14 ноября в 14:10
  1. Общество

Во Владимирской области супруги больше шести лет разводят домашних лисиц

На просторах известного видеохостинга я однажды попала на канал, посвященный домашней лисе Алисе, где ее владелец доказывал: лисы любят людей и отлично с ними уживаются! Решила изучить вопрос. Оказалось, что одомашнивание лис с 2011 года - обычная практика в России. А один из лисьих питомников находится во Владимирской области. Конечно, мы напросились в гости к его хозяйке.

Около шести лет назад Анна Ненастьева выкупила с меховой фермы своего первого лисенка. После чего вместе с мужем стала помогать другим желающим спасти «рыжих» от участи стать частью шубы или манто. Со временем к супругам начали обращаться люди из разных уголков страны: от Москвы до Сибири.

Анна с одним из своих воспитанников.

Кстати, история одомашнивая этих лесных зверей стартовала как раз в Новосибирске - в 1959 году, когда генетик Дмитрий Беляев вместе со специалисткой по поведению животных Людмилой Трут начал свои эксперименты. По данным из Википедии, за основу ученые взяли популяцию серебристо-черных лисиц и на протяжении нескольких поколений отбирали их по степени послушности человеку. Целью стала расшифровка генома. Работа по изучению дружелюбной породы лисиц, выведенных Беляевым, продолжается по сей день. Но уже исследователи обнаружили в геномах подопытных различия в 103 областях. И - смогли вывести группу лис, схожих по поведению с собаками: они проявляют более социальное поведение как с другими особями, так и с людьми, более игривы и дружелюбны, а также сохраняют юношеские черты в зрелом возрасте. При этом, лисицы остаются волевыми и независимыми. В этом мы убедились, когда приехали в питомник «Fox Family».

Борьба за право «пойти на ручки».

Удивительно, но некоторые из лис настолько любят внимание, что даже готовы повоевать за него. «Она их отгоняет, потому что хочет единолично с нами общаться», – с улыбкой говорит владелица питомника, показывая на двух кричащих зверьков. А одна парочка наперебой просилась «на ручки»! Между прочим, звуки, которые издают лисы, очень необычные. Им сложно дать четкое определение, как у свинок с их «хрю» или уток с их «кря». Как ни странно, лисы «говорят», как… вороны! «Кар-кар-кар», – так можно описать тявканье рыжих.

У Анны две специальности — юрист и аудитор. Но пушистые подопечные простимулировали ее освоить еще и зоотехнию. Сейчас в питомнике Ненастьевых живут 13 лис, хотя выпускников – больше 250! Все уникальны по-своему. Кстати, «первенец» Рик остался жить у супругов. С ним в одном вольере живет Лилушка, ей восемь. В «семью» попала уже 4-летней дамой. Есть еще Холо и Купер, Альфа и Бета, Цирилла и Котик – у каждого своя пара.

Все животные в питомнике рождены в неволе. Заводчица говорит, что изъятием лисов из дикой природы не занимается. К тому же, все выпускники имеют документы о происхождении, либо выведены в условиях фермы и являются сельскохозяйственными животными.

«Мы только фермерскими занимаемся, диких не берем. Это опасно, ведь животное может быть больным. Вообще занимаемся профессиональным подбором. Пару раз восстанавливали до нормального состояния лисов из муромского леса. Но этим занимаются специализированные реабилитационные центры. Для этого ведь нужно специальное разрешение», – отметила Анна.

Отдают в новые руки щенков в возрасте двух месяцев. Если возраст лисенка старше, то он передается с пометкой «вольер». Нужно быть готовым, что маленькое животное в новой обстановке будет себя вести не так, как хотелось бы. Есть вероятность, что не привыкнет вовсе. В таких условиях животное может начать переживать, даже грызть себя. По истечении 40-55 дней с момента рождения у лисенка начинает формироваться характер, он становится самостоятельным. Это проявляется не только в поведении, но и в питании. Первые 3,5 недель щенок кушает из бутылочки, а с четвертой – самостоятельно лакает еду из миски.

