Из школьного меню с этого учебного года ради здорового питания убрали колбасные изделия, соленое и сладкое. Однако вкусно ли и разнообразно кормят детей в столовых? Все ли блюда охотно едят школьники? Эту тему во время областного родительского собрания затронула заместитель начальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Надежда Логинова.
Надежда Константиновна убеждена: качество горячего питания должен контролировать родительский комитет.
- Родители могут задавать вопросы сотрудникам столовых об ассортименте и качестве потребляемых блюд, рассказывать о вкусовых предпочтениях детей, смотреть, каков объем отходов, - утверждает она. – Можно запрашивать документы о качестве продукции, проводить опросы детей. И обязательно надо доводить информацию о результатах до всех родителей и специалистов управления Роспотребнадзора.
По словам Надежды Логиновой, сейчас ситуация в муниципальных образованиях разная. В среднем, около 20-30% завтраков и обедов дети не съедают. И это идет в отходы. Такого быть не должно!
В обращении к родителям специалист напомнила о том, что горячее питание обязательно должно быть организовано и дома. Дети должны быть к этому приучены, ведь от этого зависят их здоровье, самочувствие и успешность.