5 декабря 2021 в 11:28
  1. Общество

Собинские энергетики создают комфортные условия многочисленным инвесторам

Стабильное экономическое положение Собинского района определяют многоотраслевые предприятия и компании. Их инвесторы выбирают именно эту территорию по нескольким причинам, в том числе, благодаря современно развитой инфраструктуре.

Большую роль в ее развитии сыграли специалисты производственного отделения г. Собинка РЭС г. Владимир АО «Объединенные региональные электрические сети Владимирской области» (входит в холдинг ОРЭС). Его начальник Николай Викторович Алабов рассказал о самых значимых объектах последних лет.

В ненормированном графике. Собинская горэлектросеть была организована в 1971 году. В этом году исполняется полвека, как ее специалисты обеспечивают надежное энергоснабжение райцентра, а также города Лакинска, поселка Ставрово, станции Колокша, СНТ «Добрынино» и некоторых других населенных пунктов. До середины «нулевых» Собинская горсеть была муниципальным предприятием. В этом статусе энергетики прошли один из самых тяжелых периодов своей истории – переход к рыночной экономике, сопровождавшийся хроническим недофинанасированием отрасли, веерными отключениями, дефицитом инвестиций в переоснащение…

Все изменилось в 2006 году, когда горэлектросеть перешла под крыло крупной компании – «ВОЭК», которая в последствии преобразовалась в АО «ОРЭС - Владимирская область».

- После вхождения в сильную региональную компанию у нас начались масштабные работы по реконструкции сетей, - рассказывает Николай Викторович. - Вместо голого провода сети переведены на изолированный СИПЗ 10 киловольт, допускающий прямой контакт между проводами. Ежегодно обновляется оборудование наших подстанций, реконструируются старые, возводятся новые. В этом году мы ввели в эксплуатацию новую подстанцию у открывшегося ФОКа. Это – крупный современный спорткомплекс с бассейном. Мы обеспечили его надежное функционирование. Нам важно ощущать свою причастность к крупным и общедоступным проектам нашего города, работать для наших жителей. 

В производственном отделении трудится 45 человек. Многие отработали здесь не один десяток лет. Действует слаженный, высококвалифицированный коллектив неравнодушных людей, которые готовы выйти на работу в любое время. С такими кадрами можно и строить планы на будущее, и решать текущие задачи.

- Бывают аварийные ситуации и сбои в энергоснабжении, - говорит руководитель ПО. – От них никто не застрахован. Но наши сотрудники очень ответственно подходят к ликвидации их последствий, по первому звонку готовы прийти на помощь. У нас трудятся отличные мастера - профессионалы своего дела, которые прекрасно понимают, что свет людям нужен всегда. Это, если хотите, сегодня товар первой необходимости.

«Скорую электрическую помощь» обеспечивает аварийная бригада, работающая в круглосуточном режиме. Она оперативно выезжает при возникновении внештатной ситуации. А они случаются не прогнозируемо. Дерево упадет и обесточит улицу, бульдозерист при несогласованных земляных работах «сковырнет» кабель или ветер сорвет провода, - в любом случае на выезд спешит аварийная бригада горсети, чтобы за считанные часы возобновить электроснабжение.

Но бывают и форс-мажорные ситуации, когда сил и рук только местных специалистов не хватает. В 2015 году по городу Собинка и району прошел мощнейший ураган. Старые тополя ветер ломал как карандаши, падали столбы, летали крыши… За считанные минуты город и прилегающие территории были обесточены. Тогда на помощь к собинским энергетикам пришли коллеги из других структурных подразделений «ОРЭС – Владимирская область».

- К нам приезжали специалисты отовсюду, - вспоминает Александр Васильевич Борисов, бывший руководитель горсети, сейчас начальник ПТО. – Мы действовали тогда быстро и четко. Сюда были стянуты все наши силы, и менее чем за сутки энергоснабжение Собинки было восстановлено. И когда случается такая беда, как была у нас, все районы собирают бригады и летят на помощь. В этом году также оперативно помогали Киржачу, где прошел ураган. Вот так сплоченно работают в «ОРЭС – Владимирская область», настолько сильна у нас взаимовыручка! Причем, везде, где были повреждены линии, мы прокладывали новый кабель, устанавливали современные опоры. 

Планируя будущее. Александр Борисов рассказывает, насколько значительно поменялась система энергоснабжения Собинки, Лакинска, Ставрово и других населенных пунктов за последние 15 лет. Приведем только один показательный факт. Если к середине «нулевых» местные сети были на 90 процентов изношены, то сегодня они обновлены на тот же показатель!

- Ежегодно в рамках инвестиционной программы мы меняем опоры и линии электропередач, а также оборудование подстанций. В Лакиске в этом году на РП-1 полностью поменяли начинку. Теперь эта подстанция работает в автоматическом режиме, установлено высокотехнологичное оборудование, которое обеспечило надежное энергопитание крупному производственному комплексу, и почти половине потребителей города. Мы идем в ногу со временем благодаря внедрению инновационных технологий. Поэтому удается либо избегать перерывов передачи электроэнергии либо делать их сроки минимальными, - говорит руководитель Собинской горсети. 

Крупные проекты переоснащения, реконструкции, капремонта местным специалистам помогают реализовать мастера централизованной службы ремонта «ОРЭС – Владимирская область». И в этом тоже одно из преимуществ работы под крылом сильной компании.

- Только собственными силами мы бы не могли в полном объеме провести реконструкцию, - говорит Николай Алабов. – Благодаря совместной работе с подрядчиками удается завершить крупные объекты. К примеру, в этом году в Собинке прошла масштабная замена опор и сетей на улице Молодежной. Также большие участки заменены в Лакинске, Ставрово, на Колокше. 

Проект обновления оборудования электросетевого хозяйства в зоне ответственности ПО город Собинка рассчитан на длительный срок. Но результат уже есть! Количественный показатель отключений существенно снизился за последние два года. Кстати, собинские энергетики одним из первых в регионе использовали в сетях 10 киловольт финскую технологию с применением кабельной системы «Мультивиски».
Николай Викторович Алабов рассказывает о перспективах на будущее. Планируется запустить новый диспетчерский зал, внедрить телеавтоматику, которая позволит диспетчеру тратить минимум времени на определение источника возникновения аварийной ситуации. Цифровизация отрасли успешно продолжается.

- За последние годы мы сделали многое для того, чтобы уровень надежности энергосистемы наших городов и населенных пунктов стал заметно выше. Потребители это оценили, ведь к хорошему очень быстро привыкаешь. Поэтому наша задача – не снижать темпов переоснащения, чтобы всем нашим абонентам, - а только бытовых потребителей у нас более 16 тысяч - постоянно оказывалась качественная услуга по энергоснабжению. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Александр Авдеев рассказал о ситуации с отключениями электроэнергии два часа назад
Во время прямой линии Александр Авдеев прокомментировал ситуацию с отключением электроэнергии во Владимирской области. Как отметил врио губернатора, главной причиной массовых перебоев этой зимой стала плохо проведённая л…
Александр Авдеев рассказал о сроках возрождения горнолыжного склона во Владимире два часа назад
Сегодня, 25 января, врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев проводит вторую прямую линию. К началу эфира поступило уже больше сотни вопросов. Задача такого формата общения – максимально аккумулировать проб…
Регоператор во Владимире не справляется с вывозом мусора из-за плохой уборки снега два часа назад
25 января пресс-служба администрации города Владимира распространила пресс-релиз по результатам проверки жалоб жителей на работу мусорного оператора ООО «Биотехнологии». Речь идет о нарушении графиков вывоза мусора с кон…