Лисенок. Фото Анны Ненастьевой. 

Щенятся лисы только весной. У самки может быть от одного до восьми щенков. Зафиксированный максимум в этом конкретном питомнике – пять лисят за раз. Детеныши рождаются весом всего 70-150 граммов, как котята. Но, правда, мамы-лисы – совсем не такие ответственные, как «мурки». Последние, как мы знаем, отдают все силы уходу за малышами, а часто рискуют жизнью, спасая потомство от опасности. У лисиц — не так:

«Одна из моих лисиц, когда родила, положила своих «младенцев» и прикопала сеном. Их я выкармливаю с первого дня. Одного лисенка я у себя оставила, другой в Санкт-Петербурге живет. Лисы – мамы так себе… Могут даже убить лисят, если чужой человек пришел. Логика: не доставайся ты никому. Такое, к слову, делают и рыси. Оборудованы щенники внутри вольеров. Но вообще в питомниках выживаемость щенков высокая».

Лисенок пьет из бутылочки. Фото Анны Ненастьевой.

Обращаем внимание: лисы из «семьи» необычного окраса. Даже рыженькие немного темнее, чем те, которых можно встретить в нашей полосе. Особенность – белый «воротник» на шее. В той же Википедии явление объясняется частичной потерей меланина в результате одомашнивания лисиц. У некоторых глаза стали голубыми из-за селекции, стали встречаться закрученные хвосты и свисающие уши. Отмечается, что белые пятна в окрасе шерсти впервые появились в подопытной популяции в 1969 году.

Также в питомнике живет лис с серебристым мехом вида коликотт по кличке Север, с ним рядом лиса окраса лед. Их насчитывается в России не меньше десяти штук, говорит Анна. Тех красавцев, которые так любят быть в центре внимания, называют огневками. Их среда обитания – Камчатка, в лесах Владимирской области такие не водятся.

Перед покупкой – собеседование.

«Ужиться с лисой непросто, но, если вам удастся найти общий язык с пушистой бестией, то ваш мир полностью изменится. Да, вероятнее всего путь к новой жизни проляжет через оторванный линолеум и испорченные вещи, но, испытав все сложности приручения и в итоге достигнув взаимопонимания с таким удивительным хищником, вы поймёте, что готовы простить ему любую шалость», – говорят специалисты. И да, по словам владелицы, перед тем, как отдать одного из своих лисов в новые руки, с потенциальным хозяином проводят целое собеседование.

Нюансов в содержании немного, но соблюдать их надо строго. Один из моментов, который наверняка заинтересует многих: как лисы ладят с другими питомцами?

Анна объясняет, что на свободном выгуле без разделения в отсутствие хозяев лисы и «традиционные» питомцы не уживутся, а так они вполне дружат:

«Наши выпускники и с кошками, и с собаками живут, играют с ними. Щенки изначально нейтральны ко всем животным и не боятся их. А вот собаки часто травмируют лисят. В отсутствие хозяина собаки могут их даже убить. А все потому, что собаки не понимают, почему лиса ест их еду, берет их игрушки, кусает за лапы. Слишком самостоятельно ведут себя лисы. Ведь они одиночки, а собаки живут стаями».

В идеале лиса должна быть одним питомцем в доме или в паре с другим. Живя в одиночестве лису может быть скучно, ему надо уделять много времени. Правда, не все лисы находят общий язык между собой, к этому моменту тоже необходимо подойти со всей серьезностью.

Больше 80% владельцев лисов содержат их в квартирах, говорит Анна. Они приучаемы к лотку. Но им, как правило, выделяют отдельную комнату, либо балкон. Потому что животное очень активное – ему однозначно нужно помещение без «лишних» проводов и мебели. В лучшем случае оно там все уничтожит, в худшем – само что-то проглотит. Рыжие бестии любят копать и могут кричать, поэтому перед покупкой желательно предупредить соседей. А еще лучше обустроить в жилище лисы шумоизоляцию.

