26 ноября 2021 в 13:07
  1. Общество

Геннадий Онищенко напомнил об ответственности врачей за вакцинацию от коронавируса

Фото: riafan.ru.
Политик и врач Геннадий Онищенко напомнил об ответственности врачей всех уровней за успех проводимой в России кампании по вакцинации от COVID-19. Так политик отреагировал на комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова об отношении Владимира Путина к непопулярным мерам по профилактике ковида.

Представитель президента напомнил, что, когда нужно решительно действовать ради блага людей и страны, Владимир Путин всегда берет на себя ответственность, при этом все его действия являются продуманными и взвешенными. В то же время Песков подчеркнул, что беспрецедентная ситуация с пандемией «диктует необходимость целого ряда мер». Напомним, что первое рассмотрение законопроектов о введении QR-кодов о вакцинации или перенесенном заболевании для посещения непродовольственных магазинов, учреждений культуры, заведений общепита, а также в транспорте запланировано в Госдуме на 16 декабря.

По мнению доктора медицинских наук, академика РАН Геннадия Онищенко, медикам при принятии решений по борьбе с пандемией нужно не апеллировать по каждому поводу к президенту, а самим активнее проводить агитационную кампанию за вакцинацию. Свою позицию политик и врач высказал в авторской колонке для Федерального агентства новостей

«На мой взгляд, кампания по вакцинации должна проводиться гораздо целенаправленнее и более комплексно, чем мы это видим сегодня. И агитировать надо не только по телевизору. Да, с телевизионной агитацией в последние недели стало заметно лучше, кампания приобрела хоть сколько-нибудь осмысленный вид. Я уже вижу более-менее нормальные агитационные ролики, СМИ публикуют беседу президента с разработчиком вакцины «Спутник V», и это правильно. Президент рассказывает, как ревакцинировался, и это тоже очень хороший пример для всех. Но все-таки я считаю, что наши государственные органы, отвечающие за вакцинацию, серьезно недорабатывают. Пока им нельзя поставить даже твердую тройку. Советую тем, кто за это непосредственно отвечает, самим прикладывать больше усилий, а не пытаться снять с себя ответственность. Добиваться требуемого уровня вакцинации населения — это обязанность врачей, и не стоит им перекладывать свою работу на других, надеясь на президентские решения», – написал он.

Онищенко также отметил, что все профильные службы – министерство здравоохранения, Роспотребнадзор и другие – «должны делать свою работу, а не тратить время, например, на разговоры о «самоликвидации» дельта-штамма».

Что касается некоторых известных людей, которые, не имея медицинского образования, позволяют себе делать провокационные заявления по поводу вакцинации, то Геннадий Онищенко считает, что с них нужно спрашивать по всей строгости закона.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские самбисты завоевали три медали на Всероссийском турнире в Рыбинске два часа назад
Завершились Всероссийские соревнования по самбо памяти Вадима Яковлева. Они являются отборочными на Первенство России. На турнир приехали более 100 спортсменов 2004-2006 годов рождения из 15 регионов, в том числе из Влад…
Жителям Владимирской области напомнили правила безопасного крещенского купания два часа назад
Накануне одного из самых главных христианских праздников - Крещения Господня - в Главном управлении МСЧ компетентно рассказали о том, какие меры безопасности продуманы для проведения традиционного народного обряда омовен…
В Собинке прошли областные юнифайд соревнования «Воспитатель, я – спортивная семья» сегодня в 16:36
XII областная cпартакиада среди учреждений социальной защиты началась с открытых  юнифайд соревнований «Воспитатель, я – спортивная семья!» Соревнования в виде веселых стартов  прошли в спортивном зале ФОК «Труд» г. Соби…