30 октября 2021 в 14:53

В прокуратуре Владимирской области рассказали историю ведомства за 300 лет

Фото: Владимир Чучадеев
12 января 1722 года Петр I учредил Российскую прокуратуру и сказал, представляя сенаторам генерал-прокурора: «Вот око мое, коим я буду все видеть». За 300 лет ведомство неоднократно видоизменялось, но остается «оком государевым». Сегодня наш гость - начальник отдела кадров прокуратуры Владимирской области Василий Шаронов.

- Чем вас заинтересовала работа в прокуратуре?

- В детстве мечтал стать военнослужащим, поэтому поступил в военное учебное заведение. Юность пришлась на непростые девяностые, и специальность ликвидировали. В итоге пошел по стопам отца, который работал прокурором. Предложение работать с кадрами для меня стало неожиданным, но к тому времени я был достаточно опытным. Работа с кадрами не менее интересна, чем другие направления прокурорской деятельности. У нас особое трепетное отношение к молодым специалистам, а также развит институт наставничества. Отрадно видеть, как человек на твоих глазах превращается из студента в профессионала.

- Расскажите о будущем музее.

- В 2011 году существующий музей в здании прокуратуры подвергся коренному преобразованию. Возникла необходимость представить экспозицию, которая не была бы набором каких-то фотографий или фактов, а представляла бы цельную концепцию. При помощи наших друзей из Владимиро-Суздальского музея-заповедника выбрали тему: судьбы прокуроров на протяжении трех веков, начиная от 18 века. В настоящее время экспозиция обновляется, кроме того, мы готовим книгу об истории прокуратуры. Это уже пятое историческое издание нашего ведомства за 23 года. Первое подготовил Александр Сухарев в 1998 году. Данные - из федерального, регионального архивов, из личных дел.

- Сейчас миссия прокуратуры — как во времена Петра Первого?

- Это дискуссионный вопрос, я бы его адресовал ученым. В глобальном смысле – имеем сохранившуюся миссию прокуратуры времен Петра I. Это – не зависящий ни от кого вид государственного надзора. Что касается непосредственных обязанностей, все ушло в прошлое. Сейчас нет таких должностей или органов, как воевода или магистрат. Общественный строй поменялся уже несколько раз, но идея ведомства неизменна. Попытки ее ликвидировать не удались. Самая известная произошла в 1917 году, когда большевики упразднили прокуратуру наряду с полицией и судами. А в 1922 году Владимир Ленин, вопреки мнению соратников, возродил ведомство. На возражения коллег он выдвинул постулат, что законность существует вне зависимости от государственного строя. Знаменитая его фраза: «Она не может быть казанской, рязанской и какой-либо другой». 12 января 2022 года прокуратура празднует 300-летие. В этом же году, 28 мая, исполняется 100 лет советской прокуратуре. Хотелось отдать дань нашим ветеранам: все они представители не петровской, а именно советской прокуратуры.

- Какие уникальные дела раскрывали владимирские прокуроры?

- Уникальных дел 18 века в архивах почти не сохранилось. Один из резонансов: дело о расхищении соли во Владимире. Сейчас это звучит как юмореска, а тогда было государственно важным. О первых владимирских прокурорах тоже минимум информации. На момент создания прокуратуры город Владимир входил на правах провинции в Московскую губернию. Реформа продвигалась медленно. Только спустя 40 лет после учреждения Петром I прокуратуры, правительство Екатерины Великой назначило прокуроров в провинции – Владимирскую, Юрьев-Польскую и Суздальскую. Через 10 лет императрица создала новые губернии, должность провинциального прокурора исчезла. Известно лишь, что первым владимирским провинциальным прокурором был отставной военный Иван Дурново.

- Давайте поговорим об известных фамилиях во владимирской прокуратуре 18-19 веков...

- Провинциальные чиновники того времени не занимали высоких рангов по табелю Петра I. То есть вельможи древних дворянских родов не назначались на эту должность на губернском уровне. В 1775 году возникла Владимирская губерния, появились уже губернские прокуроры. Василий Ступишин работал при губернаторе Романе Воронцове, который начал строительство знаменитых Палат. Если говорить о знаменитых фамилиях 18 века, следует упомянуть Петра Лазарева – отца первооткрывателя Антарктиды. В источниках указано, что он «правил должность владимирского губернского прокурора». Зато 19 век дал много известных фамилий, но они прославились больше за пределами губернии. Уроженец Владимирской губернии Михаил Сперанский начинал работать на должности секретаря у генерал-прокурора Куракина. Выдающийся реформатор, автор свода законов Российской империи. Дмитрий Блудов занимал должность генерал-прокурора в 1839 году. Он был уроженцем Владимирской губернии. Именно он заложил основы судебной реформы 1864 года, ведение судов присяжных. В 19 веке во Владимирском окружном суде появилась должность товарища прокурора (аналог нынешнего помощника прокурора). Известно немало государственных деятелей Российской империи, начинавших службу именно с этой ступени. Например, известный юрист, правовед Константин Анциферов – автор сборника статей и заметок по уголовному праву судопроизводства (1898 год).

