10 ноября 2021 в 17:35
  1. Общество

Ковидный госпиталь во Владимирской области построят на территории ОКБ

Уже не первую неделю в администрации Владимирской области обсуждают строительство ковидного госпиталя. В короткие сроки властям необходимо определиться с местом и проектом. По поручению врио губернатора Александра Авдеева, рабочая группа экспертов сегодня отправилась оценивать три предлагаемых варианта расположения.

Среди предлагаемых вариантов места строительства - микрорайон Энергетик, деревня Новая Быковка в Камешковском районе и территория ОКБ. У каждой точки есть свои плюсы и минусы, которые комиссия оценивала во время выезда. От выбора локации также зависел проект ковидного госпиталя. 

“Два участка, которые мы в пригородной зоне посмотрели, предполагают размещение одноэтажной больницы, которая возводится примерно за 7-12 месяцев и стоит порядка 3,6 млрд рублей. Мощность больницы 186 коек, а в случае ЧС возможно увеличение до 420 коек. Третий земельный участок на территории ОКБ предполагает размещение 4-х этажной больницы повторного применения с 220 койко-местами и возможностью их увеличения до 500”, - поделился врио заместителя губернатора Герман Елянюшкин. 

Он также отметил, что стоимость и сроки строительства у всех проектов примерно равны. Как отметили члены комиссии, все проекты направлены на одну цель - здоровье и благополучие жителей Владимирской области. Но при принятии решения, ориентировались специалисты на перечень минусов каждой площадки, ведь именно они в конечном итоге могут затруднить процесс строительства и эксплуатации ковидариев. 

В случае с точками в Энергетике и Новой Быковке, главным отрицательным моментом стало отсутствие коммуникаций. Конечно, провести дороги, электричество и водоснабжение не трудно, но это может замедлить сроки строительства. Кроме того, проект такого типа больниц до этого ещё нигде не использовался. Это значит, что у строителей не будет возможности “учиться на чужих ошибках”, и учитывать опыт коллег из соседних областей при возведении ковидария. 

С другой стороны, территория площадки в ОКБ засажена соснами, которые необходимо будет срубать. Но стоит отметить, что эти сосны - самосевные, и изначально эта площадка предназначалась под строительство. 

“Здесь находится сосновый лес. Но это в основном лес самосев, а не корабельные сосны, которые в возрасте 80-90 лет. Конечно, жалко сносить такой лес, но ущерба экологии не будет. Потому что здесь достаточно лесистая территория в целом”, - отметила эколог и член региональной Общественной палаты Галина Есякова.

Она также рассказала, что взамен срубленных деревьев будут высажены новые. Компенсационная посадка начнётся уже следующей весной во время международной акции “Сохраним лес”.

В результате именно за площадку на территории ОКБ комиссия проголосовала единогласно. Теперь решение рабочей группы представят врио губернатора Александру Авдееву.  

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:46 В Муроме готовятся к финалу международного этапа соревнований "Открытая вода"
19 августа в администрации округа рабочая группа обсудила, где и как будут располагаться зрители, сообщают наши коллеги с новостного портала Муром 24. Соревнования понтонно-переправочных подразделений в рамках Армейских…
сегодня в 19:09 Мэрия Владимира по просьбам жителей продлила автобусный маршрут № 13С
Соответствующее решение приняла комиссия по организации перевозки пассажиров транспортом общего пользования на территории столицы региона, сообщает пресс-служба "оранжевого дома".