- Родилась рядом со зданием Статуправления, потом жила через два дома. Судьба меня сюда привела. Училась во Владимире. У меня экономическое образование и социологическое. Начинала работу в городской администрации. Накануне микропереписи 1986 года, когда началась подготовка, заинтересовалась этой работой и перешла во Владимирстат, – призналась в начале беседы Галина Владимировна.
Сейчас многие люди, особенно поколение зумеров, спрашивают: «Зачем нужна перепись в таком формате, есть же базы МВД, Госуслуги?..» По словам нашей собеседницы, перепись поможет узнать уникальную информацию, которой нет ни у одного административного источника. Например, не всегда источники располагают актуальными данными о миграции населения, составе семьи, соотношении представителей различных национальностей и коренных жителей.
- Сплошная перепись проходит раз в 10 лет, а микроперепись проходила раз в 5 лет. В этом году отправная точка для расчета по всей стране – 1 октября. Мы узнаем, где кто находился и где постоянно проживает именно в эту дату. Последующие 10 лет будет осуществляться оценка численности. К этой цифре будут прибавляться все родившееся, все умершие, прибывшие и вычитаются убывающие. Новшество этого года – показатель трудовой миграции. В каждую перепись есть основные вопросы, которые повторяются. Добавляются новые по веянию времени. Чтобы за какой-то промежуток времени проследить динамику. Например, соотношение мужчин и женщин. Очень интересный вопрос о состоянии в браке. У нас же много гражданских браков, о них сведений вообще нигде нет. Спрашиваем, сколько женщина за свою жизнь родила детей. Если раньше мы видели, что у нас женщины рожали в раннем возрасте, теперь рожают в более позднее время, – рассказала Королева.
Во Владимирской области опросы ведут около 3,5 тысячи переписчиков. Они заключают договор на выполнение определенного объема работ с 15 октября по 14 ноября. В отличие от предыдущих переписей сейчас работу полностью автоматизировали. Специалисты разработали электронную карту, которую закачали в планшеты сотрудников. Ориентируются они по маршрутным листам, где все рассчитано по нормативам. В этом году сделали разграничение по кварталам, а не по улицам. Нагрузка на одного – примерно 550 человек.
Галина Владимировна вспоминает, что раньше и сроки переписи были короче, и система была устроена по-другому:
- Сначала перепись проходила 7 дней, потом в 2010 году увеличилась до 10. Сейчас — месяц, плюс появилась возможность через сайт Госуслуг заполнить анкету. Если человек переписался по интернету, мы у него спрашиваем только QR-код. Нагрузка раньше (поскольку по количеству дней) была меньше – 350 человек на одного переписчика. Сейчас больше 500. В сельской местности, где переписчику нужно обойти большую территорию, нагрузка поменьше.
Помню, на каждого человека был отдельный бумажный переписной лист. Один лист формы С — список семей. Затем обложка, в которую вставлялись все эти переписные листы. Потом еще был лист формы П — обследование жилищных условий. Для каждого домохозяйства была своя стопочка документов. Кстати, люди ходили с портфелями. Заполняли со слов опрашиваемого лица переписные листы, потом приносили инструктору на проверку ошибок. После окончания переписи каждый участок складывали в определенный портфель, все бланки отдавали на переработку операторам, информация кодировалась и сканировалась. Коды отправлялись на компьютерную обработку. Сейчас же информация сразу обрабатывается на планшете переписчика и передается на федеральный уровень напрямую. Очень удобно.
- Где используют полученную информацию?
- Например, по результатам 2010 года мы узнали, что у нас много одиноких мам с детьми. Спрашивали, где сколько детей. И на основе этих данных выстраивали динамику. Это нужно, чтобы рассчитать пособие на ребенка и определить, сколько средств нужно заложить в бюджет. У нас тома информации по итогам переписи. Взять даже какую-то национальность: сколько их, какого возраста, работают или нет, в каких условиях живут. Есть же еще вопросы о жилищных условиях. Насколько мы были удивлены в 2010 году, когда увидели, что в городской местности много жилищ с печным отоплением, без газа. Сейчас тоже задаем такой вопрос.
- Если человек дезинформирует, что делаете?
- Мы должны передать ответы так, как дает их нам гражданин. Ни одного подтверждающего документа никогда не требуем. Этим и отличается перепись от других служб. Все на доверии. Таких случаев, чтобы нам искажали сведения, очень мало. Погрешность не влияет на общую совокупность. А вообще, обманывать нет смысла. Сам потом запутаешься. Вопросы построены в определенной логической последовательности в планшетах. Если человек озвучивает возраст, а он не совпадает с датой рождения – программа выдаст ошибку.
Конечно, некоторые вопросы программа не сможет проверить. Например, брак. Может, мужчина имеет свидетельство, но не живет с этой женщиной, считает будто он не в браке. А женщина скажет противоположное. Поэтому замужних женщин по переписи всегда больше получается, чем женатых мужчин.
