25 ноября в 16:40
  1. Общество

Бюджет Владимирской области в первом чтении принят депутатами не единогласно

Фото: Владимир Чучадеев.
Сегодня депутаты ЗС утвердили бюджет Владимирской области на ближайшую трехлетку в первом чтении – через неделю после публичных слушаний главного финансового документа, параметры которого в целом (на все три года) выглядят так: 239,9 млрд рублей доходов, 251,6 млрд расходов – при почти 12-миллиардном дефиците. Из этих сумм конкретно на 2022 год приходится 78,5 млрд (доходы) и 84,5 млрд (расходы).

Заседание не обошлось без ярких моментов — политических словесных «укусов» друг друга партийным и независимым депутатами прямо в разгар трансляции, предложений обсудить QR-коды и возврат к офлайн-заседаниям, реплики о жирующей Москве и вежливого недоумения спикера Владимира Киселева по поводу огромного количества устных предложений в бюджет «именно сейчас», хотя для этого предназначались упомянутые публичные слушания и обсуждения на профильных комитетах... 

Первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО Вячеслав Кузин напомнил депутатам, что над документом администрация трудилась еще с весны, что будут еще дополнительные деньги для региона после принятия федерального бюджета, что все расходные обязательства (а там львиную долю занимает социалка) будут исполнены. 

Зачитывать весь доклад с параметрами Вячеславу Павловичу на этот раз не пришлось — он это уже делал на слушаниях, повторял на комитетах, документы со всеми цифрами нардепам разосланы, так что законодатели быстро перешли к этапу вопросов и предложений — после того, как председатель бюджетного комитета ЗС Михаил Максюков рассказал о рекомендациях участников публичных слушаний: дополнительных деньгах для муниципалитетов на дороги (чтобы не меньше, чем в 2021-м), софинансировании участия в госпрограммах, поддержке спорта, НКО и бизнеса, пострадавшего в пандемию, совершенствовании работы скорой помощи, продолжении инвентаризации налоговых льгот и т.п.. Кстати, Максим Шевченко, наоборот, предложил ввести новую льготу: снизить ставку транспортного налога на легковушки и грузовики мощностью до 100 лошадиных сил, потому что, дескать, у всех соседей, включая Москву, ставки на такие авто ниже (у нас 20 рублей за каждую лошадиную силу, в других регионах — от 5 до 12 рублей). По логике депутата, при снижении ставки люди будут охотнее регистрировать машины до 100 «лошадей» во Владимирской области. Михаил Максюков ответил на эту идею аккуратно: «Нужно сначала оценить выпадающие доходы и возможный эффект. Если сальдо будет положительное, то можно реализовать такую идею». 

Ирина Кирюхина заступилась за свою профессиональную сферу, констатировав, что и перинатальный центр, и роддом во Владимире не получили денег на капремонты, а им необходимы деньги. В том числе на нормальное оборудование: не 8 с лишним миллионов, а 140 млн (в случае перинатального центра), не 16 млн, а все 40 млн (второй роддом). Михаил Максюков сказал на это, что сейчас «идут изменения со стороны департамента здравоохранения» и ко второму чтению депутаты посмотрят, что здесь «можно реализовать»,

Сергей Казаков сказал об одной из самых любимых своих тем — о необходимости замены старых «советских» окон на детсадах на современные пластиковые и необходимости выделить на это деньги (как мы поняли, из регионального бюджета, потому что не все муниципалитеты могут это себе позволить).

На пост-ЗС-брифинге Михаил Максюков назвал бюджет сбалансированным, с ростом доходов и расходов более чем на два миллиарда рублей, с комфортным уровнем дефицита и низким уровнем госдолга. Более того, предкомитета особо отметил: именно наша финансовая аккуратность позволила региону привлечь специальные кредиты на инфраструктурные проекты. В итоге за 5,6 млрд за три года планируют построить инженерную, социальную, туристическую инфраструктуру в Александрове и Доброграде, а также закупить автобусы для Владимира (на 250 млн). Отдачей от модернизации водопровода в Александрове и социальных строек в Доброграде должен стать ввод жилья (на 500 тысяч «квадратов») и 4,5 тысячи новых рабочих мест. И Максюков снова выразил надежду, что эта история (с инфраструктурными кредитами) будет продолжаться в других территориях, чтобы люди и там «чувствовали эффект от таких мер поддержки правительства и областной власти». 

Но, кстати, некоторые народные избранники (судя по всему, из числа тех, кто голосовал против бюджета) к идее кредитов такого рода отнеслись явно прохладно — дескать, если все сбалансировано, то зачем занимать?  Им объяснили, что, во-первых, эти кредиты будут погашаться за счет доходов, которые принесет реализация упомянутых проектов, а во-вторых, территориям в любом случае необходимо развитие, а не только деньги «на жизнь». 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Следующую прямую линию Александр Авдеев проведет после 100 дней в должности вчера в 20:11
Вечером 7 ноября врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев провел прямую линию, на которой отвечал на вопросы жителей региона. Прямая трансляция велась на телеканале Россия24 и в соцсетях.
Алексею Купину присвоено звание генерал-майор​ внутренней службы вчера в 18:59
Пресс--служба Главного управления МЧС России по Владимирской области сообщает о получении очередного звания руководителем ведомства. Соответствующий указ подписал Президент Российской Федерации.
В Ковровском районе машиностроительный завод заплатил пятимиллионный долг по налогам вчера в 18:15
Управление федеральной службы судебных приставов по Владимирской области сообщает о завершении исполнительного производства в отношении местных станкостроителей.