1 декабря 2021 в 12:34
  1. Общество

Владимирцев предупреждают о мошеннических сайтах и финансовых пирамидах

Фото: архив "ВВ"
С 1 декабря вступает в силу очень неплохой закон, согласно которому мошеннические сайты будут блокировать во внесудебном порядке по инициативе Банка России в течение нескольких дней — вместо нескольких месяцев, как было раньше.

Алгоритм такой: Банк России передает списки мошеннических интернет-ресурсов в Генпрокуратуру — Генпрокуратура обладает полномочиями направлять предписания о внесудебной блокировке в Роскомнадзор. По логике разработчиков закона, это поможет быстрее ограничивать доступ граждан к сайтам финансовых пирамид и другим мошенническим площадкам. Очень актуальная тема, учитывая миграцию жуликов именно в интернет-пространство. Кстати, по данным Банка России, за 9 месяцев 2021 года выявлено 424 финансовые пирамиды, большая часть «работала» в сети. 

Чаще всего организаторы маскируют финансовую пирамиду под инвесткомпанию. Придумывают громкие названия: перспективный бизнес, инновационный проект. Предлагают купить акции, облигации, криптовалюту, недвижимость, обещают вкладывать деньги в суперприбыльное строительство и сельское хозяйство, золотодобычу или IT-стартапы. Но основной принцип тот же — обеспечить себе приток новых участников, поэтому за новых привлеченных «вкладчиков» обещают повышенный доход и бонусы. Ну а как только приток вкладчиков в пирамиду останавливается, выплаты прекращаются и люди теряют деньги. Некоторые пирамиды совмещают активное продвижение в сети и личное общение с потенциальными вкладчиками через тематические группы в соцсетях. Затевают «инвестиционные игры». Только за квартал Банк России выявил более 20 подобных экономических онлайн-игр, и все они в Списке компаний с признаками нелегальной деятельности на сайте регулятора. 

В этих играх пользователь может зарегистрироваться в игровом экономическом проекте с возможностью вывода средств, покупает определенного персонажа или, например, виртуальную недвижимость, которые должны приносить доход. Если нет новых игроков – проект сворачивается. И деньги уже не выведешь — все спрятано организаторами. Распространенный вариант ─ игры, связанные с криптовалютами.

«Если вам предлагают принять участие в заманчивом проекте, вложить деньги в качестве первоначального взноса, привести друзей и вдобавок гарантируют, что ваши вложения будут в целости и сохранности, насторожитесь. Это как раз явные признаки финансовой пирамиды», - говорит заместитель управляющего Отделением Владимир Банка России Александр Хлысталов. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Александр Авдеев рассказал о ситуации с отключениями электроэнергии 56 минут назад
Во время прямой линии Александр Авдеев прокомментировал ситуацию с отключением электроэнергии во Владимирской области. Как отметил врио губернатора, главной причиной массовых перебоев этой зимой стала плохо проведённая л…
Александр Авдеев рассказал о сроках возрождения горнолыжного склона во Владимире 59 минут назад
Сегодня, 25 января, врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев проводит вторую прямую линию. К началу эфира поступило уже больше сотни вопросов. Задача такого формата общения – максимально аккумулировать проб…
Регоператор во Владимире не справляется с вывозом мусора из-за плохой уборки снега два часа назад
25 января пресс-служба администрации города Владимира распространила пресс-релиз по результатам проверки жалоб жителей на работу мусорного оператора ООО «Биотехнологии». Речь идет о нарушении графиков вывоза мусора с кон…