28 ноября 2021 в 13:27
  1. Общество

Жительница Владимира делала татуировки мусульманкам и военным в Каире

«ВВ» пообщались с популярной во владимирском сообществе татуировщицей Светланой Мегионской и выяснили, когда тату могут стать необходимостью и какие суеверия с ними связаны.

Девушка работала в Каире - делала нательные рисунки египетским военным. А татуировщиком она мечтала стать еще во времена обучения на филологическом факультете ВлГУ. Процесс растянулся на несколько лет из-за неопытности. Но Мегионская о профессии не жалеет, говорит: 

«После окончания университета работала копирайтером, корректором и журналистом в разных изданиях. Какое-то время диплом филфака меня кормил. И сейчас мой внутренний журналист помогает в общении с клиентами и ведении бизнес-соцсетей». 

Скопить средства на специальное оборудование тогда тоже не удалось, но ей удалось получить поддержку известного мастера. Хотя близкие идею стать татуировщицей не поддержали. Более того: посчитали рисунки на теле уделом маргиналов, а Свете посоветовали искать работу в офисе или выйти замуж. 

- Только когда уже я начала сама себя обеспечивать, родственники приняли тату как серьезную профессию. Потом стала ездить на фестивали, получать приглашения работать в Европе, – улыбается наша собеседница. 

- Были случаи, что ты отговаривала человека делать тату?

- Довольно часто отговариваю делать татуировки. Если уверена, что «конфетки» не получится, рекомендую другой вариант. Например, если человек хочет скорректировать старую татуировку, не перекрывая ее. Никогда не настаиваю на том, чтобы делали тату конкретно у меня. Могу отговорить от какого-то неудачного расположения рисунка: например, если им анатомически «разрезается» нога на две части, что смотрится не гармонично. Также не приветствую набивки на пальцах с боковой части, с внутренней стороны ладони, на стопе. Они недолговечны. Иногда на этих местах тату даже не успевают зажить до конца, а рисунок уже расплывается. Лучше потерять клиента, чем сделать заведомо плохую работу.

- Твой самый молодой клиент и самый зрелый?

- Самому молодому было 14 лет. Привели его мама с тетей. Женщины показались мне абсолютно адекватными. Рассуждали так: если подростку, который мечтает о татуировке несколько лет, отказать – он все равно это сделает где-то в кустарных условиях. А так можно получить не только неудачный дизайн, но и заражение. Была еще 15-летняя клиентка. Обычно мы работаем с людьми с 16 лет с разрешения родителей, но вот два случая стали исключениями. Самый взрослый клиент – 80-летний турист, который гулял в центре Владимира с женой. Супруги увидели вывеску студии — и дедушка решил набить надпись. А я сама свою первую татуировку (но это был сразу «рукав») сделала в 24 года.

- Веришь в суеверия, связанные с тату?

- Если человек сам вложил какой-то смысл в татуировку, то это будет работать. У меня были люди, которые набивали астрологические символы. Эти рисунки заряжены на успехи - у противоположного пола или финансовый. У меня есть несколько татуировок, но довольно больших: два тату-рукава, две татуировки на бедрах и одна на голени. Портрет участника группы «Сектор газа», чертенок из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», тролли с лохматыми головами, Барби из детства, игрушка из «Киндера». На левой руке – маки, в которых сидит змея, а наверху - птица. Кстати, чтобы не жалеть о сделанных татуировках, лучше их связывать с памятным моментом или важной частью твоей жизни. 

- Расскажи про опыт работы в Каире.

- Близкие друзья там живут, они открыли небольшую тату-студию. В Каире индустрия татуировки не очень хорошо развита. Часто местные мастера просто арендуют просторное жилое помещение и оборудуют несколько рабочих кабинетов. В Каире с большим интересом относятся к татуировкам. Даже среди женщин-мусульманок есть к этому позитивный интерес. Однажды делала татуировку женщине, она приехала ко мне в парандже. Русские мастера там, конечно, как суперзвезды, которые умеют делать какие-то совершенно невероятные вещи. Я работаю с цветом. Но на смуглую кожу, тяжело делать цветные рисунки. Поэтому занималась там графикой. Нашлись постоянные клиенты, которые очень ждут моего следующего приезда. 

- А что за история с рисунками для военных? 

