6 ноября в 11:00
  1. Общество

Ирина Кирюхина: «Прививаться от коронавируса нужно, и врачам в первую очередь»

Фото: из архива редакции
Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Ирина Кирюхина, несмотря на парламентскую работу, долгие годы работы врачом, и сегодня не оставляет интенсивную медицинскую практику. Даже не думает об уходе на заслуженный отдых. В условиях пандемии коронавируса Ирина Михайловна считает и для себя, и для всех важнейшей защитой вакцинацию.

При огромной занятости застать Ирину Кирюхину для интервью очень непросто. Удалось связаться с ней только по телефону. Да и то звонок из «ВВ» застал областного депутата, заслуженного врача России на выездном врачебном приеме с исследованиями УЗИ… в Судогодском районе, в поселке имени Воровского. Прием как раз завершился, и Ирина Михайловна любезно согласилась ответить на вопросы и своем опыте вакцинации, и об особенностях работы врачей с огромным стажем.

- Ирина Михайловна, принять решение о вакцинации – это был для вас сложный выбор? 

- Я даже и не раздумывала особо, вакцинироваться или нет. Конечно, да! Но, как вы помните, сначала, после появления отечественной вакцины говорили, что нас, людей в возрасте «60+», вакцинировать не будут до тех пор, пока не завершатся соответствующие исследования. Мы с мужем Александром Викторовичем Кирюхиным ждали, когда «дадут добро» и для нашего возраста. Как только мы узнали, что и нам можно привиться, решили это сделать как можно скорее. Первую дозу я получила еще в мае.

- И как чувствовали себя в дальнейшем?

- После первой дозы я все-таки заболела ковидом, и вторую дозу мне делали несколько позже.

- Подозреваете, как заразились? Тяжело ли болели?

- Между первой и второй дозами вакцины у меня был большой наплыв пациентов.  Скорее всего, заразилась от кого-то из них. Ведь я остаюсь практикующим гинекологом и врачом УЗИ. Прием веду не только во Владимире, но и на выездах по всей области. Принимаю в день по 40-50 человек. И среди них, конечно, могут встретиться носители коронавирусной инфекции. И Александр Викторович продолжает работать очень востребованным врачом-пульмонологом. К нему на прием записываются со всей области.

Что касается моего ковида, болела я очень мало, буквально неделю, в легкой форме, без высокой температуры. Александр Викторович меня очень быстро вылечил. И, конечно, первая доза прививки сыграла свою защитную роль. Я потом проверила у себя содержание антител, у меня этот показатель очень высокий.  Уже в сентябре я сделала еще и прививку от гриппа. Планирую пройти ревакцинацию от коронавируса, но перед этим вновь проверю у себя содержание антител.

- Почему все-таки важно прививаться врачам и другим медицинским работникам?

- Надо прививаться, потому что мы - медики, мы в контакте с сотнями пациентов, мы можем быть переносчиками инфекции. Поэтому всем коллегам, и, вообще, всем жителям области рекомендую обязательно привиться. Противопоказания к прививке есть лишь у немногих. 

Но не только прививка важна. Даже после вакцинации необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологический режим: носить маски, перчатки, держать социальную дистанцию и поддерживать элементарную личную чистоту.  Пришли домой, - тщательно помыли руки, простирнули все, что касалось органов дыхания.

- Как вы считаете, многие ли медики-пенсионеры смогут, по недавнему призыву, вернуться на работу в медучреждения, где сейчас остро не хватает врачей?

- Это очень тяжело, когда ты оторвался от профессии. У меня есть подруги и друзья, которые оставили врачебную практику, ушли на пенсию. Вернуться им очень трудно. В нашем возрасте самое главное - не бросать свою врачебную работу, если есть силы. Мы с Александром Викторовичем ни одного дня не оставляли врачебную практику, несмотря на руководящие должности в прошлом и мою депутатскую работу сегодня. 

- У вас же колоссальный врачебный опыт! 

- И мы готовы им делиться с пациентами и более младшими коллегами.. Востребованность у нас огромная, большие приемы.  Мы понимаем, что полезны людям. И нас это мотивирует к долгой и здоровой жизни в профессии.

Так что прививаться надо, а болеть - ни к чему. Мы, медики, особенно должны следить за своим состоянием. И вести здоровый образ жизни. Я имею в виду здоровье не только физическое, но и моральное. Депрессия, уныние очень вредны. Всегда нужно сохранять оптимизм. Желаю этого и всем вашим читателям!

Справка «ВВ».

Ирина Михайловна Кирюхина родилась 18 декабря 1952 года в городе Кунгуре Пермской области. В 1975 году окончила Читинский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». В 1976 - 1977 годах проходила интернатуру по специальности «Акушерство и гинекология» на базе родильного дома №1 города Владимира.

С 1977 по 2019 год работала в роддоме №2, с 1992 года по 2017 года была главным врачом, и до 2019 года - заместителем главврача по медицинской части. 

Дважды - в 1989 и в 2009 годах - избиралась депутатом городского Совета Владимира.  Была депутатом Законодательного Собрания Владимирской области шестого созыва. В Заксобрание области седьмого созыва избрана по списку регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Входит в состав комитета по социальной политике и здравоохранению.

Заслуженный врач Российской Федерации. Награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации. Ветеран труда. Председатель общественной организации «Союз женщин г. Владимира».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Россельхознадзор обнаружил нарушения на выставке животных во Владимире вчера в 20:06
Сотрудники Россельхознадзора и прокуратуры Владимирской области проверили выставку экзотических животных Zooland в Арт-Холл (ДК "Точмаш"). Поводом для визита стали обращения жителей областного центра. Люди жалуются на же…
Во Владимире простятся с экс-главой горсовета Маргаритой Малаховой вчера в 19:45
29 ноября в областном центре скончалась Маргарита Анатольевна Малахова, председатель владимирского горсовета в 1997-2005 годах. Её трудовой стаж насчитывал более 50 лет. За свою жизнь эта удивительно добрая и принципиаль…
Во Владимирской области среди взрослого населения превышен эпидпорог по ОРВИ вчера в 19:20
За прошедшую неделю с признаками ОРВИ во Владимирской области за медицинской помощью обратилось 11 353 человека, среди них 4 528 детей. Интенсивный показатель составил 84,10 на 10 тысяч населения. Пороговый уровень забол…