1 ноября 2021 в 14:35

Delavant расширяет ягодные плантации в Юрьев-Польском районе

В Юрьев-Польском районе уже третий год подряд реализуется уникальный в области проект по выращиванию ягод для начинок разнообразных, но одинаково вкусных слоек и рулетов «Владимирского хлебокомбината» и всей Группы Компаний Delavant.

Изначально, когда еще несколько лет назад управляющий ГК Алексей Лялин озвучил идею проекта СМИ, поверили в его потенциальный успех далеко не все: затевать новое — это всегда сложно. Тем более, в такой рискованной отрасли, как сельское хозяйство. Всегда удобнее покупать готовое сырье, чем подбирать землю, кадры, технологии, а потом — в процессе выращивания урожая - зависеть от погодных условий. Но в компании решили, что все эти усилия того стоят. Во-первых, тема продовольственной безопасности никуда не ушла - «развивать свое» для по-настоящему ответственного производителя априори правильно. Во-вторых, зачем переплачивать за импортные ягоды, когда местные полезнее, потому что гарантированно выращиваются под контролем самого «Владимирского хлебокомбината» — без всевозможных пестицидов, нитратов, ГМО? Как говорит сам Алексей Лялин:

«Качество, натуральность сырья — для нас это очень важно. Мы не хотим разочаровывать потребителя».

На старте проекта были засеяны 8 гектаров малины и 23 гектара смородины. Вкусовые качества у первых же ягод были отменными! Настолько, что, например, рулет «Русская коса» от «Владимирского хлебокомбината» (с «родными» ягодами в начинке!) выиграл награды на одной из самых знаменитых профильных выставок хлебопекарной отрасли - «MODERN BAKERY MOSCOW».

В 2021 году, несмотря на все его пандемичные сложности и капризную погоду, ГК Delavant продолжает расширять свои ягодные плантации в Юрьев-Польском районе, высадив только за октябрь (впервые - осенью) дополнительно 10 тысяч саженцев малины и 10 тысяч - смородины. На весну запланирована новая посадка - и малины, и смородины, как раз к ней сейчас готовятся занятые в проекте сотрудники, обрабатывая землю и занимаясь санитарной обрезкой малинников и смородинников. А летом производитель планирует сравнить урожайность весенних и осенних саженцев.

Кстати, в Юрьев-Польском районе наш производитель выращивает два вида малины — летнюю и ремонтантную. Первая (крупная и очень сладкая) всегда поспевает в июле. Но собирать ее нужно вручную, также она требует специальной обрезки саженцев и подвязки, плюс весь сезон ее нужно прореживать и вовремя избавляться от сорняков. Одним словом: уход за летней малиной — дело хлопотное.

Ремонтантная малина в теплых регионах может давать по 2-3 урожая за сезон. Владимирская область — это, конечно, не юг, поэтому у нас такая малина дает только один урожай. Но! Собирать его можно с середины августа — и до морозов. Кроме того, ремонтантные сорта более устойчивы к холоду, легче переносят морозы и возвратные заморозки весной, а также прекрасно подходят для машинной уборки. Однако уход за такой малиной тоже кропотливый: ее нужно обязательно вовремя поливать и, как и летнюю, прореживать и убирать сорняки.

Так что мы не зря сказали о сложности подбора квалифицированных и ответственных кадров. Работа на земле требует огромных усилий от каждого задействованного сотрудника. По сути, труженики села — это особенная каста, заслуживающая нашего всемерного уважения. Ведь трудиться этим людям приходится в любую погоду — в тридцатиградусную жару, в дожди, при ветродуях... В сезон в сельском хозяйстве нет ни выходных, ни праздников, что объективно оправданно: выращивать ягоды в поле — это совсем не то же самое, что заботиться о нескольких кустиках в личном саду, малину или смородину невозможно уговорить подождать хорошей погоды, а не сделать для саженцев все необходимое вовремя — и они просто погибнут. Специалисты даже говорят о промышленном производстве ягод «под открытым небом», как об особом виде искусства, не терпящем промедления в решениях.

Цель «Владимирского хлебокомбината» и ГК Delavant — расширить свои ягодные плантации до 340 га (140 гектар отведут на малину, 100 га — на смородину, 100 га — на вишню), построив рядом производство шоковой (то есть максимально быстрой, гарантирующей сохранение полезных свойств) заморозки ягод. Успешный опыт такого рода у компании уже есть: на хлебокомбинате с 2018 года работает цех шоковой заморозки хлебобулочных полуфабрикатов, пользующихся отличным спросом как у обычных покупателей, так и у предприятий общепита, которые хотят предлагать своим гостям свежевыпеченный, профессионально приготовленный продукт. Владимирский «ягодный проект», на наш взгляд, — новая веха в развитии Группы Компаний, которой мы точно уже можем гордиться.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад Звание «Заслуженный работник физической культуры РФ» присвоено Юрию Сенюкову
Тренер из Юрьев-Польского отмечен Указом Президента России Владимира Путина от 26 января 2023 года № 37. Глава государства высоко оценил его вклад в развитие физкультуры и спорта.
час назад Во Владимирской области планируется завершить строительство 5 школ
Правительство региона сообщает, где и когда будут открыты новые учебные заведения. Они возводятся в рамках национального проекта «Образование».