14 ноября в 11:07
  1. Общество

Во Владимире прошел первый кукольный фестиваль «Куклуникум»

Во Владимире 6-7 ноября прошел первый «Куклуникум». Задумывался он как «большой кукольный фестиваль», но таковым, к сожалению, не получился из-за ограничительных антиковидных мер, усиленных как раз на время ноябрьских длинных выходных.

Фестиваль так и не выплеснулся за границы одного зала - «Княжеских палат» владимирского ДКМ. А туда попасть можно было только по QR-коду, что ограничивало число посетителей.  Получился скорее камерный междусобойчик нескольких мастеров с параллельной концертной программой, которая мало чем была связана с кукольной тематикой.

- В силу обстоятельств первый наш фестиваль получился скорее некоей затравкой, пробой сил, - признает мастерица Евгения Гурина. – Но большой кукольный фестиваль – настоящий фестиваль – обязательно во Владимире будет! Это же первый фестиваль, не последний! Все, что мы хотели сделать сейчас, сделаем в следующий раз – и уличные выступления, и действа с историческими и народными куклами, соберем еще больше мастеров-кукольников. Место очень подходящее – и в самом ДКМ, и территория прилегающая, и поддержка администрации ДКМ и городских властей есть, а главное – есть очень интересные мастера в регионе.

Евгения приехала из Санкт-Петербурга во Владимир 10 лет назад. В северной столице работала дизайнером интерьеров и художником по костюмам в театре, теперь трудится дизайнером на мебельном производстве.

- Во Владимире особенно выбирать не приходится: нашел работу – уже праздник. А творческая работа, пусть и на мебельной фабрике – праздник вдвойне, - говорит Гурина.

Если на производстве фантазия художника ограничена требованиями функциональности, то в куклах для ее полета ограничений нет. Куклы Гуриной и есть воплощенная фантазия – нездешние, странные, будто пришедшие из снов. Автор их так и называет «Странники». Потому что странные, - объясняет, - а не потому, что путешественники. Впрочем, слово «странный» своим происхождением все эти смыслы объединяет. Да и творения Гуриной будто забрели к нам из иномирья, вот оттого и кажутся странными. Даже имена к ним подобрать сложно.

- Я людям не мешаю фантазировать. По первости давала куклам индивидуальные имена, сейчас этого не делаю, потому что иногда люди в куклах видят абсолютно другое, чем вижу я. У них какая-то другая эмоция пробуждается. И я им не хочу мешать. Моя мастерская называется «Инспиратор», то есть вдохновитель. Я просто чуть вдохновляю их фантазировать, творить. Это же настоящее счастье.  

Гурина же инспирировала и появления фестиваля. Очень хочется чтобы фестиваль все-таки прижился, врос в нашу землю и пророс в ней этим странным счастьем по-детски незашоренной и свободной фантазии.

Еще один счастливый человек – философ Владимир Нежный. Приехал во Владимир из Сибири. Работает менеджером по продажам, относится к этому философски и создает из проволоки свою кукольную вселенную в жанре фэнтези. Тролли, инсекты, пришельцы, варвары, волшебники, роботы…Нет ли тут некоего эскапизма, бегства от неприятной реальности?

- Я абсолютно счастливый человек. Это настолько медитативное хобби, что позволило мне остановиться, заглянуть в себя и ответить на все известные вопросы человечества, - смело заявляет Владимир. - Я не бегу от реальности ни разу. Это тоже реальность – есть огромное количество игр, фильмов. Детям нравится. А я учу детей самостоятельно конструировать своих любимых героев. Это нравится мне. Есть большое игровое комьюнити. Люди в соцсетях просят меня сделать каких-то персонажей – себе в коллекцию или друзьям в подарок. Это не основной заработок, но все равно неплохо.

 

 

Андрей Жильцов из Кольчугино в детстве лепил фигурки из пластилина, потом увлекся гравировкой на стекле, а несколько лет назад нашел себя в создании кукол из дерева. Начал с миниатюр, потом замахнулся на «авторскую куклу», сейчас подумывает создавать интерьерные арт-объекты. Тяга к творчеству в семье наследственная. Мама Андрея расписывала матрешек, сейчас тоже занимается созданием кукол. По профессии Андрей электрик. Работал и в охране, и продавцом. Пытался полностью переключиться на творческий заработок, даже оформился как самозанятый. Через полгода понял, что денег на этом не заработать. Творчество и одного сытно не прокормит, а уж семью… Пришлось снова на работу устраиваться. Вот только от этого осознания любить свое увлечение он не перестал.

- Разочарования нет. Есть постоянные заказчики. То, что я делаю, кому-то нравится, я кому-то дарю радость. Это же здорово, - уверен Жильцов. - Я тоже от работы с деревом удовольствие получаю, иначе бы не работал.  Даже когда мы на юг поехали отдыхать, а я с собой ножи и деревянные заготовки взял.

На фестивале Андрей нашел единомышленников.

- Всегда интересно что-то новое узнавать, опытом обменяться, друзей новых обрести. Жалко, что мало об этом фестивале знали. Наверное, рекламы бы побольше надо. Эпидемия же закончится, и нам снова надо собраться, устроить настоящий фестиваль, - рассуждает мастер. - Чтобы всем в радость. И чтобы детей на мастер-классах больше было.  И не только детей. Куклы – это и для взрослых радость.

Нам всем нужно немножечко счастья. А ведь для того, чтобы стать счастливым многого не нужно. Надо просто стать кукольником. Ну или разбудить в себе ребенка и вспомнить, какую радость дарит волшебный мир кукол.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Депздрав разбирается в ситуации с выговорами фельдшерам "скорой" в Радужном вчера в 20:10
По поручению врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева, департамент здравоохранения проводит проверку ГБУЗ ВО «Городская больница ЗАТО г. Радужный» после скандального инцидента с бригадой "скорой". Медики…
Владимирстат ответил на заявление о недобросовестной оплате труда переписчиков вчера в 19:40
В паблике "Подслушано Владимир" в социальной сети "ВКонтакте" появился пост от жительницы областного центра, которая работала переписчиком на ВПН-2020. По словам девушки, Владимирстат затягивает сроки оплаты труда времен…
1272 жителя Владимирской области получили энергоэффективный капремонт домов вчера в 19:10
В рамках реализации постановления Президента РФ №18, энергоэффективный капитальный ремонт провели в 5 многоквартирных домах Владимирской области. Это позволило улучшить условия проживания и снизить расходы на оплату комм…