В вольерах питомника лисы чаще спят около решетки, сворачиваются в два «клубка» рядом друг с другом, будки же выполняют декоративную функцию. Зимой лиса любит спать на снегу или наверху на будке – то есть в хорошо просматриваемом месте. Что касается поддержания здорового состояния, то здесь необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, нужно обязательно прививать животное. На вакцинацию лиса отводят сами хозяева, проводится она по «собачьей» схеме.

Важно поддерживать одинаковую температуру в месте, где обитает лиса. От резкого потепления зверек сильно линяет, предупреждает владелица питомника:

«Животные выведены искусственно, соответственно – очень меховые. Самостоятельно «перелинять» они не в состоянии. Поэтому в любое свободное время их необходимо чесать, особенно – весной. Если этого не делать, у лисы преет кожа под шерстью, «валенком» сойдет. В худшем случае – лиса может начать выгрызать колтуны. «Глобально» лисицы линяют весной, а перед зимой сбрасывают короткую ость. Летом шерсть зверька гладкая, потому что не подпуши, а остевой волос еще короткий, зимой же – мелкий волос вылезает и вырастает длинный».

Поинтересовались, как Анна относится к ношению меха? «Не ношу. Зачем? Сейчас есть отличные утеплители для пуховиков».

Кормление лис – не затейливо. Один раз в день сухой собачий корм либо «натуралка» – сырое мясо, овощи и фрукты. Последний вариант обойдется немного дороже. А вообще лисы любители прикопать еду. Плюс у них часто бывает аллергия на курицу, как и у других домашних животных. Печень и желудок у «рыжих» не очень крепкие, их надо беречь.

Лисы поддаются дрессировке. Можно научить их командам – «сидеть», «на руки», «змейка» и т.д. Но, как и собаки, в условиях стресса, животные могут проигнорировать команду. На свои имена лисы откликаются, но тоже не всегда. Выгул происходит в амуниции – шлейка, ошейник и поводок. Надо помнить, что это зверек пугливый и импульсивный. От звука шуршащих листьев дерева может испугаться и сбежать. На частной территории лис на свободном выгуле также может сбежать: ему легко перелезть через забор или сделать подкоп.

«Я их выпускаю под присмотром. Но это практикуем месяцев до шести. Когда животное привязано к матери, как в природе, в тесной связи. Не все лисы любят гулять. Вот в этом они похожи с кошками. Кстати, к детям лояльно относятся. Понимают, что это ребенок».

Домашние лисы становятся не только членами семьи, но и героями фотосессий и кино. Например, спасенный из пушной фермы Джек снялся в драме «Сердце мира». Другой лис из питомника недавно стал участником картины по мотивам сказки про красную шапочку.

Нынче у лисиц в нашей полосе сформировался не очень позитивный имидж — дескать, что ни лиса, то бешеная. Это не так! Беляев сделал первый шаг к реабилитации этих замечательных зверьков. И мы в редакции тоже считаем, что без животных планета не выживет! К счастью, за природу стоим не только мы: в честь 100-летия со дня рождения известного академика в Новосибирске открыли памятник, на котором одомашненная лиса дает ученому лапу и как будто виляет хвостом. Они действительно так делают — виляют. Мы сами видели, когда брали их «на ручки».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жители Владимира жалуются на новую дорожную развязку на улице Сперанского вчера в 20:10
Во Владимире уже две недели открыт проезд Сперанского – автомобильная дорога, соединившая улицы Сперанского, Василисина и Нижняя Дуброва с улицей Чапаева.
Летчики с Владимирской земли 80 лет назад героически защищали небо над Москвой вчера в 16:00
5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной армии под Москвой — переломный момент обороны столицы. Тогда, 80 лет назад, многие владимирцы отважно отстаивали столицу - и на земле, и в небе. Троих героев мы всп…
Владимирская общественность выступает против дистанционного образования вчера в 13:17
Неопределенность ситуации с прогнозами по эпидемической обстановке во Владимирской области заставляет наших земляков опасаться, что в будущем некоторые меры, в том числе дистанционное обучение, могут стать обыденностью.…