17 ноября в 16:55
  1. Общество

Эксперты спрогнозировали последствия роста минимальной розничной стоимости водки

Фото: Владимир Чучадеев
генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский прокомментировал инициативу Минфин в беседе с ФАН прокомментировал инициативу Минфина по повышению цен на крепкий алкоголь.

По задумке ведомства, с 1 января 2022 года минимальную розничную стоимость водки планируется поднять с нынешних 243 рублей до 261 рубля за 0,5 литра, а коньяк — с 446 до 480 рублей. Таким образом в России пытаются бороться с дешевым контрафактом. Максим Черниговский признался, что является противником повышения цен на любую легальную алкогольную продукцию и акцизных ставок.

Он пояснил свою позицию, сравнивая доходы населения с доступностью водки. Так, на пособие по безработице в России можно купить примерно 40 бутылок легальной водки, если исходить из расчета минимальной розничной цены 243 рубля. В США безработный может себе позволить уже около 200 бутылок крепкого алкоголя.

«У нас и так очень высокие цены на легальную алкогольную продукцию по сравнению с реальными доходами населения, - уверен эксперт. - И этот дисбаланс усугубляется еще проблемами, которые принесла пандемия. Когда производители балансируют на грани стагнации и рецессии, когда количество безработных увеличивается практически каждый день, когда реальные доходы населения упали почти на 7%, люди начинают искать дешевые заменители не только в сегменте алкогольной продукции. И эти заменители они находят на нелегальном рынке».

Ценовой дисбаланс между легальной и нелегальной алкогольной продукцией огромен. Если стоимость пол-литра акцизной водки составляет 243 рубля, то бутылка крепленого напитка сомнительного качества обойдется в 120-140 рублей. Самогон еще дешевле - 80 рублей. Такая очевидная разница в цене толкает людей на поиски дешевых заменителей. Очередное повышение цен приведет к тому, что люди пить меньше не будут, но структура потребления поменяется, уверен Черниговский. Контрафакт станут употреблять чаще.

«Правоту моих слов показывают жуткие события, произошедшие нынешней осенью. Когда массовые отравления метанолом произошли в Оренбургской области, Екатеринбурге и других регионах России. Очередное повышение цен приведет к тому, что отравлений контрафактом будет не меньше, а больше», — предупредил Черниговский.

Тактику, выбранную министерством, - повышение цен в свете борьбы с контрафактом, собеседник ФАН, сравнил с тушением пожара бензином.  По его словам, снизить уровень потребления алкоголя помогут меры, которые реально повысят доходы населения и его занятость. Алкоголизм находится в нише социально-экономической проблематики. Эксперт отметил — повышение цен на легальный алкоголь приводит не только к росту употребления контрафактной продукции, но и к увеличению оборота психотропных и наркотических веществ.

«В Германии 15 лет тому назад тоже пытались снизить уровень потребления алкоголя населением удорожанием продукции. Это привело к тому, что легального алкоголя там стали покупать меньше, а психотропных средств — в два раза больше. Поэтому повышение цен на легальный алкоголь в условиях существующих антикоронавирусных ограничений и экономического кризиса — очень опасно. Все закончится тем, что пить нелегальный алкоголь будут больше, травиться от него будут больше и потреблять психотропных средств будут тоже больше», — заключил он.

Государство в такой ситуации, по мнению эксперта, только проиграет, причем во всех сферах — и в экономической, и в социальной.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Депздрав разбирается в ситуации с выговорами фельдшерам "скорой" в Радужном вчера в 20:10
По поручению врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева, департамент здравоохранения проводит проверку ГБУЗ ВО «Городская больница ЗАТО г. Радужный» после скандального инцидента с бригадой "скорой". Медики…
Владимирстат ответил на заявление о недобросовестной оплате труда переписчиков вчера в 19:40
В паблике "Подслушано Владимир" в социальной сети "ВКонтакте" появился пост от жительницы областного центра, которая работала переписчиком на ВПН-2020. По словам девушки, Владимирстат затягивает сроки оплаты труда времен…
1272 жителя Владимирской области получили энергоэффективный капремонт домов вчера в 19:10
В рамках реализации постановления Президента РФ №18, энергоэффективный капитальный ремонт провели в 5 многоквартирных домах Владимирской области. Это позволило улучшить условия проживания и снизить расходы на оплату комм…