Насколько раньше мы были законопослушные. В 1989 году во время переписи на каждое предприятие давалась квота: сколько людей должны участвовать. Гособязанность. ИТР были заведующими переписными участками, уполномоченными, рабочие — переписчиками. Отработали и возвратились на свои предприятия, их отмечали знаками отличия. Тогда проблем с подбором кадров мы не имели. В эту перепись с подбором кадров были проблемы. И нагрузка стала больше, и люди хотят больше заработать. Безусловно, из-за пандемии некоторые боятся... Раньше пожилые люди выручали. Мы их называли «молодые пенсионеры» – те, которые только вышли на пенсию, а дома сидеть скучно. Сейчас же некоторые пенсионеры пришли, но не рассчитали силы. В смартфоне еще могут работать, а планшет освоить тяжело. Производили кадровую замену с резерва.
- Если кто-то наотрез отказывается от участия в переписи?
- По инструкции для выполнения полноценного объема работы переписчик обязан к «отказникам» зайти три раза. Недавно иду с работы, идет навстречу знакомая переписчица. Говорит, что некоторые прямо очень хорошо встречают: и чай предлагают, и за стол посадят. Но чаще мужчины негативно реагируют. Думаю, причина прежде всего в том, что сейчас перепись проходит в такой период – пандемии. Мы три раза ее откладывали. Люди боятся. Отмечу, переписчики защищены, все в СИЗ. Опять же соседи предупреждают, в какой квартире человек болеет. Таким людям рекомендуется пройти перепись через Госуслуги.
Есть определенные поликлиники, в которых наши переписчики могут сдать ПЦР-тест бесплатно без очереди. Очень мало случаев, чтобы болели переписчики сейчас.
Что касается труднодоступных мест. Если бездорожье в сельской местности – предусмотрен транспорт. Полномочия по предоставлению переписного транспорта возложены на администрации муниципальных образований. По необходимости даже в областном центре в темное время суток, там где застройка трудная, предоставляют транспорт.
- Бывали ли случаи нападения на переписчика?
- За всю мою историю не было в нашем регионе. Были грубые случаи, угрозы, например.
Мы взаимодействуем с органами УМВД. Перед тем как пройти перепись, предшествовало два года подготовки. За эти два года провели комиссию всех уровней: городских и районных. Разработан план реагирования. В 2010 году очень активно с нами ходили участковые. Я лично выезжала по адресу, где проживали люди из неблагополучных семей.
У нас соседи – хорошие друзья, особенно в сельской местности. Мы идем, а они нам говорят, в какой квартире условно пьющий человек. Мы уже предупреждены. Конечно, заранее никаких сведений не берем, потому что сегодня тут жил один человек, а завтра - другой.
- Как происходит перепись в тюрьмах и больницах?
- Мы каждого человека должны переписать. Неважно, бомж он или заключенный. Мы обучаем людей, но сам опрос проводят специалисты, которые работают в этих учреждениях. Если человек находится в местах лишения свободы более года, переписываем там. Если он в следственном изоляторе – родственники переписывают по месту постоянного жительства.
В больнице же нет постоянно проживающих людей, там временно пребывают. Поэтому тоже задача родных внести данные.
Кстати, мы расписываемся за непредоставление сведений, которые мы собираем. Никогда не было утечки информации. То что под видом нас кто-то ходил – такого не было. У нас же специальная амуниция, отличающий знак. Кроме того, если граждане сомневаются — можно просить удостоверение, которое действительно только при наличии паспорта. А так мы же регулярно проводим информационно-разъяснительную работу в СМИ.
- Расскажите интересные случаи из вашего опыта.
- Это был 1989 год. Запомнился один случай на всю жизнь. Вот сейчас студенты не очень активное принимают участие в переписи, хотя работа интересная и развивает коммуникабельность. А раньше студенты с большим удовольствием становились переписчиками. Тогда перепись была не только по домохозяйствам, но и в самолетах, и на поездах, и в автобусах дальнего следования. То есть переписывали не просто постоянное население, а «на момент» – две переписи в одной. И вот мы обучили целый отряд студентов, приехал поезд Москва — Нижний Новгород. Всех рассадили по вагонам, где они должны переписать всех пассажиров. В Нижнем Новгороде студентам надо было выйти и вернуться обратно. Ждем, а их нет. Оказалось, ребята захотели город посмотреть, отправились на экскурсию. Также в 2010 году девушка начала работать переписчиком, а потом приболела. За нее пошла мама работать, а она доктор-гинеколог. Во время переписи женщина нашла столько друзей! Причем даже на участке, где она как доктор работала. Вот познакомилась. До сих пор общаются. Бывали истории любви. В 2010 году парень работал инструктором, в этом году уполномоченным. Здесь познакомился с коллегой и они поженились.