1 декабря 2021 в 10:40
  1. Общество

Во Владимирской области из-за карантинного объекта сожгли 2 тонны сушеного базилика

Фото: Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.
Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в октябре этого года получило информацию о выявлении вредного карантинного объекта в партии базилика, поступившего на территорию Владимирской области в адрес одной из торговых компаний.

«В отобранном образце подведомственной службой Россельхознадзора ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» от данной партии сушеных листьев базилика происхождением Египет, выявлены семена карантинного сорного растения повилика (Cuscuta spp.) в количестве 5 шт/кг», – сообщили в ведомстве.

Отметим, что повилика является опасным, вредоносным сорняком, который паразитирует на многих видах растений, в том числе культурных. Растения испытывают дефицит питания, у них замедляются рост и развитие, снижается сопротивляемость к заболеваниям и неблагоприятным условиям среды, а в результате снижается урожай сельскохозяйственных культур и их качество. Кроме того, повилика содержит алкалоиды, которые являются ядовитыми. Использование трав, пораженных этим сорняком, в кормах для животных может вызвать сильное отравление и даже летальный исход. 

Владельцу груза было направлено уведомление о принятии мер, установленных требованиями законодательства в области карантина растений, и тот принял решение уничтожить закупленную партию листьев базилика.

В конце ноября 2 тонны продукции уничтожили на предприятии по утилизации отходов под контролем должностных лиц управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Коврове у домашнего кота обнаружили признаки бешенства 3 минуты назад
Представители городской станции по борьбе с болезнями животных сообщает о возникновении подозрения на заболевание бешенством усатого-хвостатого, хозяева которого проживают в одном из домов на улице Зои Космодемьянской.…
Во Владимире владельцы внедорожников выехали на помощь к жителям в занесенную снегом деревню два часа назад
Активисты клуба владельцев внедорожников "4WD Vladimir" сегодня помогали одинокой пенсионерке в деревне Подвязье Собинского района Владимирской области. Здесь после обильных снегопадов одинокая пенсионерка оказалась отре…
Владимирские самбисты завоевали три медали на Всероссийском турнире в Рыбинске сегодня в 17:35
Завершились Всероссийские соревнования по самбо памяти Вадима Яковлева. Они являются отборочными на Первенство России. На турнир приехали более 100 спортсменов 2004-2006 годов рождения из 15 регионов, в том числе из Влад…