- Это не какая-то особая каста людей, они делают татуировки просто для украшения тела. Там, если к тебе пришел один военный, то потом придет еще с десяток его друзей. В плане выбора рисунка люди там не очень сильно отличаются от россиян. Хотя у нас больше людей, готовых к сложным творческим проектам и индивидуальным дизайнам. В нашей стране больше ценят авторский стиль мастера. Египтян проще впечатлить, потому что они у них «насмотренность» не такая большая, они реже бывают готовы к большим татуировкам. Популярны различные орнаменты, узоры, надписи. Как ни странно, любят набивать на теле пирамиды и маски фараонов.

- Насколько изменчива мода в «мире» татуировок?

- Татуировщики с этих позиций не рассуждают. У нас есть понятие поточной работы и авторской, где ты можешь побыть в роли дизайнера. Если человека будет радовать простая надпись, то не стану настаивать на какой-то авторской идее. Надписи делают реже, но они довольно популярны. Конечно, татуировки типа трайбла (узоры в виде черных линий) уже считаются дурным тоном. Но мода циклична. Надписи двинулись в сторону летеринга – имитирующие каллиграфию, а не просто по стандартным шрифтам. Не могу сказать, что за последние лет пять мода кардинально изменилась. Как спрашивали этих птичек, вылетающих из одуванчика или надписи, так и спрашивают.

- Что делать с уже «не модными» тату?

- Если татуировка перестает устраивать человека, обычно ее просто перекрывают. Профессиональный пигмент полностью удалить лазером сложно, а то и не всегда возможно. Хорошим лазером можно осветлить тату. В таком случае делать перекрытие гораздо легче. Часто и без лазера делают: темные цвета перекрывается еще более темными, перекрытие больше старого тату. Рекомендую тату делать не с мыслями: «ой, если что, уберу лазером». Эта логика приведет потом к проблемам.

- Часто люди хотят, чтобы тату было незаметно из-за делового дресс-кода? 

- Убеждена: хороший специалист не встретит сопротивления со стороны начальства. Это уверенность в себе и в своих действиях. Когда человек начинает прятать свою татуировку, оправдываться, окружение это чувствует. Татуировки делать под дресс-код – не логично. Потому что дресс-код может поменяться в любой момент, а вот негармоничная татуировка, которую можно спрятать юбкой или блузкой – это плохо. Для меня абсолютно не нормально, чтобы кто-то диктовал правила, как мне одеваться. Например, бортпроводники – у них все строго. Однако, я видела стюардессу с татуировкой. Моя сестра работает инженером в муниципальном предприятии, у нее есть заметные татуировки. Делали тату у меня врачи, учителя, военные, полицейские, даже депутаты. Во многих организациях сейчас руководящий состав меняется и взгляды меняются. Мне кажется, через пару лет дресс-код вообще исчезнет.

- Когда тату – необходимость?

- Шрамы не обязательно скрывать татуировками – их можно принять и жить с ними. Возможно их удалить при помощи лазерной шлифовки. Хотя слышала много негативных отзывов об этой процедуре. Некоторые неопытные мастера делают такие татуировки на шрамах, которые не то что их не перекрывают, а только больше притягивают внимание к дефекту. Некоторые делают татуировки, например, в медицинских целях. К примеру, с обозначением о диабете. Видела очень интересное тату, где были изображены перечеркнутые креветка, кальмар и мидия. Значит, у человека аллергия на морепродукты. Это на случай, если станет плохо в общественном месте. У солдат советской армии, кажется, были тату с группой крови и резус-фактором. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Александр Авдеев рассказал о ситуации с реализацией программы догазификации 2 минуты назад
Глава региона в ходе прямой линии, которая состоялась 25 января, прокомментировал ситуацию, которая возникла в одной из деревень Суздальского района. Здесь жители не дали работникам газовой службы сделать врезку в уже им…
Александр Авдеев прокомментировал ситуацию с ковидом во Владимирской области 21 минуту назад
Во время прямой линии Александр Авдеев ответил на самые актуальные вопросы о распространении коронавируса во Владимирской области. Среди них - омикрон-штамм, плановая медицинская помощь, новые ограничения и влияние ковид…
Во Владимирской области выделят 500 млн рублей на обновление транспорта 25 минут назад
В 2022 году во Владимирской области обновят часть подвижного состава ряда транспортных предприятий: из бюджета планируется выделить полмиллиарда рублей. Об этом рассказал врио губернатора Александр Авдеев во время прямой…