10 ноября 2021 в 08:34

Финалист конкурса «Народный участковый» Иван Пряхин: «К людям — только по-доброму!»

Сотрудники МВД России 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник. Наш народный участковый - уполномоченный полиции УМВД России по Суздальскому району Иван Пряхин. Большинство проголосовали за него в конкурсе «Народный участковый-2021». Лучший подарок - голоса земляков на всероссийском этапе.

Родился участковый в посёлке Новом. Учился и вырос в Суздале. Кажется, что здесь его знают все – пока мы брали у Ивана интервью, с ним здоровался абсолютно каждый прохожий – мамы с детьми, пенсионерки, водители проезжающих мимо автомобилей. Так кто он – народный участковый Владимирской области-2021?

- Как вы решили связать свою жизнь с полицией?

- После того, как я получил высшее образование, пошёл в армию. Служил в Уссурийске на Дальнем Востоке. Когда вернулся в Суздаль, мой друг работал в полиции. Он предложил: «Давай к нам, попробуй себя в этом». У меня было высшее юридическое образование, здоровье позволяло... И я решил попробовать. Начинал с патрульно-постовой службы, потом устроился на вакантную должность участкового. С тех пор так и работаю на административном участке № 2 города Суздаля.

- Почему решили участвовать в конкурсе «Народный участковый-2021»?

- Это мой начальник Алексей Юрьевич Волков предложил. Конкурс повышает престиж нашей профессии. С помощью голосования люди узнают о работе своего участкового. В наше время очень мало позитивной информации о сотрудниках правоохранительных органов. В основном показывают криминальные сводки. Поэтому такие конкурсы очень важны. В первый раз я участвовал ещё в 2020 году. Сейчас начальник снова предложил мне номинироваться. Естественно, я с большой охотой согласился. Всего в конкурсе три этапа – районный, областной и всероссийский, куда я прошёл. От финала жду первое место. Нужна только победа! Но если золото не возьму, хотелось хотя бы занять призовое место.

- Какими чертами, на ваш взгляд, должен обладать участковый уполномоченный?

- Главное качество, которое должно быть присуще участковому, – уметь вежливо, корректно обращаться с гражданами. Ты должен общаться и находиться в постоянном контакте, чтобы люди могли открыться и довериться тебе. Ещё очень важно быть всегда справедливым, исполнительным и порядочным. Люди приходят с самыми разными вопросами, которые могут даже не касаться деятельности правоохранительных органов. Часто они просто не знают, куда еще обратиться, поэтому приходят к участковому. А так всегда обращаются, если есть какие-то конфликтные ситуации: бытовые скандалы, нарушения тишины и спокойствия, мелкие кражи, хищения, побои, делёж имущества и земли. Всего не вспомнишь. Часто встречаются семейные ссоры, родственники друг на друга даже пишут заявления. В таких случаях приходится выступать медиатором и решать конфликт вместе с людьми. Основная нагрузка ложится в выходные и праздничные дни, когда в городе большой поток туристов. Но я не боюсь ответственности. Получил 15-20 материалов в день (для Суздаля это много) – ничего страшного. Будем разбираться. Такова моя работа – не важно, выходной это день или рабочий. В любой момент тебя могут вызвать. Мне такая работа даже нравится, а семья уже привыкла, что я всегда на страже закона.

- Как выглядит ваш стандартный рабочий день?

- Рабочий день начинается с общей планёрки отдела. Дежурный озвучивает оперативную сводку за сутки, а заместитель и начальник доводят информацию до личного состава. Обсуждаются проблемные вопросы. Обговариваются выезды. Затем мы получаем от начальника список материалов, вкратце рассказываем, что планируем делать. Я обычно работаю по такой схеме: сначала закрываю те дела, в которых можно написать заключение, а потом отправляюсь на выезды.

- С какими общественными проблемами вам приходится сталкиваться во время работы?

- Наверное, самая большая проблема – это безработица. Причём некоторые люди могли бы устроиться, но просто не хотят работать. Ещё очень много проблем с неблагополучными детьми. Мне кажется, они всегда были и будут. Тут всё зависит от воспитания. Есть ведомые дети, которых плохая компания подбивает на разные преступления, а есть дети из неблагополучных семей, которые просто не обращают внимания на всё и всех вокруг. Они воспитываются улицей. Стараюсь наставлять их на путь истинный. До кого-то доходит с первого раза, но есть те, с кем приходится работать постоянно.

- Как удаётся находить общий язык с людьми? Ведь участковый - почти как психолог - должен к каждому найти подход.

- Я стараюсь до всех доносить правильные мысли. Часто сам проверяю буянов и неблагополучные семьи. Всегда отношусь к людям по-доброму – не важно, какой человек передо мной. Никогда не пропускаю мимо ушей то, что мне говорят люди. И стараюсь всегда выполнять свои обещания. Всё равно работа связана с происшествиями какими-то. Мне кажется, что за годы службы я уже получил психологическое образование.

- Бывали смешные обращения в вашей практике?

- Как-то раз позвонил дедушка 1937 года рождения. Он лежал после инсульта, а у него две кошки. Вечером одна не вернулась. Он позвонил в полицию: «У меня пропал Рыжик». Пришлось приехать. А Рыжик просто выскочил в окошко и сидел рядом с калиткой частного дома. Пришлось Рыжика запускать обратно, к хозяину.

- Чем любите заниматься в нерабочее время?

- Путешествовать по Золотому кольцу России со своей семьей. Ещё очень люблю историю. Мои любимые темы – Древняя Русь и Великая Отечественная война. А ещё очень хорошо знаю историю своего родного города. Все знания передаю своему сыну. Например, этим летом мы ездили в Крым, где я показывал ему пещеры в горах, в которых проходили боевые действия. В стенах до сих пор сохранились дырочки от пуль.

- 17 ноября празднуют День участковых уполномоченных полиции. Что бы вы пожелали себе и коллегам в преддверии праздника?

- Хотелось бы пожелать крепкого здоровья и выдержки, мирного неба над головой и крепкого тыла за спиной. Поменьше тёмных и побольше светлых дел. А также успехов в достижении поставленных целей.

Сегодня последний день голосования на уровне России. Поддержим нашего народного участкового.

^
22 минуты назад Жителя Гусь-Хрустального осудили за разбойное нападение на алкомаркет
В Гусь-Хрустальном вынесен приговор местному жителю, признанному виновным в разбойном нападении и незаконном хранении боеприпасов. Решая свои финансовые проблемы, мужчина совершил налёт на так называемую «наливайку» - кр…
48 минут назад Во Владимире для украшения территории города высадят 500 тысяч цветов
Глава города Владимира Дмитрий Наумов в рамках рабочей поездки посетил комплекс “Тепличный”. С января там проведен посев более 20 видов однолетних цветов, хорошо адаптированых к климату нашего региона. В областном центре…