Михаил Акимов с должности прокурора вырос до министра юстиции Российской империи, сыграл немалую роль в подавлении Первой русской революции 1905 года. Николай Муратов в последующем занимал должность Тамбовского и Курского губернаторов. Монархист, решительно пресекал всякую революционную деятельность. Талантливый государственный обвинитель Николай Муравьев занимал должность окружного прокурора в 1871 году. Про него в истории есть интересный факт. В феврале-марте 1877 года он должен был выступить обвинителем в суде по делу банды известной, как «Клуб червонных валетов». Незадолго до этого к Муравьеву пришел полицейский и предупредил, что невеста одного из подсудимых намерена выстрелить в прокурора. Муравьев ответил: «Благодарю Вас. Можете быть уверены, что я теперь более чем когда-либо спокоен за свое существование. Уж если об этом дошли слухи до нашей московской полиции, то мадемуазель Жардецкая этого ни за что не сделает».

- Кто из известных прокуроров прошлого пострадал в борьбе за справедливость – соблюдение законности?

- Прокурор профессионально доставляет неприятности нарушителям закона. Так было и до революции. Существовало противостояние прокуроров и губернаторов в 19 веке, о чем писал А. Герцен (жил в ссылке во Владимире): «Прокурор по общественному положению, по служебным отношениям, по пуговицам на мундире должен быть врагом губернатора. Во всяком случае - во всем перечить ему». Павел Курлов, бывший товарищ прокурора Владимирского областного суда, с ноября 1882 года занимал ряд высочайших должностей – Киевский губернатор, Минский губернатор, Министр внутренних дел империи, главноначальствующий отдельного корпуса жандармов. Прославился как монархист, борец с революционной смутой. В 1905 году жестко подавил беспорядки в Минске. Был целью террористов. Еще одной их мишенью стал бывший прокурор окружного суда Николай Мясоедов. А сенатор Вячеслав Плеве и вовсе погиб в результате теракта.

- Советская прокуратура кардинально изменила подходы к работе?

- Та эпоха почти никогда не исследовалась, сегодня из исторического небытия впервые подняли некоторые имена. В 20-30-е годы прошлого века была кадровая чехарда, сменилось свыше 10-ти прокуроров губернии. Это были люди, далекие от юриспруденции. В нашей книге есть фрагмент о судьбе женщины тех лет. Звали ее Евдокия Балашова. Простая крестьянка без всякого образования, ткачиха на фабрике. Вот ее в 40-летнем возрасте в 1924 году выдвинули работать помощником прокурора Александровского района. Женщина неоднократно писала о своей неспособности, просила перевести ее на другую работу. Испытательный срок ей продлили на два месяца, а через полгода все же отчислили. В характеристике указали: малограмотность не позволяет оставаться сотрудником прокуратуры. Вот до чего доходило…

- Что было с прокуратурой после Великой Отечественной Войны?

- После войны создали Владимирскую область. Пятидесятые – период укрепления социалистической законности. Издали положение о прокурорском надзоре, основы законодательства СССР. В тот период работали бывшие фронтовики. В 1992 году, после распада СССР, был издан закон о прокуратуре, который с поправками действует по настоящее время. Последней реформой прокуратуры является ликвидация следственных органов и создание нового органа – Следственного комитета. Сейчас мы, в какой-то степени приблизились к функциям прокуратуры 19 века, когда прокуроры также не производили следствие, а осуществляли надзор за производством, рассмотрением дела в суде. По прошествии времени, можно сказать, что реформа оправдала себя. Хорошо, когда каждый занимается своим делом, и функции разделены.

- Изменились ли кадры, которые приходят работать в прокуратуру?

- Мы, как государственные служащие, не можем ни оспаривать, ни критиковать принимаемые законы, мы их исполняем. В этом суть прокуратуры на протяжении 300-летнего существования. Современная прокуратура региона - коллектив стабильный, крепкий, с традициями. Если нарисовать портрет человека, который поступает к нам на службу, – это патриот в работе и повседневной жизни. Он должен быть приверженцем закона и своей страны, хочет бороться с беззаконием, пресекать нарушения, защищать слабых. Где, как не в нашей системе, можно реализовать эти качества? Это актуально в любую эпоху. А главная задача кадровиков – находить таких людей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:05 Владимирские экспортеры поставляют продукцию в 20 стран мира
Региональный Центр поддержки экспорта подводит итоги 2024 года. Наш регион занял первое место в ЦФО по исполнению нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
сегодня в 18:13 Более 63 млн рублей заплатили автолюбители за парковку в Суздале
Речь идет о 2024 годе. При этом на обслуживание системы платных паркингов было направлено около 21 миллиона рублей, сообщили в администрации города-музея.