14 ноября 2021 в 17:09
  1. Общество

Татьяна Савостьянова из Владимира помогает ученикам выйти на большую сцену

Татьяна Cавостьянова раскрывает таланты: учит детей и студентов искусству пения, готовит к участию в популярных проектах, развивает музыкальный вкус. Уже несколько лет она является педагогом участников проектов «Голос», «Голос. Дети», «Битва талантов», «Славянский базар».В этом году у Татьяны творческий юбилей – 30 лет преподавательской деятельности. Она продолжает выступать сама, давать мастер-классы и работать в жюри в России и за рубежом.

«ВВ» решили выяснить у нее - заслуженного работника культуры РФ, доцента института искусств и художественного образования ВлГУ, преподавателя и завуча по концертной работе Владимирской ДШИ №2, международного рефери - насколько это трудно: раскрывать таланты.

- По словам мамы, я запела сразу, как родилась. Так что для меня петь – значит дышать. Хотя родители и старшая сестра – не музыканты. У папы было пять высших образований, совершенно не связанных с музыкой. Мама - инженер-строитель. Но все мои родные любили петь. А я с детства знала, что буду певицей. Какие песни были самыми первыми? Да все подряд! Что слышала, то и пела. Пока меня везли в детский сад на седьмом троллейбусе, я запевала «Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля». Я до сих пор в общественных местах часто пою. Окружающие, может быть, думают, что я ненормальная. Но петь - это мое естественное состояние!

- Где вы учились?

- Сначала в хоровой студии, потом в школе искусств и музыкальном училище. Всегда очень любила выступать на сцене. Даже если где-то в парке видела подмостки, выбегала и начинала петь. Первые поклонники появились,когда впервые спела в театре оперетты в «Сильве». Это было в ДК молодежи. Люди мне даже на улице дарили цветы и подарки. Но тогда я на это не обращала внимание, мне было 20 лет, я хотела учиться дальше. Позже окончила Российскую академию имени Гнесиных по классу академического вокала, эстрадно-джазовый факультет Института современного искусства в Москве. Первым моим педагогом в музыкальном училище была Эмма Владимировна Синкевич, она и дала мне дорогу в профессию. Потом я начала работать в нашем институте, пела на всех сценических площадках во Владимире, с Феликсом Арановским и Вениамином Мясоедовым и их оркестрами - в Москве.

- С точки зрения профессионала — вам нравятся вставки рэпа даже в лирические песни? Сейчас это модно...

- Мне это не нравится, но приходится приспосабливаться, адаптировать учеников и студентов к тому, чтобы они в жизнь выходили и были востребованы. Чтобы они умели петь и хорошую музыку, и вот такую - своеобразную. В наш век допускается, что многие делают каверы и получают авторские права. Поскольку я вхожу в жюри всероссийских и международных вокальных конкурсов, то своих учеников – и детей, и студентов, подталкиваю к тому, чтобы в них участвовать. Ребята с талантом не должны сидеть в одном городе - надо развиваться в мировых тенденциях.

- Что для вас значит работа с детьми? У кого из учеников самые высокие достижения?

- Мне кажется, это тоже мое второе «я». Я настолько привыкла, что не разделяю жизнь и работу... Моих учеников не сосчитать. Многие идут учиться дальше. Кто-то оканчивает консерваторию, кто-то работает в театре. Василий Хорошев, к примеру, стал известен как солист мировой оперы, поет в оперных театрах за границей. Юлиана Рогачева – солистка оркестра Анатолия Кролла. Натэлла Гонгадзе училась в Москве, стажировалась в Америке, сейчас преподает в областном музыкальном колледже. Александра Максимова стажировалась в Америке, сейчас работает преподавателем и поет в театре Санкт-Петербурга. Ксения Юдина окончила Пражскую консерваторию и также выступает в Санкт-Петербурге. У всех были музыкальные родители, которые привили им любовь к музыке.

- Чему вы учите детей? 

- Любви к музыке, вокалу. За годы работы мы фактически становимся для учеников «музыкальными родителями». Они живут у нас в школе. Вместе ездим на конкурсы. С Кирой Гоголадзе на конкурсах с семи лет, вместе жили в гостиницах. Занятия вокалом – это еще и большой труд, в том числе - для родителей ребят. К сожалению, у нас и участие в конкурсах, и выезды - все за их счет. Представляете, какими самоотверженными должны быть родители?

-  Легко ли разглядеть и воспитать талант?

- Наверное, уже все знают про нашу Киру Гоголадзе, которая в свои 15 лет завоевала все награды, какие только могла. Она – лауреат престижного конкурса «Славянский базар», финалист последнего  проекта Первого канала «Голос. Дети» и телевизионного шоу «Во весь голос». И до сих пор продолжает учиться. Это гордость города и области. Алана Чочиева – тоже полуфиналистка проекта «Голос», учится сейчас в двух вузах  - экономическом университете и музыкальном, на факультете эстрадно-джазового вокала. «Звездный мальчик» Артур Борисов, который наравне с Кирой делил гран-при, сейчас поступил в московский Бэркли мюзик холл, у него своя группа. Есть еще Варвара Малькова. За год она выиграла около 20 конкурсов, получила титул Юной Мисс Европы. Ей всего 14 лет. Варю очень поддерживает бабушка. А самой маленькой нашей звездочке Диане Улиханян – 8 лет. Она из дружной многодетной семьи. Недавно с песней «Армянский папа» Диана победила на вокальном международном конкурсе в Македонии. Ее вместе с Варварой пригласили в Москву на Неделю моды в Дом Славы Зайцева. Разглядеть талант для меня никогда трудным не было. Очень важно не ставить рано диагноз на ученике: «Ох, он не талантлив, мы его не будем брать на концерты». А  ребенок вдруг «выстрелит», неожиданно откроется. Все непредсказуемо! Так что мы всех берем и занимаемся. Нас курирует и очень помогает развиваться арт-директор Института современного искусства Андрей Билль. 

- Где вы черпаете вдохновение

- Наверно, если тебе дан какой-то дар свыше, его надо отрабатывать. Если ты не пользуешься этим и не отдаешь людям, то у тебя могут это отобрать. А если отдаешь, то тогда тебе вдохновение и дается. Позволить себе расслабиться, сославшись на плохое самочувствие, артист не имеет права. Все равно нужно встать и пойти выступать. Это называется «профессионализм».

 - Что бы вы пожелали родителям и детям, которые хотят заниматься вокалом

- Побольше мотивации и целеустремленности! Работать и идти вперед. Добавлю, что конкурсы в музыкальную школу стали больше. Два набора делаем. Родители ведут детей. Музыка, безусловно, дает многое, прежде всего индивидуальное духовное развитие.

- Как вы относитесь к вокальным телепроектам? 

- Мы их принимаем, потому что для детей любой выход на сцену центрального канала – важное событие. После этого он может стать узнаваем, для него откроются многие двери.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад Во Владимире предприятия сдали на переработку 100 кубометров старых шин
Централизованный пункт приема непригодных автомобильных шин во Владимире появился на улице Добросельской, 230. Туда могут сдать старые покрышки местные организации, за что их освободят от оплаты утилизационного и экологи…
два часа назад Во Владимирской области выделили дополнительные средства на учреждения культуры
Больше 95 миллионов рублей выделили из бюджета Владимирской области на развитие культуры. Дополнительное финансирование будет осуществлено в рамках «Социального пакета» врио губернатора Александра Авдеева.