Кстати, обычные неравнодушные граждане тоже могут внести свои инициативы — в соцсетях в аккаунтах «Единой России» в рамках партийного проекта «Народный бюджет». Учитывая, что у «ЕР» в ЗС большинство, заявления представителей партии «каждый голос будет услышан» звучат вполне адекватно. Сами депутаты, что интересно, с большим энтузиазмом встретили предложение администрации области увеличить в новом году финансирование муниципалитетов. Дескать, у городов и районов часто не хватает своих денег на участие в госпрограммах, а без предварительной разработки проектно-сметной документации и предусмотренного заранее софинансирования ни в одну из них не попасть. Впрочем, больше денег — больше ответственности. На публичных слушаниях, конечно, прозвучало сакральная мысль, что от муниципалитетов потребуют «своевременное и качественное освоение средств».
Над главным финансовым документом администрация региона трудилась с весны этого года. Он наверняка будет корректироваться в лучшую для нас сторону после принятия федерального бюджета, когда мы точно будем знать, на какие дополнительные деньги регион может рассчитывать.
Сейчас нас главным образом интересует ближайший — 2022-й год. Параметры для него выглядят так. Прогнозируемый объем доходов — 78,5 млрд рублей, из них немногим больше 55 млрд — собственные налоговые доходы плюс 766,5 неналоговых миллионов.
Потратить предполагается 84,5 млрд, причем, львиную часть (57,6 млрд) — на социалку: образование, медицину, культуру и спорт. Шестимиллиардный дефицит покроют разницей между привлеченными и погашенными кредитами. Кстати, к 2024 году наши власти рассчитывают вообще избавиться от дефицита бюджета. Предпосылки для этого — предполагаемый рост экономики. Например, прогноз по ВРП на будущий год улучшен с 525 млрд до 638 млрд, с увеличением в два последующих года. Та же картина - с расчетами на прибыль прибыльных организаций, что априори предусматривает рост налоговых доходов даже с принимаемыми льготами для бизнеса. Как говорится, «да будет так».
Что касается самого интересного — расходов, то примерно пятая часть всех денег уйдет на здравоохранение, 16,2 млрд. Речь тут не только о закупках льготных лекарств, оборудования, спецтранспорта, поддержке медработников. Ковид никуда не ушел, так что серьезную часть денег «съест» именно он — тратами на антикоронавирусные меры, от лечения до профилактики. Также в новом году стартует (и должно завершиться) строительство ковидного госпиталя на территории ОКБ. Всего вместе с деньгами системы ОМС и отчислениями за неработающих на областную медицину в 2022 году потратят 30,6 млрд рублей.
Образованию достанется 19,1 млрд, что на 10,6% больше 2021 года. В планах на эти деньги в том числе ремонты учреждений образования.
Деньги на повышение оплаты труда бюджетникам предусмотрены в полном объеме, констатировал первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО Вячеслав Кузин (потребность на это — 1,8 млрд). Также с 1 января грядет 4-процентная индексация социальных выплат населению и стипендий (но это с сентября 2022 года) учащимся техникумов. Напомним: в регионе действует больше 150 видов соцподдержки, пользуются которыми около полумиллиона наших земляков.
Инфраструктурные проекты в новом году обойдутся в сумму около 2 млрд, а за все три года — в 5,4 млрд рублей. На эти деньги планируется построить инженерную, социальную, туристическую инфраструктуру в Александрове и Доброграде. Отдачей от модернизации водопровода в Александрове и социальных строек в Доброграде должен стать ввод жилья в объеме 500 тысяч «квадратов» и создание около 4,5 тысяч рабочих мест. Но это явно тема с продолжением: не зря председатель бюджетного комитета ЗС Михаил Максюков заметил, что «справедливо распределять такие кредиты и по другим муниципальным образованиям, чтобы жители всех территорий чувствовали эффект от таких мер поддержки правительства и областной власти».
Отдельную, хотя и не такую глобальную, как ЖКХ, здравоохранение и образование, тему — потенциальное строительство приюта для безнадзорных животных — тоже обсудили на слушаниях. Как мы помним, изначально все высказывались «за», понимая, что частные, работающие на энтузиазме приюты реально не справляются. Вопрос был в деньгах. Главы заявляли, мол, решим, если будет финансирование. И вот в бюджете-2022 предусмотрено целых 53 миллиона - на стройку и содержание объекта, а в итоге все уперлось в протесты на местах. Как сказал Вячеслав Кузин, теперь «деньги есть, а приюта нет», так как против выступили жители Собинского и Суздальского районов. В чем проблема? В неправильно подобранных участках? В плохой разъяснительной работе на местах? В любом случае, тема сама не рассосется. Поэтому очень надеемся, что компромисс будет найден.
«ВВ» будут следить за новостями о дальнейшей работе администрации и законодателей над бюджетом на 2022 год и на плановый период 2023-2024 гг.