8 декабря 2021 в 16:06
  1. Общество

Библиотеки Владимирской области наградили за победу в конкурсе инноваций

Во Владимирской областной научной библиотеке состоялось награждение победителей регионального конкурса инноваций «Библиотека. Общество. XXI век». Тема 2021 года − «Дружелюбная библиотека: работа в помощь социокультурной реабилитации инвалидов».

На конкурс было представлено 29 проектов из разных библиотек Владимирской области. Жюри состояло из представителей департамента культуры, ведущих областных библиотек и профсоюза работников культуры региона. Они единодушно отметили - во всех работах продемонстрированы интересные творческие подходы к работе библиотек с особенной категорией читателей.

Всего в конкурсе 3 номинации: “Центральные библиотеки (межпоселенческие, окружные, городские, районные)”, “Городские (поселковые) библиотеки-филиалы (структурные подразделения учреждений) и детские библиотеки-филиалы” и “Сельские библиотеки-филиалы (структурные подразделения учреждений)”.

“Библиотеки, на мой взгляд, всегда в авангардном движении нашей культуры, всегда в центре каких-то интересных проектов. Мы решили посвятить тему этого года инклюзии не случайно. Это одно из главных направлений развития наших учреждений культуры на сегодняшний момент”, - рассказала директор департамента культуры Алиса Бирюкова в своём вступительном слове. 

В номинации “Центральные библиотеки” третье место занял “Современный культурный центр имени П. П. Булыгина” из Гороховецкого района, “серебро” досталось “Юрьев-Польской централизованной библиотечной системе”, а победителем стала Межпоселенческая центральная библиотека из Кольчугинского района. Их проект представлял опыт работы школы сурдопереводчиков, волонтёров и любительского театрального объединения инвалидов по зрению. Также в библиотеке создаются краеведческие ролики с сурдопереводом и тифлокомментариями. 

А в номинации “Городские библиотеки-филиалы и детские библиотеки-филиалы” места распределились следующим образом. Почётная “бронза” досталась Центральной детской библиотеке - филиалу “Централизованной библиотечной системы Меленковского района”. На втором месте - Библиотека №7 “Милосердие” “Централизованной библиотечной системы города Александров”. “Золото” у Библиотеки №5 “Централизованной библиотечной системы округа Муром”. Сотрудники этого учреждения представили на конкурс проект по созданию центра здоровья и развития “Библиотека без границ”.

Третье место в последней номинации досталось Фоминской библиотеке для семейного чтения - филиалу “Современного культурного центра имени П. П. Булыгина” Гороховецкого района. Лауреатом второй степени стал Пестенькинский отдел обслуживания “Централизованной библиотечной системы Муромского района”. Победителем стал Бутылицкий сельский филиал №4 “Централизованной библиотечной системы Меленковского района”. В филиале при активном участии волонтёров “серебряного” возраста активно реализуется услуга “Библиобабушки”.  

Библиотеки, не вошедшие в число призеров, были поощрены благодарственными письмами, а некоторые номинанты получили специальные призы от Владимирской областной организации Профсоюз работников культуры. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Коврове у домашнего кота обнаружили признаки бешенства 17 минут назад
Представители городской станции по борьбе с болезнями животных сообщает о возникновении подозрения на заболевание бешенством усатого-хвостатого, хозяева которого проживают в одном из домов на улице Зои Космодемьянской.…
Во Владимире владельцы внедорожников выехали на помощь к жителям в занесенную снегом деревню два часа назад
Активисты клуба владельцев внедорожников "4WD Vladimir" сегодня помогали одинокой пенсионерке в деревне Подвязье Собинского района Владимирской области. Здесь после обильных снегопадов одинокая пенсионерка оказалась отре…
Владимирские самбисты завоевали три медали на Всероссийском турнире в Рыбинске сегодня в 17:35
Завершились Всероссийские соревнования по самбо памяти Вадима Яковлева. Они являются отборочными на Первенство России. На турнир приехали более 100 спортсменов 2004-2006 годов рождения из 15 регионов, в том числе из Влад…