13 ноября в 09:55
  1. Общество

Жительница Владимира рассказала о родах в «красной зоне» Областной больницы

Фото: Фото из семейного архива и ОКБ.
Марье Аксеновой из Владимира пришлось рожать ребенка в ковидном отделении, открытом на базе ОКБ. Она благодарна медикам за чуткое заботливое отношение и за то, что все прошло благополучно.

«Отделалась малой кровью» - так отзывается она о ситуации, в которую попала. 20 октября молодая мама родила сына Артема.

- Первой дочке Аришке - 2,5 года, - рассказывает Марья. – Второго ребенка мы с мужем планировали и пошли на этот шаг осознанно. Пока ты сидишь в декрете, как будто выпадаешь из привычного круговорота. Понимаешь: надо рожать еще, пока ты вся в игрушках и памперсах, потом будет сложнее собраться!   

Психолог по образованию, Марья – волонтер «Палаты по защите прав пациентов», участник проекта для недоношенных малышей «Торопыжки». Молодая женщина рассказала, что не болела ни разу с начала пандемии, прошедшее лето жила в деревне и готовилась к родам. Муж Алексей привился в сентябре. И вдруг неожиданно у нее заложило нос, потом перестала чувствовать запахи, даже хлорки. И поняла: это ковид! Видимо, заразилась в поликлинике. Вслед за ней заболели муж и дочка.

Марья и Алексей Аксеновы. Фото из архива героини.

- Беременность у меня уже была 37-38 недель, - вспоминает Марья. - Начала лечиться дома. На всякий случай взяла направление терапевта в ковидное отделение родовспоможения. Но в легких стало жечь, температура поднималась до 38,8 градусов, появилась небольшая одышка. И я вызвала «скорую».

Когда она вынашивала ребенка, то в женской консультации прививаться беременным еще не рекомендовали. Это позже, после изучения влияния вакцины на организм матери и ребенка, появились рекомендации делать прививки на 22-й неделе.

- Меня увезли с направлением в хирургический корпус ОКБ, где на пятом этаже развернули акушерское отделение, и всех беременных с ковидом отправляли туда, - рассказывает Марья. - Посмотрели и сразу взяли в родовую. За два часа я родила сына. Новорожденных сразу забирают, изолируют и увозят в роддом. При мне не было ни одного случая, чтобы кто-то из малышей заболел.

Я наблюдала, как в нашем отделении оперативно разворачивали койки, разделяли пациентов по степени тяжести болезни, кого-то подключали к кислороду, - все в ручном режиме. Это невероятно! Откуда у них столько сил?! Причем персонала немного, вероятно, некоторые их них вообще работают в режиме «сутки через сутки». И все такие позитивные: подбадривают, общаются, дают советы, мол, берегите себя! Все в защитных костюмах, перчатках, масках-респираторах и с защитными пластиковыми экранами на голове.

Слышала, как акушерка звонила своему ребенку и говорила: «Я сегодня домой не приду, только завтра».

По словам роженицы, все медики были переболевшие ковидом и привитые. Советовали своим пациенткам, чтобы они носили маски, а лучше респираторы, берегли себя и детей, не ходили после выписки «в толпу». Потому что антитела нестойкие и не защищают на 100 процентов. Врачи рассказывали также, что в каждую новую волну люди болеют все сильнее, с более серьезными осложнениями.

- В нашем отделении меня по результату теста, анализов и состоянию здоровья выписали на 10-й день, а некоторые лежали по месяцу и больше, - рассказывает Марья. - Нам разъясняли, что ковид не так страшен, как его последствия. Призывали продолжать терапию после выписки, пить или колоть кроверазжижающие препараты – для профилактики тромбоза.

Нервничать и паниковать при ковиде никак нельзя! При нынешней ситуации, когда заболевших с каждым днем все больше, врачи зря в больнице держать не будут.

С нами в палате около месяца лежала молодая женщина лет 30-ти. Ее новорожденного ребенка выписали. Она начала плакать: «Хочу домой!» Звонила постоянно родственникам, смотрела фотографии и расстраивалась из-за переживаний. В результате «наплакала» осложнения: сначала у нее заболели ноги, потом горло, резко поднялась температура и упала сатурация, ее перевели в реанимацию на кислород.

Марья с дочкой. Фото из архива героини.

Марья рассказала, что вместе с другими роженицами была приятно удивлена добрым и внимательным отношением к себе медиков, потому что ранее им приходилось сталкиваться в роддомах с грубостью и неуважением. Кстати, с ней лежали женщины из разных районов области.

- В «красной зоне» мы чувствовали себя совсем не как в больнице, а как в каком-то санатории, - утверждает героиня. -  Мы радовались, когда кого-то из пациенток выписывали. И еще: один день палата, где койки с подачей кислорода, была пустой – и это тоже радость, значит, никому хуже не стало!

Я очень благодарна смене, принимавшей у меня роды: врачу-акушеру Марине Владимировне Ивановой, медсестре Светлане Юрьевне Шиповой и акушерке Марине Вячеславовне Кобяковой. Они постоянно интересовались  самочувствием, настроением, спрашивали про моего малыша, которого перевели в детскую областную больницу. Я поверила в наших медиков! Может быть, у тех, кто соглашается работать в «красной зоне», особая душевная организация? Ведь не все же идут в волонтеры. Если вдруг соберусь еще кого-то рожать, то только в областной роддом!

Медики ковидного акушерского отделения ОКБ: (слева направо) Светлана Шипова, Марина Кобякова и Марина Иванова. Фото из архива ОКБ.

От пребывания в «красной зоне» у Марьи лишь одно сожаление – то, что из-за ковидной экипировки она не смогла увидеть лица своих спасителей, разглядела только цвет глаз и волос. Однако мы исправили это и добыли фотографию героической смены, чтоб все знали героев в лицо!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Следующую прямую линию Александр Авдеев проведет после 100 дней в должности вчера в 20:11
Вечером 7 ноября врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев провел прямую линию, на которой отвечал на вопросы жителей региона. Прямая трансляция велась на телеканале Россия24 и в соцсетях.
Алексею Купину присвоено звание генерал-майор​ внутренней службы вчера в 18:59
Пресс--служба Главного управления МЧС России по Владимирской области сообщает о получении очередного звания руководителем ведомства. Соответствующий указ подписал Президент Российской Федерации.
В Ковровском районе машиностроительный завод заплатил пятимиллионный долг по налогам вчера в 18:15
Управление федеральной службы судебных приставов по Владимирской области сообщает о завершении исполнительного производства в отношении местных станкостроителей.