

Участники чемпионата. Фото Алины Фадеевой.

В результате победителем чемпионата стал Василий Савин из Московской области. “Серебро” получила Анастасия Малкова из Карелии, а “бронзу” завоевал наш земляк - Данил Мердешев. Если удастся вывести компетенцию на всероссийский уровень, победители таких чемпионатов смогут представлять нашу страну на международных соревнованиях.

Сегодня во Владимирской области по правилам Worldskills проходят региональные чемпионаты в 59 компетенциях и национальные чемпионаты более чем в 100 компетенциях. Теперь этот список пополнился новой специальностью - вальщик леса. Наш регион занимает почётное 4 место в ЦФО по результатам чемпионата Worldskills.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Следующую прямую линию Александр Авдеев проведет после 100 дней в должности вчера в 20:11
Вечером 7 ноября врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев провел прямую линию, на которой отвечал на вопросы жителей региона. Прямая трансляция велась на телеканале Россия24 и в соцсетях.
Алексею Купину присвоено звание генерал-майор​ внутренней службы вчера в 18:59
Пресс--служба Главного управления МЧС России по Владимирской области сообщает о получении очередного звания руководителем ведомства. Соответствующий указ подписал Президент Российской Федерации.
В Ковровском районе машиностроительный завод заплатил пятимиллионный долг по налогам вчера в 18:15
Управление федеральной службы судебных приставов по Владимирской области сообщает о завершении исполнительного производства в отношении местных станкостроителей.